Арина Панфилова Опубликована 27.02.2019 в 21:16

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству - управление личными финансами

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству
Экономика - очень интересная и порой парадоксальная наука. Сегодня больше всего удивительных фактов обнаруживается в поведенческой экономике, за исследования в этой области последнее время ученые все чаще получают Нобелевские премии. Одна из довольно простых, но любопытных таких особенностей называется эффектом Базерманом, а ее суть можно сформулировать так - жадность делает людей менее богатыми.

Harvard Business School - одна из самых престижных и высоко оценённых бизнес-школ мира. Ежегодно профессор Макс Безерман, преподающий в этом учебном заведении, проводит там любопытный эксперимент. Он продает своим студентам двадцатидолларовую купюру гораздо выше номинала. Его абсолютный рекорд - 204 доллара.

Суть эксперимента проста. Преподаватель говорит, что отдаст 20 долларов тому, кто предложит наибольшую сумму, но есть одна небольшая особенность. Дело в том, что участник аукциона, чья ставка оказывается второй по величине, должен заплатить названную сумму. Для лучшего объяснения приведем пример, победила ставка в 18 долларов, а вторая по величине оказалась равна 15-ти. Тогда участник, поставивший 18 долларов получает от профессора двадцатидолларовую купюру, а тот, кто поставил 15, отдает эти деньги преподавателю.

Эксперимент всегда начинается со ставки в 1 доллар и очень быстро доходит до 12-13. По мере приближения к 20 долларам, участников становится все меньше, а на ставке равной номиналу самой купюры остается лишь два студента. Порог пересечен и вся аудитория начинает хохотать, для профессора и всех студентов становится очевидно, что выиграть уже не получится, ведь заплатить за двадцатидолларовую купюру придется больше ее номинала. Даже те два человека, что до сих пор являются участниками аукциона, понимают это.

Тем не менее эксперимент продолжается и цена медленно, но верно ползет вверх, достигая 50, 100, а затем и 150 долларов. Обычно после этой суммы все же определяется победитель, но вот вопрос, почему же люди ведут себя так нерационально?

Ответ кроется в боязни потери, данное явления можно найти почти во всех сферах жизни где присутствует хоть какой-то намек на удачу и выигрыш. В момент, когда люди начинают понимать, что могут потерять свои деньги, их поведение становится совершенно нелогичным и абсурдным. Ярким примером такого поведения может стать игра на бирже или казино. Проигравшись один раз, человек не останавливается, чтобы перестать нести убытки, но каждый раз старается отыграться, надеясь на выигрыш. Тоже самое происходит с большинством трейдеров на фондовом рынке.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »
СДПГ одобрила коалиционное соглашение с ХДС/ХСС сегодня в 12:05

СДПГ одобрила коалиционное соглашение с ХДС/ХСС

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) утвердила коалиционный договор с блоком ХДС/ХСС. Ранее ХДС/ХСС утвердил коалиционный договор с СДПГ. 

Читать полностью »
SHOT: В России подешевела красная рыба сегодня в 11:28

SHOT: В России подешевела красная рыба

Снижение цен наблюдается как в больших магазинах розничной торговли, так и в общепитах, кафе и ресторанах.

Читать полностью »
Туризм развивается: загрузка отелей на майские праздники в Татарстане достигает почти 100% сегодня в 11:04

Туризм развивается: загрузка отелей на майские праздники в Татарстане достигает почти 100%

Ожидается, что Татарстан на майские праздники посетит около 100 тысяч туристов. Загрузка отелей на первые дни мая (1-4 мая) достигла почти 100%. 

Читать полностью »