Арина Панфилова Опубликована 15.02.2019 в 7:16

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу - закон о библиотеках

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу
Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране. Речь идет о нескольких законодательных поправках, цель которых - обеспечить людей удаленным онлайн доступам к книгам, которые физически хранятся в библиотеках России.

Данные изменения были разработаны фондом научных исследований «Сколково». Если законопроект примут, то у библиотек появится право обеспечивать онлайн доступ к их книгам. Конечно для этого сначала их придется перевести в электронный формат, то есть оцифровать. Также изменения предполагают снятие запрета на онлайн доступ к книгам, издававшимся на территории РФ в последние 10 лет. Если раньше, приходя в библиотеку и садясь за компьютер вы видели в онлайн каталоге лишь старые книги, то с принятием закона будете видеть все, а также сможете делать это из дома или любого другого места, просто зайдя на сайт той или иной библиотеки.

Стоит заметить, что есть и ряд ограничений. Первое условие - пользователь не должен иметь возможности копирования материалов книг и распространения его с целью извлечения прибыли. Второе ограничение заключается в том, что количество человек, одновременно просматривающих книгу онлайн должно равняться количеству экземпляров данной книги в библиотеке.

Если реализовать второе условие еще возможно и технологии для этого вполне понятны, то обеспечить невозможность копирования задача гораздо более трудная. Невозможно каким-то образом ограничить пользователя снимать экран, делая скриншоты или просто копировать информацию со страниц книги.

Многие эксперты опасаются, что такая свобода распространения информации ударит по рынку издательств, а также привлечет к тому, что в сети появятся сайты, фактически распространяющие пиратский контент, но называющиеся библиотеками. Тревога издателей и владельцев книжных магазинов вполне понятна, с принятием законопроекта они могут потерять очень существенную часть прибыли.

Тем не менее, у инициативы есть множество сторонников, которые приводят свои аргументы. Во-первых, люди и сейчас могут приходить в библиотеку, брать книгу и снимать ее содержимое на камеру телефона. Пусть такой метод и менее удобен, чем прямое копирование с сайта, но он существует. Во-вторых, век свободной информации предполагает более свободный и доступный для каждого доступ к ней. Многие школьники и студенты, не имеют хорошо оснащенных научной литературой библиотек рядом с домеом, поэтому такие изменения однозначно пойдут им на пользу.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »