Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2024 : 92,349
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2024 : 99,5589
Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране. Речь идет о нескольких законодательных поправках, цель которых - обеспечить людей удаленным онлайн доступам к книгам, которые физически хранятся в библиотеках России.

Данные изменения были разработаны фондом научных исследований «Сколково». Если законопроект примут, то у библиотек появится право обеспечивать онлайн доступ к их книгам. Конечно для этого сначала их придется перевести в электронный формат, то есть оцифровать. Также изменения предполагают снятие запрета на онлайн доступ к книгам, издававшимся на территории РФ в последние 10 лет. Если раньше, приходя в библиотеку и садясь за компьютер вы видели в онлайн каталоге лишь старые книги, то с принятием закона будете видеть все, а также сможете делать это из дома или любого другого места, просто зайдя на сайт той или иной библиотеки.

Стоит заметить, что есть и ряд ограничений. Первое условие - пользователь не должен иметь возможности копирования материалов книг и распространения его с целью извлечения прибыли. Второе ограничение заключается в том, что количество человек, одновременно просматривающих книгу онлайн должно равняться количеству экземпляров данной книги в библиотеке.

Если реализовать второе условие еще возможно и технологии для этого вполне понятны, то обеспечить невозможность копирования задача гораздо более трудная. Невозможно каким-то образом ограничить пользователя снимать экран, делая скриншоты или просто копировать информацию со страниц книги.

Многие эксперты опасаются, что такая свобода распространения информации ударит по рынку издательств, а также привлечет к тому, что в сети появятся сайты, фактически распространяющие пиратский контент, но называющиеся библиотеками. Тревога издателей и владельцев книжных магазинов вполне понятна, с принятием законопроекта они могут потерять очень существенную часть прибыли.

Тем не менее, у инициативы есть множество сторонников, которые приводят свои аргументы. Во-первых, люди и сейчас могут приходить в библиотеку, брать книгу и снимать ее содержимое на камеру телефона. Пусть такой метод и менее удобен, чем прямое копирование с сайта, но он существует. Во-вторых, век свободной информации предполагает более свободный и доступный для каждого доступ к ней. Многие школьники и студенты, не имеют хорошо оснащенных научной литературой библиотек рядом с домеом, поэтому такие изменения однозначно пойдут им на пользу.

Госдума запретила Британии ловить рыбу в российской части Баренцева моря

Госдума запретила Британии ловить рыбу в российской части Баренцева моря

Госдума приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего британским морякам ловить рыбу в российской части Баренцева моря.

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России

Постпреды государств ЕС согласовали ожидаемый с прошлого года 13-й пакет санкций в отношении РФ.

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Производитель чипов Nvidia обогнал Tesla по объёму торгов акциями. Интерес к ценным бумагам компании подогрет ожиданием финансовой отчётности, пишет Reuters.

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.