Арина Панфилова Опубликована 27.02.2019 в 21:16

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству - управление личными финансами

Эффект Базермана: как боязнь потерь ведет к банкротству
Экономика - очень интересная и порой парадоксальная наука. Сегодня больше всего удивительных фактов обнаруживается в поведенческой экономике, за исследования в этой области последнее время ученые все чаще получают Нобелевские премии. Одна из довольно простых, но любопытных таких особенностей называется эффектом Базерманом, а ее суть можно сформулировать так - жадность делает людей менее богатыми.

Harvard Business School - одна из самых престижных и высоко оценённых бизнес-школ мира. Ежегодно профессор Макс Безерман, преподающий в этом учебном заведении, проводит там любопытный эксперимент. Он продает своим студентам двадцатидолларовую купюру гораздо выше номинала. Его абсолютный рекорд - 204 доллара.

Суть эксперимента проста. Преподаватель говорит, что отдаст 20 долларов тому, кто предложит наибольшую сумму, но есть одна небольшая особенность. Дело в том, что участник аукциона, чья ставка оказывается второй по величине, должен заплатить названную сумму. Для лучшего объяснения приведем пример, победила ставка в 18 долларов, а вторая по величине оказалась равна 15-ти. Тогда участник, поставивший 18 долларов получает от профессора двадцатидолларовую купюру, а тот, кто поставил 15, отдает эти деньги преподавателю.

Эксперимент всегда начинается со ставки в 1 доллар и очень быстро доходит до 12-13. По мере приближения к 20 долларам, участников становится все меньше, а на ставке равной номиналу самой купюры остается лишь два студента. Порог пересечен и вся аудитория начинает хохотать, для профессора и всех студентов становится очевидно, что выиграть уже не получится, ведь заплатить за двадцатидолларовую купюру придется больше ее номинала. Даже те два человека, что до сих пор являются участниками аукциона, понимают это.

Тем не менее эксперимент продолжается и цена медленно, но верно ползет вверх, достигая 50, 100, а затем и 150 долларов. Обычно после этой суммы все же определяется победитель, но вот вопрос, почему же люди ведут себя так нерационально?

Ответ кроется в боязни потери, данное явления можно найти почти во всех сферах жизни где присутствует хоть какой-то намек на удачу и выигрыш. В момент, когда люди начинают понимать, что могут потерять свои деньги, их поведение становится совершенно нелогичным и абсурдным. Ярким примером такого поведения может стать игра на бирже или казино. Проигравшись один раз, человек не останавливается, чтобы перестать нести убытки, но каждый раз старается отыграться, надеясь на выигрыш. Тоже самое происходит с большинством трейдеров на фондовом рынке.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сооснователь Fundstrat Том Ли: биткоину предстоит пережить просадку на 50% сегодня в 12:13
Цифровое золото оказалось стеклянным: почему защита от инфляции больше не работает

Том Ли из Fundstrat предсказывает 50-процентное падение биткоина, объясняя это зависимостью крипторынка от фондовых индексов, тогда как Джим Крамер утверждает обратное.

Читать полностью »
Михаил Зельцер: вызванная ростом налогов жесткость ДКП априори за нацвалюту сегодня в 11:11
Юань рухнул, рубль взлетел: рынок ответил на решение ЦБ совсем не так, как ожидали

Аналитики прогнозируют ослабление рубля к 2025 году, несмотря на временное укрепление после снижения ставки ЦБ; юань упал более чем на 1% на Мосбирже.

Читать полностью »
Финансовая группа Euroclear получила €3,9 млрд из замороженных российских активов сегодня в 10:07
Деньги, которые нельзя трогать: замороженные активы стали юридической ловушкой ЕС

Euroclear за девять месяцев 2025 года заработала €3,9 млрд на российских активах, замороженных из-за санкций ЕС. Доход упал, но споры о его использовании усиливаются.

Читать полностью »
Пользователь спустя восемь лет вернул доступ к своим потерянным биткоинам сегодня в 8:56
Семь лет забвения и одно нажатие кнопки — как ожил кошелёк, похороненный в недрах жёсткого диска

Владелец биткоин-кошелька после семи лет бездействия вернул доступ к монете, пройдя через поломку жёсткого диска и забытый пароль. Что спасло его от потери средств.

Читать полностью »
CryptoQuant: в 2025 году на фоне общих продаж дельфины увеличили запасы на 681 000 BTC сегодня в 7:52
Дельфины захватили крипторынок: крупные держатели биткоина управляют курсом из тени

Крупные держатели биткоина усилили контроль над рынком: "дельфины" аккумулировали свыше четверти всех монет, формируя зрелую, но еще не исчерпанную бычью фазу.

Читать полностью »
CertiK: хакер перевел украденные эфиры на $10,8 млн в криптомиксер Tornado Cash сегодня в 6:49
Ошибка в логике доступа стоила $53 миллиона: как DeFi превратился в минное поле

Radiant Capital потерял $53 млн из-за атаки, связанной с группой AppleJeus. Как хакеры вывели миллионы через Tornado Cash и почему расследование зашло в тупик.

Читать полностью »
Евросоюз ввёл против площадок с рублёвым стейблкоином A7A5 сегодня в 5:35
A7A5 и Grinex под санкциями: теперь рублевые токены могут обернуться замороженными счетами

Евросоюз ввел санкции против рублевого стейблкоина A7A5 и связанных криптокомпаний. Эксперты оценивают последствия для российских пользователей и трансграничных расчетов.

Читать полностью »
Потерявшая $670 000 женщина проиграла суд в Британской Колумбии против криптобиржы сегодня в 4:29
Криптовалютная свобода обернулась катастрофой: инвестор потеряла всё, но виновным не признали никого

Верховный суд Британской Колумбии рассмотрел дело инвестора, потерявшей $671 000 из-за криптомошенников. Почему суд оправдал NDAX и как этот прецедент меняет правила защиты инвесторов.

Читать полностью »