Дарья Сергейчик Опубликована 22.02.2019 в 21:16

Глобализация 4.0: что нас ждет - новости экономики

Глобализация 4.0: что нас ждет
Организаторы Всемирного экономического форума 2019 сделали все возможное, чтобы представить еще одну модную фразу в качестве темы для ежегодного собрания в Швейцарских Альпах. Так что же такое «Глобализация 4.0»?

Сначала немного истории экономики.

Мир преследует с незапамятных времен некую глобализацию - интеграцию экономик посредством обмена товарами, людьми и идеями. Историки утверждают, что мы наблюдали за тремя фазами глобализации.

Первая - датируется 1820-1914 гг. вместе с появлением паровой энергии и индустриальной революции, в то время, как вторая фаза глобализации продолжалась с конца Второй Мировой Войны и до начала 90-х. После этого мы вступили в последнюю фазу - период, которые некоторые именуют - гиперглобализацией, она совпала с появлением интернета, падением Берлинской Стены и ростом развивающихся экономик, таких как Китай и Индия.

Все это привело человечество к четвертой волне глобализации, в которую, по некоторым утверждениям, мы сейчас вступаем.

Самый простой способ думать об этом: если все предыдущие волны сопровождались торговлей товарами, то следующая - услугами с цифровой поддержкой. Или, более сложный путь, если в мире богатых последние периоды глобализации были о том, как рабочие теряли свою работу, то новый период - для рабочих.

«Это открытие секторов обслуживания в богатых странах для конкуренции со стороны бедных стран со всеми плюсами и минусами в секторе услуг, которые мы видели в производственном секторе», - - сказал Ричард Болдуин, чья новая книга «Глобальные потрясения» предлагает отрезвляющий подход.

Накануне Форума мировая экономика испытывала серьезные колебания - всему виной политическая ситуация.

Болдуин утверждает, что все более быстрая скорость передачи информации и новые инструменты искусственного интеллекта, такие как машинный перевод (возьмем тот же переводчик Google) открывают широкий спектр квалифицированных рабочих мест в сфере услуг в богатых странах от архитектурной отрасли до Web-дизайна, и ведет к новой конкуренции со стороны практиков в странах с развивающейся экономикой. Это увеличит возможность работы на дому, которую мы все привыкли использовать, чтобы прийти к глобальной теле-миграции, когда опытным мигрантам не нужно будет выходить из дома.

Каждая волна глобализации до этого характеризовалась базовым арбитражем, будь то из-за стоимости доставки или низкой оплаты труда. Навыки и необходимость находиться в определенном месте до этого помогали изолировать множество рабочих мест от воздействия. Но все меняется и это все больше беспокоит мировое сообщество.

Теперь, по утверждению Болдуина, к гневу синих воротничков, который привел к популизму, как следствие, к Brexit и Дональду Трампу, могут присоединиться в скором времени и белые воротнички.

У многих офисных работников это может вызвать качественно разные чувства, вы лишь посмотрите на тех ребят, которые получают одну десятую того, что получаешь ты и не платят налоги и не соблюдают рабочие стандарты, которые ты обязан соблюдать, не платят за жилье и за обучение. Такое многие люди сочтут нечестным.

Такое многие люди сочтут нечестным.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Продавцы BTC теряют силу, а долгосрочные держатели продолжают удерживать монеты сегодня в 20:15
Тишина перед бурей: падение BTC может оказаться началом нового роста

Биткоин опустился к $108 200, но блокчейн-индикаторы указывают на затухание давления продавцов и начало новой фазы накопления.

Читать полностью »
Томаш Сушанка: компания ради защиты приватных ключей улучшила элементную базу сегодня в 19:12
Ошибка, стоившая репутации: как уязвимости прошлых моделей Trezor привели к революции в защите

Новый аппаратный кошелёк Trezor Safe 7 получил открытую архитектуру и квантово-устойчивую защиту, став ответом на прошлые уязвимости криптоустройств.

Читать полностью »
Tether: крупнейший по капитализации стейблкоин USDT используют более 500 млн сегодня в 18:06
USDT стал соцсетью, где лайки заменили доллары: как работает новая экономика

Более 500 млн человек используют USDT — крупнейший стейблкоин мира. Tether превращается из эмитента токена в глобальную финансовую экосистему нового типа.

Читать полностью »
Форум Blockchain Life 2025 соберёт ключевых участников криптоиндустрии в Дубае 28 и 29 октября сегодня в 17:01
Мир на грани цифровой войны: Фрэнк Абигнейл предупредит о новой эпохе кибермошенников

В конце октября Дубай примет форум Blockchain Life 2025 — крупнейшую площадку криптоиндустрии, где эксперты, инвесторы и стартапы обсудят будущее блокчейна.

Читать полностью »
Александр Новиков: использование цифровых валют в РФ остается непопулярным сегодня в 16:58
Россияне тянутся к технологиям, но боятся цифры в кошельке — парадокс цифрового рубля

Цифровой рубль обещает удобство и защиту, но большинство россиян по-прежнему видят в нём инструмент контроля, а не технологический прорыв.

Читать полностью »
CryptoQuant: массовые ликвидации заставили трейдеров пересмотреть подход к риску сегодня в 15:54
Биткоин сменил кожу: крипторынок переживает тихую революцию после октябрьских ликвидаций

После ликвидаций 10 октября трейдеры отказались от деривативов в пользу спота, ожидая снижения ставки ФРС и новой фазы устойчивого роста.

Читать полностью »
Экономист Масленников объяснил решение ЦБ по ключевой ставке сегодня в 15:21
Ставка ушла вниз, но не настолько, чтобы расслабиться: ЦБ сделал выверенный шаг

Экономист Никита Масленников назвал MoneyTimes вероятные причины снижения ключевой ставки до 16,5 процентов.

Читать полностью »
Моисеев: Минфин планирует провести в 2026 году 2-3 SPO госкомпаний на сумму до ₽200 млрд сегодня в 14:51
Государство снова идёт на рынок: зачем Минфин готовит вторичное размещение акций

Минфин готовит до трёх вторичных размещений госкомпаний в 2026 году. Первым на биржу выйдет Дом. РФ — начнётся новая волна рыночной приватизации.

Читать полностью »