Екатерина Журенкова Опубликована 14.02.2019 в 12:16

Налоги для «самозанятых» - законы для бизнеса

Налоги для «самозанятых»
Начиная с 2019 года, россияне, числящиеся как «самозанятые» должны платить налоги. Однако они гораздо ниже той ставки, которую приходится выплачивать индивидуальным предпринимателям и подоходного налога для работников. «Самозанятие» платят лишь 4% для тех, кто работает с частными лицами, и 6% для тех, кто работает с компаниями. Уже сразу после 1 января восемь тысяч человек решили получить статус «самозанятых». Сейчас эта практика находится в стадии эксперимента, проходящего в Москве и области, а также в Калужской области и республики Татарстан.

Этот эксперимент имеет целью вывести из тени тех, кто совсем не платил налоги. Чтобы получить «легальность», нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». После регистрации (сканировании паспорта и введении данных) откроется окошко, куда можно вписывать все свои доходы (которые, по расчету приложения, не должны быть выше 2,5 миллионов в год). Исходя из введенных цифр приложение высчитывает налог, который нужно оплатить. Стоит учесть, что в случае неуплаты налога вас заставят заплатить штраф, который составляет в первый раз 20% от всех доходов, а в следующие разы - весь доход. Правда в этом году пока можно не бояться - Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) сообщил, что в 2019 году штраф пока что взыматься не будет.

Однако интересно, как на все это реагируют сами «самозанятые»?

Чаще всего «самозанятые» являются репетиторами или дизайнерами. Репетитор по обществознанию и истории Виталий Лебедев (Казань) рассказал, что он с радостью воспринял новость о введении новых налогов. Этим, по его словам, он может успокоить свою «гражданскую совесть». Он приводит одно высказывание из ЕГЭ по обществознанию, которое гласит, что все, что правительство нам дает, оно сначала забирает. А если ничего правительству и не платить, то чего тогда можно от него ждать? В уплате налогов Лебедев видит возможность требовать что-то взамен.

После каждого проведенного занятия репетитор открывает приложение «Мой налог» и вводит там заработанную сумму. Школьники, занимающиеся с Лебедевым, сначала недоумевали: зачем платить лишние проценты, если можно этого не делать? На это Лебедев объясняет ту же логику (про которую уже написано выше), и ребята успокаиваются.

Несколько другая логика у московского дизайнера Анастасии Климановой. Она говорит, что, с одной стороны, ей просто интересен эксперимент сам по себе, но с другой - она не хочет оплачивать страховые взносы. Она приводит в пример ситуацию, которая у нее была в прошлом году: совсем не имея продаж, Климанова заплатила 30 тыс. рублей. С «самозанятыми» проще - они платят только с того, что они смогли заработать.

Однако окончательный вывод о работе этой системы можно будет сделать только после оплаты первого налога, то есть только в феврале.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tether сотрудничает с OFAC и блокирует активы для предотвращения отмывания денег и мошенничества сегодня в 5:23

Tether и тайны блокировок: что стоит за миллиардами замороженных USDT

Крупнейший эмитент стейблкоинов замораживает миллиарды: что скрывает Tether в сотрудничестве с властями и почему это важно для крипторынка.

Читать полностью »
PelinayPA прогнозируют биткоина $120 тыс. - $150 тыс. сегодня в 4:09

Биткоин застыл в ловушке: $107 тыс. – $112 тыс., но трейдеры шепчут о буре, которая вот-вот разразится

Биткоин торгуется в узком диапазоне, но трейдеры увеличивают ставки, готовясь к новому бычьему циклу. Что ждет главную криптовалюту — взлет или падение?

Читать полностью »
SEC и BIS разработали архитектуру токенизированного реестра с постквантовой криптографией сегодня в 3:02

Как квантовые компьютеры могут разрушить финансовую систему уже завтра

SEC представила концепцию единого токенизированного реестра, который защитит финансовый сектор от квантовых угроз и изменит работу банков и криптовалют.

Читать полностью »
Крупные кошельки Ethereum накопили 411 тыс ETH сегодня в 2:57

Тайный ход Ethereum: почему пауза гигантов обещает хаос для мелких инвесторов

Крупнейшие держатели Ethereum меняют стратегии: мега-киты делают паузу, а средние инвесторы накапливают ETH.

Читать полностью »
Япония ужесточает регулирование криптовалют по закону о финансовых инструментах сегодня в 1:54

Миллионы счетов и триллионы йен: как Япония борется с криптомошенниками

Японские регуляторы предлагают приравнять криптовалюты к финансовым инструментам, чтобы повысить прозрачность и защитить инвесторов.

Читать полностью »
Аналитик Жоао Ведсон оценивает влияние институциональных инвесторов на цену биткоина в 2025–2026 годах сегодня в 0:50

Bitcoin растет и падает одновременно: двойная игра рынка в цифрах и фактах

Прогнозы экспертов о цене биткоина на 2025-2026 годы: возможный рост до $140 000 или падение ниже $50 000.

Читать полностью »
Энтони Скарамуччи назначен консультантом AlphaTON Capital по инвестициям в Toncoin вчера в 23:41

AlphaTON Capital и Toncoin: стратегия роста и доходности для современных инвесторов

Бывший советник Трампа консультирует проект, вкладывающий $100 млн в Toncoin.

Читать полностью »
Акции компаний с биткоин-казначейством упали на 50–80% за 10 недель вчера в 22:37

Инвестиции в BTCTC: как понять риски и не потерять деньги на корпоративных сюрпризах

За последние недели акции компаний с биткоин-казначейством упали на 50-80%. Почему их поведение отличается от курса BTC и какие риски несут вложения в BTCTC.

Читать полностью »