Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

Почему Сбербанк встал на защиту доллара?

Все чаще россияне, из различных источников СМИ, могут слышать о «дедолларизации» экономики. Наверняка, не каждый житель нашей страны хорошо и четко представляет себе, что именно подразумевает собой данный термин, особенно, беря во внимание, низкий уровень финансовой и юридической грамотности граждан. Пришла пора положить безграмотности конец и уже выяснить, что же такое «дедолларизация».

Под термином «дедолларизации» подразумевается процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и одной из пяти основных резервных валют. Процесс этот берет свое начало еще в 2010 году и продолжается до сих пор. Поскольку на Россию уже долгое время накладываются экономические санкции, процесс «дедолларизации» не обошел и нас. Немаловажную роль сыграли также угрозы отключения российских банков от международной банковской системы расчетов, что заставило, даже скептически настроенную власть, искать альтернативные варианты замены доллара.

В 2018 году Центральным Банком РФ было принято решение о пересмотре структуры международных валютных резервов. При более тщательном анализе, было выявлено, что наблюдался резкий рост активов, представленных в евро и юанях, а доля доллара в них резко падала. Данное явление вызвало некоторую панику среди банкиров и даже представителей власти, однако глава Сбербанка- Герман Оскарович Греф призвал не паниковать. По прогнозам Грефа, американский доллар будет продолжать оставаться защитным инструментом российской экономики еще как минимум лет десять. Возникает вопрос, неужели Россия- единственная страна, которая собирается отказаться от доллара?

На самом деле это не так. Ряд стран уже пришел к решению о том, что стоит «избавить» свои национальные экономики от засилья доллара. Например, крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» (Алмазы России), уже давно использует юани вместо долларов в своих расчетах с Китаем. Такая же тенденция наблюдается на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Из этого можно сделать вывод, что не только Россия занимается «дедолларизацией», но и еще множество стран по всему миру. Заявление главы Сбербанка скорее защищает интересы экспортеров ресурсов и банков, продающих свои услуги за рубеж в долларовом эквиваленте.

Слова Германа Оскаровича, в отношении срока в 10 лет можно легко объяснить. Для перехода всего мира к новой валютной системе, потребуется новый стандард, который бы признали все или хотя бы большинство стран. Однако процесс этот очень сложный и трудоемкий.

Поскольку США обладает одной из самых могущественных стран в мире и имеет очень большое влияние как на страны с их правителями, так и на всю экономику в целом, то нельзя дать никаких точных прогнозов по поводу того, когда же все-таки все перестанут использовать доллар в расчетах.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.