Арина Панфилова Опубликована 27.02.2019 в 21:16

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству - управление личными финансами

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству
Экономика - очень интересная и порой парадоксальная наука. Сегодня больше всего удивительных фактов обнаруживается в поведенческой экономике, за исследования в этой области последнее время ученые все чаще получают Нобелевские премии. Одна из довольно простых, но любопытных таких особенностей называется эффектом Базерманом, а ее суть можно сформулировать так - жадность делает людей менее богатыми.

Harvard Business School - одна из самых престижных и высоко оценённых бизнес-школ мира. Ежегодно профессор Макс Безерман, преподающий в этом учебном заведении, проводит там любопытный эксперимент. Он продает своим студентам двадцатидолларовую купюру гораздо выше номинала. Его абсолютный рекорд - 204 доллара.

Суть эксперимента проста. Преподаватель говорит, что отдаст 20 долларов тому, кто предложит наибольшую сумму, но есть одна небольшая особенность. Дело в том, что участник аукциона, чья ставка оказывается второй по величине, должен заплатить названную сумму. Для лучшего объяснения приведем пример, победила ставка в 18 долларов, а вторая по величине оказалась равна 15-ти. Тогда участник, поставивший 18 долларов получает от профессора двадцатидолларовую купюру, а тот, кто поставил 15, отдает эти деньги преподавателю.

Эксперимент всегда начинается со ставки в 1 доллар и очень быстро доходит до 12-13. По мере приближения к 20 долларам, участников становится все меньше, а на ставке равной номиналу самой купюры остается лишь два студента. Порог пересечен и вся аудитория начинает хохотать, для профессора и всех студентов становится очевидно, что выиграть уже не получится, ведь заплатить за двадцатидолларовую купюру придется больше ее номинала. Даже те два человека, что до сих пор являются участниками аукциона, понимают это.

Тем не менее эксперимент продолжается и цена медленно, но верно ползет вверх, достигая 50, 100, а затем и 150 долларов. Обычно после этой суммы все же определяется победитель, но вот вопрос, почему же люди ведут себя так нерационально?

Ответ кроется в боязни потери, данное явления можно найти почти во всех сферах жизни где присутствует хоть какой-то намек на удачу и выигрыш. В момент, когда люди начинают понимать, что могут потерять свои деньги, их поведение становится совершенно нелогичным и абсурдным. Ярким примером такого поведения может стать игра на бирже или казино. Проигравшись один раз, человек не останавливается, чтобы перестать нести убытки, но каждый раз старается отыграться, надеясь на выигрыш. Тоже самое происходит с большинством трейдеров на фондовом рынке.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Джоэль Валенсуэла: капитал будет течь туда, где существует наибольшая возможность сегодня в 17:42
Блокчейн гасит свет: конфиденциальные стейблкоины превращают финансы в личное пространство

Конфиденциальные стейблкоины становятся новой инфраструктурой цифровых денег, где приватность превращается из риска в норму, а прозрачность — в уязвимость.

Читать полностью »
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем сегодня в 16:37
Цифровой реал завис в паузе, но не сдался: Бразилия прячет новую валюту за ширмой экспериментов

Центральный банк Бразилии временно приостановил использование блокчейна в проекте цифрового реала Drex, но подтвердил, что технология вернётся — проект остаётся в силе.

Читать полностью »
Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи объяснила, какие привычки отличают финансово грамотного человека сегодня в 15:16
Беру обычную тетрадь и ручку: наконец-то перестал жить до зарплаты — спасло старое правило

Преподаватель по финансовой грамотности Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, какие качества отличают финансово грамотного человека.

Читать полностью »
Юрий Явза рекомендовал ограничить новогодние расходы половиной месячного дохода сегодня в 15:02
Секрет счастливого января: всего одно правило — и праздник не превратится в кошмар для бюджета

Юристы и экономисты объяснили, как избежать долгов после Нового года и грамотно распределить расходы, не жертвуя праздником и безопасностью семьи.

Читать полностью »
Власти Японии поддержали эксперимент со стейблкоинами Payment Innovation Project сегодня в 14:31
Электронная иена или цифровая ловушка: зачем Япония проверяет, выдержат ли банки токенизацию

Япония запускает проект PIP с крупнейшими банками для проверки законности и устойчивости стейблкоинов, открывая путь к цифровой иене и новому типу регулирования.

Читать полностью »