Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.09.2022 : 57,999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.09.2022 : 55,9278
Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Белоруссия: попытки выхода из кризиса с помощью КНР

Соседнее с Россией государство Белоруссия уже давно пытается найти себе новых союзников. Недавно, начав сотрудничество с США, белорусы открыли для себя совершенно новый вектор геополитических отношений. Однако гораздо длиннее история отношений Белоруссии и Китая.

В марте 2018 в Белоруссии отмечали 100-летний юбилей создания вооруженных сил, тогда президент страны Александр Лукашенко благодарил китайских партнёров за участие в новом проекте по созданию высокоточного баллистического оружия. Несколько лет назад такого вооружения в стране не было, однако долгая и упорная дипломатическая работа привела к тому, что китайские военные не только поделились своими разработками, но и помогли их построить.

В 2006 году в ходе одной из двухсторонних встреч Александр Лукашенко охарактеризовал отношения с Китаем как «нацеленные на стратегическое сотрудничество». Тогда президент Белоруссии скорее выдавал желаемое за действительное, но прошло 10 лет, и ситуация в корне изменилась. Первый намек на осложнения отношений со своим давним союзником Россией возник ещё в 2012 году. Тогда президент соседнего государства попросил разместить на своей территории боевые установки «Искандер», оснащенные ядерными зарядами. Москва согласилась, но лишь с тем условием, что на объектах будут российские военные. Такое предложение Лукашенко не устроило.

Тогда президент Белоруссии решил искать новых партнёров, ведь создать серьезную ракетную систему такой небольшой стране как Белоруссия в одиночку почти невозможно. На горизонте появился Китай, и уже в 2015 году Лукашенко презентовал новый комплекс залпового огня, созданный совместно с китайцами. Хотя, стоит все же уточнить, что разработка, сборка и установка данного комплекса на 80% производится китайцами, а белорусская оборонная промышленность производит лишь оставшиеся 20.

Совместные отношения Белоруссии и КНР не заканчиваются лишь производством ракет, около 6 лет назад страны заключили одно из самых амбициозных для Белоруссии соглашений о строительстве нового огромного технопарка. Суммарная стоимость инвестиций в проект - примерно 5 миллиардов долларов, это действительно крупнейшее событие в истории Белоруссии. Тот энтузиазм, с которым Александр Лукашенко пытается наладить сотрудничество с восточными партнерами объясняется тем, что за 25 лет страна под его руководством так и не смогла накопить экономическую мощь и для ее дальнейшего развития нужны кредиты больших объемов.

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

Смольный намерен увеличить расходы на содержание администрации Санкт-Петербурга на 840 млн рублей.

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

В Законодательном собрании Петербурга большинством голосов исключили из повестки дня законопроект о гарантиях прав граждан при реализации закона о "Комплексном развитии территорий" (КРТ).

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья