Екатерина Журенкова Опубликована 14.02.2019 в 12:16

Налоги для «самозанятых» - законы для бизнеса

Налоги для «самозанятых»
Начиная с 2019 года, россияне, числящиеся как «самозанятые» должны платить налоги. Однако они гораздо ниже той ставки, которую приходится выплачивать индивидуальным предпринимателям и подоходного налога для работников. «Самозанятие» платят лишь 4% для тех, кто работает с частными лицами, и 6% для тех, кто работает с компаниями. Уже сразу после 1 января восемь тысяч человек решили получить статус «самозанятых». Сейчас эта практика находится в стадии эксперимента, проходящего в Москве и области, а также в Калужской области и республики Татарстан.

Этот эксперимент имеет целью вывести из тени тех, кто совсем не платил налоги. Чтобы получить «легальность», нужно скачать на телефон приложение «Мой налог». После регистрации (сканировании паспорта и введении данных) откроется окошко, куда можно вписывать все свои доходы (которые, по расчету приложения, не должны быть выше 2,5 миллионов в год). Исходя из введенных цифр приложение высчитывает налог, который нужно оплатить. Стоит учесть, что в случае неуплаты налога вас заставят заплатить штраф, который составляет в первый раз 20% от всех доходов, а в следующие разы - весь доход. Правда в этом году пока можно не бояться - Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС) сообщил, что в 2019 году штраф пока что взыматься не будет.

Однако интересно, как на все это реагируют сами «самозанятые»?

Чаще всего «самозанятые» являются репетиторами или дизайнерами. Репетитор по обществознанию и истории Виталий Лебедев (Казань) рассказал, что он с радостью воспринял новость о введении новых налогов. Этим, по его словам, он может успокоить свою «гражданскую совесть». Он приводит одно высказывание из ЕГЭ по обществознанию, которое гласит, что все, что правительство нам дает, оно сначала забирает. А если ничего правительству и не платить, то чего тогда можно от него ждать? В уплате налогов Лебедев видит возможность требовать что-то взамен.

После каждого проведенного занятия репетитор открывает приложение «Мой налог» и вводит там заработанную сумму. Школьники, занимающиеся с Лебедевым, сначала недоумевали: зачем платить лишние проценты, если можно этого не делать? На это Лебедев объясняет ту же логику (про которую уже написано выше), и ребята успокаиваются.

Несколько другая логика у московского дизайнера Анастасии Климановой. Она говорит, что, с одной стороны, ей просто интересен эксперимент сам по себе, но с другой - она не хочет оплачивать страховые взносы. Она приводит в пример ситуацию, которая у нее была в прошлом году: совсем не имея продаж, Климанова заплатила 30 тыс. рублей. С «самозанятыми» проще - они платят только с того, что они смогли заработать.

Однако окончательный вывод о работе этой системы можно будет сделать только после оплаты первого налога, то есть только в феврале.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Злоумышленники заполонили сеть Monad — Джеймс Хансейкер сегодня в 2:15
Блокчейн‑призрак: в Monad обнаружили лазейку, позволяющую создавать ложные операции с токенами

Атака на доверие в сети Monad: фальшивые переводы ERC-20 выглядят настоящими, но не имеют подписи и стали ловушкой для участников аирдропа.

Читать полностью »
Dogecoin — вирусный социальный и финансовый феномен — Grayscale сегодня в 0:11
Dogecoin больше не шутка: Grayscale запустила первый фонд на базе мем‑токена — но инвесторы зевают

Grayscale вывела на биржу первый в мире фонд на Dogecoin. Зачем институционалам мем-токен, и почему рынок встретил эксперимент без восторга.

Читать полностью »
В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »
Мера в еде сэкономит бюджет на новогодних праздниках вчера в 14:33
Новый год без разорения: эти 7 неочевидных правил сохранят ваш бюджет в праздники — проверьте себя

Как сохранить деньги на новогодних каникулах, не превращая праздник в аскезу, и почему планирование бюджета важнее скидок и подарков.

Читать полностью »