Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.10.2022 : 57,5664
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.10.2022 : 54,3947
Проблемы российского агроэкспорта

Проблемы российского агроэкспорта

Для начала стоит сказать, что для большинства стран экспорт из России обходится дешевле, чем из Европы. И разница эта достаточно высока, она достигает 1,5-2 раз. Российские производители предлагают 0,3 доллара за килограмм сырья, в то время, как европейцы требуют 1-2 доллара за этот же объем товара. Однако эта разница отчасти имеет обоснованные причины: с территории Европы вывозятся переработанную продукцию, а из России - исключительно сырье.

Отечественные аналитики прогнозировали повышение спроса на отечественный экспорт, однако ожидания не оправдались. Даже самый пессимистичный прогноз не был верным, в январе 2019 министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отчитался перед президентом о том, что до плановых 26 миллиардов долларов выручки отрасли не хватило около 100 миллионов. В 2017 году РФ выставила на экспорт продукции на 21 миллиард долларов. В 2018 году доля экспорта прибавила еще 4 миллиарда, но, к сожалению, так и не смогла достигнуть 26 миллиардов.

Россия в списке экспортеров сельскохозяйственной продукции заняла 20-е место. Причиной такой ситуации служит внешняя политика других государств вместе с многочисленными санкциями. Европейские страны стремительно забирают себе остатки рынка. Особенно с этим особенно хорошо справляются итальянцы и французы, которые обеспечивают продовольствием почти весь Европейский союз.

На данный момент наша продукция в плане качества уступает иностранной. К тому же основой экспорта АПК для РФ служит зерно. В июне текущего года заканчивается сельскохозяйственный год, по итогам которого суммарный объем поставок зерна заграницу составит 42 млн тонн (из них 36 миллионов приходится на пшеницу).

Еще одна товарная группа представлена продуктами рыболовства. Россия уступает даже Китаю, несмотря на явное превосходство по площади территории и возможностям выхода к океану. КНР экспортирует в 2 раза больше продуктов рыболовной отрасли, чем Россия. Причем Китай на протяжении многих лет следует простой схеме: покупка российского минтая оптом, разделка филе и продажа в Европу по завышенной цене. По сути являясь ритейлерами, китайцы зарабатывают на нашей продукции больше нас самих.

Единственным решение сложившейся ситуации аналитики видят в увеличении доли перерабатывающей промышленности в стране. Пока мы поставляем «голое» сырье, нам предстоит оставаться на втором плане. Не лишним также станет увеличение числа перерабатывающих предприятий. В таком случае умеренные цены продукции будут оправданы в пользу повышения объемов.

На 2019 год правительство в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» выделило порядка 565 миллионов рублей. В период 2016-2020 года общий бюджет проекта составляет 2,4 миллиарда. Таким образом, пока мы вписываемся в запланированные рамки. К тому же в последнее время перерабатывающая сфера в нашей стране развивается. Правительство намерено приступить к экспорту продукции с увеличенной добавочной стоимостью, о чем уже не раз докладывалось президенту Путину.

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от "ПолитБрокера"

В конце сентября аналитический Telegram-канал "ПолитБрокер" зафиксировал очередное снижение рейтингов губернатора Петербурга Александра Беглова.

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Чрезмерная "принципиальность" персонала аэропорта Минеральных Вод граничит с "издевательствами надзирателей из концлагеря".

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья