Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.02.2024 : 91,8692
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.02.2024 : 99,45
«Северный поток 2» может оказаться без поддержки немцев

«Северный поток 2» может оказаться без поддержки немцев

По информации западных СМИ, чиновники из ФРГ, которых не устраивает политическая деятельность России, все чаще под натиском Америки негативно высказываются о «Северном потоке 2».

Мнение немцев день ото дня отличается. Вместо прошлой поддержки теперь гораздо чаще слышны негативные отзывы о новом газопроводе. Одно из американских изданий уверенно заявляет, что под натиском Вашингтона, который в ФРГ можно прочувствовать все сильнее, Ангела Меркель может приостановить строительные работы до оформления договора между нашей страной и Украиной по поставке российского голубого топлива.

Убедиться в том, что немцы переметнулись на сторону противников «Северного потока 2» можно, если ознакомиться со словами Нильса Шмида, чиновника бундестага от Социал-демократической партии, ранее поддерживающей программу. Он сообщает, что почти все политические деятели не рассмотрели вопросы геополитических последствий, которые возникнут после строительства газопровода. Основное из них, как он считает, потеря Украиной транзита голубого топлива, что посодействует Москве в усугублении экономического положения Незалежной. Чиновник уверен, что строительство «Северного потока 2» необходимо временно заморозить до того момента, пока две столицы не придут к общему компромиссу.

Отношение к вышеуказанному проекту стало переменчивым с ноября прошлого года, когда произошла ситуация с украинскими плавательными суднами в Керченском проливе. Таким образом, можно сказать, что провокация со стороны Киева удалась, и мнения ряда стран изменились с точностью да наоборот. Например, еще один чиновник бундестага от другой фракции уверенно сообщает, что это происшествие серьезно утяжелит старания Меркель усыпить конфликт на юго-восточной части Незалежной. Кроме того, политик выдвигает сомнения об экономической пользе газопровода для ФРГ.

Если большая часть немецких чиновников поменяли свой взгляд на ситуацию со строительством «Северного потока 2» после происшествия в Керченском проливе, то первые весточки об изменении отношения канцлера Меркель, по информации издания, наблюдались еще в апреле прошлого года. Именно в тот момент она признала политический аспект программы, учитывая, что ранее объясняла это, как экономический проект. Меркель сообщила, что газопровод не должен стать причиной ухудшения экономической составляющей Украины, тем самым лишив ее прибыль от поставки российского голубого топлива.

Американскую сторону, как можно понять, подобные изменения в отношении «Северного потока 2» только радуют. Посол США в Германии Ричард Гренелл высказал свое удовлетворение по факту усилившегося скептицизма немцев по вопросу газопровода и привел в пример главный довод Вашингтона - новый проект усложнит Евросоюзу процесс усиления энергетической безопасности.

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

В рекламных договорах появятся пункты о иноагентском форс-мажоре.

ЦБ допустил увеличение страховки по долгосрочным вкладам вдвое

ЦБ допустил увеличение страховки по долгосрочным вкладам вдвое

Центральный банк России прорабатывает вопрос двукратного повышения суммы страхового возмещения по длинным вкладам.

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Клиенты маркетплейсов разделились почти пополам: половина предпочитает импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Минфин РФ: Россия развивает новые рынки сбыта алмазов, преимущественно в Африке.