Ксения Аширова Опубликована 19.02.2019 в 7:16

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году - рост цен на продукты в России

Топ-7 продуктов, выросших в цене в 2018 году
Тема роста цен в России особенно излюблена как обычными гражданами, так и политическими деятелями. Первые только успевают сетовать на космический рост цен на продукты и не только, а вторые, в свою очередь, стараются успеть получить выгоду от этого. Как говорится, «одни плачут, что хлеб жесткий, а другие, что бисер мелкий».

Согласно информации, поступающей из Федеральной службы государственной статистики (службы, ежегодно подсчитывающей рост цен), рост цен на потребительские товары в 2018 году составлял всего 4,3%. Однако, если проводить более тщательный анализ, то выяснится, что рост цен наблюдался не на деликатесы или товары класса люкс, а на обычные, использующиеся каждый день, продукты. Например, цены на хлеб выросли на 7,5%, настолько же увеличилась стоимость и свинины. Любимая россиянами картошка также подорожала на 7%. Рыба, фрукты, овощи, цены растут на все, и неизвестно чего следует ждать в новом 2019 году.

Чтобы лучше понять, на какие продукты стоит ожидать обновленных ценников на витринах магазинов, можно составить рейтинг самых подорожавших продуктов. Будут сравниваться средние цены в Российской Федерации за декабрь 2017 и тот же месяц 2018 года. Источником информации является Центральная база статистических данных.

В первую тройку подорожавших продуктов входит, как это ни странно, обычная капуста. Согласно статистике, цена на нее «подросла» на 74%. Если переводить в рубли, то кочан капусты теперь стоит 28 рублей вместо 16. Также в эту тройку входит.... пшено! Оно, кстати, побило все рекорды по росту цен. Крупа за 1 год подорожала почти на 80%. Причиной тому - малые объемы производства в России. На рынке пшена даже наблюдается дефицит. Из-за низкой урожайности, ожидается, что пшено продолжит дорожать и в будущем. Замыкает тройку самых дорогих продуктов - десяток яиц. Цена на яйца выросла на 26% и даже стала причиной для интернет-мема «девяток яиц». Казалось бы, куры несутся также, как и неслись раньше, однако цена на яйца растет. Почему? Причина кроется в повышении цен на фуражное зерно, которым кормят кур. Поскольку большая часть отечественного зерна экспортируется, для внутреннего рынка его совсем не остается, и поэтому приходится закупать импортное зерно.

Следом за лидирующей тройкой идет сахарный песок, килограмм которого подорожал почти на 26% до 46 рублей. Причиной этому является меньшая площадь посева сахарной свеклы и снижение ее урожайности на 25%. Следом идут репчатый лук и свекла, которые также подорожал на 23-24%. Далее следует курятина и морковь, цены на которые выросли на 20% соответственно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Власти Сербии хотят ужесточить отслеживание криптотранзакций сегодня в 22:34
Сербия запускает цифрового надзирателя: блокчейн больше не укроет тайные переводы

Сербия создаёт национальную платформу для мониторинга криптотранзакций — система сможет автоматически выявлять подозрительные операции и определять владельцев кошельков.

Читать полностью »
Центробанк России советует инвестировать в рублевые инструменты сегодня в 22:14
Не рискуйте с валютой: Центробанк объяснил, почему рублевые депозиты — единственно безопасный выбор

Банк России рекомендует инвестировать в рублевые инструменты, избегая санкционных и валютных рисков, с учетом экономической нестабильности.

Читать полностью »
Снижение потребительских расходов в РФ: рост товарооборота замедлился в 4 раза сегодня в 22:07
Ритейл на грани: что стоит за резким сокращением покупок в российских магазинах в 2025 году

Темпы роста расходов россиян снизились в два раза, покупательская активность падает, а спрос смещается в сторону дискаунтеров и онлайн-торговли.

Читать полностью »
Основатель FTX заявил о мести Байдена за поддержку республиканцев сегодня в 21:32
Арест SBF оказался политической игрой Байдена: криптокрах или месть за пожертвования

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест в 2022 году был политическим актом со стороны администрации Байдена.

Читать полностью »
Sui рассматривается как один из самых перспективных активов на крипторынке сегодня в 20:27
Новая сила в мире блокчейнов: Sui бросил вызов Ethereum и Solana

Новый блокчейн Sui от Mysten Labs за два года превратился из эксперимента в одну из самых быстрых и устойчивых сетей Web3

Читать полностью »
Стандарт ERC-20 стал фундаментом для создания токенов в экосистеме Ethereum сегодня в 19:23
Смарт-контракты без посредников: ERC-20 доверяют даже те, кто не верит в блокчейн

Как стандарт ERC-20 изменил экосистему Ethereum, превратив её в универсальную платформу токенов, DeFi и Web3. Почему он до сих пор остаётся основой крипторынка.

Читать полностью »
Civic проведет вебинар по применению ИИ инструментов в работе 23 октября сегодня в 18:21
Промпты — новая форма грамотности: кто не умеет писать, тот теряет профессию

Civic проведёт бесплатный вебинар 23 октября, где расскажут, как использовать ИИ-промпты и инструменты для повышения эффективности в работе.

Читать полностью »
Роджер Вер закроет претензии Налогового управления США выплатой $50 млн сегодня в 17:18
Урок для криптомира: финансовая свобода больше не работает без налогов

Роджер Вер, известный как "биткоин-Иисус", выплатит США $50 млн, закрывая дело о неуплате налогов с криптовалютных активов на $240 млн — компромисс

Читать полностью »