Дарья Сергейчик Опубликована 22.02.2019 в 21:16

Глобализация 4.0: что нас ждет - новости экономики

Глобализация 4.0: что нас ждет
Организаторы Всемирного экономического форума 2019 сделали все возможное, чтобы представить еще одну модную фразу в качестве темы для ежегодного собрания в Швейцарских Альпах. Так что же такое «Глобализация 4.0»?

Сначала немного истории экономики.

Мир преследует с незапамятных времен некую глобализацию - интеграцию экономик посредством обмена товарами, людьми и идеями. Историки утверждают, что мы наблюдали за тремя фазами глобализации.

Первая - датируется 1820-1914 гг. вместе с появлением паровой энергии и индустриальной революции, в то время, как вторая фаза глобализации продолжалась с конца Второй Мировой Войны и до начала 90-х. После этого мы вступили в последнюю фазу - период, которые некоторые именуют - гиперглобализацией, она совпала с появлением интернета, падением Берлинской Стены и ростом развивающихся экономик, таких как Китай и Индия.

Все это привело человечество к четвертой волне глобализации, в которую, по некоторым утверждениям, мы сейчас вступаем.

Самый простой способ думать об этом: если все предыдущие волны сопровождались торговлей товарами, то следующая - услугами с цифровой поддержкой. Или, более сложный путь, если в мире богатых последние периоды глобализации были о том, как рабочие теряли свою работу, то новый период - для рабочих.

«Это открытие секторов обслуживания в богатых странах для конкуренции со стороны бедных стран со всеми плюсами и минусами в секторе услуг, которые мы видели в производственном секторе», - - сказал Ричард Болдуин, чья новая книга «Глобальные потрясения» предлагает отрезвляющий подход.

Накануне Форума мировая экономика испытывала серьезные колебания - всему виной политическая ситуация.

Болдуин утверждает, что все более быстрая скорость передачи информации и новые инструменты искусственного интеллекта, такие как машинный перевод (возьмем тот же переводчик Google) открывают широкий спектр квалифицированных рабочих мест в сфере услуг в богатых странах от архитектурной отрасли до Web-дизайна, и ведет к новой конкуренции со стороны практиков в странах с развивающейся экономикой. Это увеличит возможность работы на дому, которую мы все привыкли использовать, чтобы прийти к глобальной теле-миграции, когда опытным мигрантам не нужно будет выходить из дома.

Каждая волна глобализации до этого характеризовалась базовым арбитражем, будь то из-за стоимости доставки или низкой оплаты труда. Навыки и необходимость находиться в определенном месте до этого помогали изолировать множество рабочих мест от воздействия. Но все меняется и это все больше беспокоит мировое сообщество.

Теперь, по утверждению Болдуина, к гневу синих воротничков, который привел к популизму, как следствие, к Brexit и Дональду Трампу, могут присоединиться в скором времени и белые воротнички.

У многих офисных работников это может вызвать качественно разные чувства, вы лишь посмотрите на тех ребят, которые получают одну десятую того, что получаешь ты и не платят налоги и не соблюдают рабочие стандарты, которые ты обязан соблюдать, не платят за жилье и за обучение. Такое многие люди сочтут нечестным.

Такое многие люди сочтут нечестным.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC сегодня в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США сегодня в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT сегодня в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли сегодня в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта сегодня в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет сегодня в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »
Команда Yala объяснила причину обвала до $0,3 сегодня в 16:16

Ликвидность в $355 тысяч против ущерба в миллионы: на какой хрупкой основе держался стейблкоин

Крипто-проект Yala заявил о взломе, что привело к обвалу курса его стейблкоина. Команда обещает вернуть средства и восстановить паритет.

Читать полностью »
Основатель майнинг-пула Иванчегло угрожает биткоину сегодня в 15:21

Криптореволюция понарошку: один человек решил, что может диктовать условия всему рынку

Криптосообщество встревожено: основатель Qubic грозит атаковать Bitcoin после Monero и Dogecoin. Чем это грозит инвесторам и насколько реальна угроза.

Читать полностью »