Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Даунсайзинг: как производители стали предлагать меньше за те же деньги

Даунсайзинг: как производители стали предлагать меньше за те же деньги

Многие покупатели в магазинах привыкли смотреть только на цену, выбирая для себя наиболее удобный вариант. Однако прибегать к даунсайзингу производители, на самом деле, стали уже достаточно давно. Даунсайзинг - это снижение количества продуктов в одной упаковке, которую продают за ту же цену. Еще три года назад внимательные покупатели в супермаркетах заметили, что вместо литра молока они стали покупать на 50 миллилитров меньше. Такая же тенденция наблюдается в области производства пива, соков, сметаны. Совсем недавно в социальных сетях появился «мем» про птицефабрику «Вараксино», где в упаковке вместо десяти яиц - девять. Такое не заметить уже сложно. Почему же производители пользуются таким способом?

Уже названная нами и получившая свою известность благодаря картинке в Интернете компания птицефабрики «Вараксино» выпускает продукцию не только под собственным именем, но также под марками разных торговых сетей («Перекресток», «7Я» и проч.). Выпускается также и так называемая продукция "no name". У птицефабрики есть кассеты по 6, 8, 9, 12, 20 и 30 яиц. Упаковку для девяти штук используют многие торговые сети в Санкт-Петербурге - например, «Перекресток». А вот на цене продукта снижение его количества никак не отразилось. Стоит отметить, что в Европе упаковка в девять яиц уже давно стала распространенной во всех магазинах и привычной для любого покупателя.

То же самое можно сказать о соке - вместо литра некоторые производители стали продавать упаковки по 950 миллилитров. Однако появилась и несколько другая тенденция, основанная на запросах потребителей - стало увеличиваться количество небольших магазинчиков и ларьков возле домов. И чтобы работать эффективно, владельцы таких магазинов требуют от производителя именно то количество продукта, которое будет быстро распродано и не потребует дополнительного времени хранения. Так, стали снижаться групповые упаковки: например, вместо десяти - всего восемь. Покупателям всегда доступен свежий продукт, а цена за одну единицу остается той же.

А вот в производстве пива вместо 1,5 литра стали производить всего 1,42. Такая тенденция, на самом деле, наблюдается уже более десяти лет, но раньше не замечалась покупателями. Даунсайзинг в этой области используется многими компаниями. Например, компания «Балтика», начиная с 2014 года, стала снижать объемы емкости для пива для некоторых своих брендов - это влияет на общую доступность продукта для любого покупателя в современной ситуации экономического кризиса и большого темпа роста цен.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья