Екатерина Журенкова Опубликована 14.02.2019 в 12:16

Налоги для «самозанятых» - законы для бизнеса

Налоги для «самозанятых»
Начиная с 2019 года, россияне, числящиеся как «самозанятые» должны платить налоги. Однако они гораздо ниже той ставки, которую приходится выплачивать индивидуальным предпринимателям и подоходного налога для работников. «Самозанятие» платят лишь 4% для тех, кто работает с частными лицами, и 6% для тех, кто работает с компаниями. Уже сразу после 1 января восемь тысяч человек решили получить статус «самозанятых». Сейчас эта практика находится в стадии эксперимента, проходящего в Москве и области, а также в Калужской области и республики Татарстан.

Этот эксперимент имеет целью вывести из тени тех, кто совсем не платил налоги. Чтобы получить «легальность», нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». После регистрации (сканировании паспорта и введении данных) откроется окошко, куда можно вписывать все свои доходы (которые, по расчету приложения, не должны быть выше 2,5 миллионов в год). Исходя из введенных цифр приложение высчитывает налог, который нужно оплатить. Стоит учесть, что в случае неуплаты налога вас заставят заплатить штраф, который составляет в первый раз 20% от всех доходов, а в следующие разы - весь доход. Правда в этом году пока можно не бояться - Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) сообщил, что в 2019 году штраф пока что взыматься не будет.

Однако интересно, как на все это реагируют сами «самозанятые»?

Чаще всего «самозанятые» являются репетиторами или дизайнерами. Репетитор по обществознанию и истории Виталий Лебедев (Казань) рассказал, что он с радостью воспринял новость о введении новых налогов. Этим, по его словам, он может успокоить свою «гражданскую совесть». Он приводит одно высказывание из ЕГЭ по обществознанию, которое гласит, что все, что правительство нам дает, оно сначала забирает. А если ничего правительству и не платить, то чего тогда можно от него ждать? В уплате налогов Лебедев видит возможность требовать что-то взамен.

После каждого проведенного занятия репетитор открывает приложение «Мой налог» и вводит там заработанную сумму. Школьники, занимающиеся с Лебедевым, сначала недоумевали: зачем платить лишние проценты, если можно этого не делать? На это Лебедев объясняет ту же логику (про которую уже написано выше), и ребята успокаиваются.

Несколько другая логика у московского дизайнера Анастасии Климановой. Она говорит, что, с одной стороны, ей просто интересен эксперимент сам по себе, но с другой - она не хочет оплачивать страховые взносы. Она приводит в пример ситуацию, которая у нее была в прошлом году: совсем не имея продаж, Климанова заплатила 30 тыс. рублей. С «самозанятыми» проще - они платят только с того, что они смогли заработать.

Однако окончательный вывод о работе этой системы можно будет сделать только после оплаты первого налога, то есть только в феврале.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Активная музыка в наушниках помогает меньше тратить в магазине сегодня в 6:05
Хитрость, которую скрывают супермаркеты: как обойти ловушки и уйти с полной корзиной за меньшие деньги

Как превратить поход в супермаркет в стратегию управления деньгами: ошибки, когнитивные ловушки и методы самоконтроля, которые снижают траты без лишений.

Читать полностью »
Необдуманные инвестиции угрожают личному бюджету сегодня в 4:57
Секрет счастливых пар кроется в кошельках: что скрывают семьи с идеальной финансовой гармонией

Некоторые привычки, кажущиеся финансовыми ошибками, на деле укрепляют дисциплину и независимость — от аренды до кредитов и гибкого бюджета.

Читать полностью »
Осознанный контроль запасов снизит лишние траты в магазине сегодня в 2:44
Раз в неделю делаю это с холодильником — и больше не выбрасываю продукты: простой приём для экономии

Как уменьшить расходы на еду без потери вкуса и качества — практические шаги, сезонные приёмы и психологические механизмы бережного питания.

Читать полностью »
Шеринг позволяет сэкономить с помощью коллективного владения сегодня в 0:37
Экономика совместного использования: как перестать быть рабом потребления и начать экономить

Современная экономика шеринга меняет само понятие владения — от машины до книги. Почему делиться выгоднее, чем покупать, и как это формирует новый стиль жизни.

Читать полностью »
Отказ от маленьких радостей приводит к росту расходов вчера в 20:56
Почему мозг заставляет вас тратить: неочевидная причина, по которой деньги уплывают сквозь пальцы

Внутренний транжира не побеждается ограничениями — только перестройкой привычек. Как превратить экономию в игру, копить без страдания и вернуть себе контроль.

Читать полностью »
Автоматизация контроля расходов повышает эффективность накоплений вчера в 18:51
Финансовый прорыв за 5 минут в день: как автоматизация превращает хаос трат в чёткий порядок

Как превратить ведение бюджета из скучного учёта в устойчивую систему, которая не требует воли и не рушится при первом соблазне потратить больше обычного.

Читать полностью »
Грамотные инвестиции могут обеспечить достояную пенсию вчера в 16:47
Инвестиции для новичков: простая стратегия усреднения, которая защитит от главных финансовых ошибок

Как собрать личный капитал к пенсии без крупных доходов — реальные шаги, инструменты и ошибки, которые мешают накоплениям.

Читать полностью »
Инвестиции в себя могут себя окупить — эксперт по финансам Никитина вчера в 15:27
Вложения в себя без переплат: не пренебрегайте этими видами инвестиций

Эксперт по финансам Алена Никитина рассказала MoneyTimes, как правильно инвестировать в себя.

Читать полностью »