Арина Панфилова Опубликована 09.02.2019 в 12:16

Проблемы российского агроэкспорта - проблемы сельского хозяйства России

Проблемы российского агроэкспорта
Для начала стоит сказать, что для большинства стран экспорт из России обходится дешевле, чем из Европы. И разница эта достаточно высока, она достигает 1,5-2 раз. Российские производители предлагают 0,3 доллара за килограмм сырья, в то время, как европейцы требуют 1-2 доллара за этот же объем товара. Однако эта разница отчасти имеет обоснованные причины: с территории Европы вывозятся переработанную продукцию, а из России - исключительно сырье.

Отечественные аналитики прогнозировали повышение спроса на отечественный экспорт, однако ожидания не оправдались. Даже самый пессимистичный прогноз не был верным, в январе 2019 министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отчитался перед президентом о том, что до плановых 26 миллиардов долларов выручки отрасли не хватило около 100 миллионов. В 2017 году РФ выставила на экспорт продукции на 21 миллиард долларов. В 2018 году доля экспорта прибавила еще 4 миллиарда, но, к сожалению, так и не смогла достигнуть 26 миллиардов.

Россия в списке экспортеров сельскохозяйственной продукции заняла 20-е место. Причиной такой ситуации служит внешняя политика других государств вместе с многочисленными санкциями. Европейские страны стремительно забирают себе остатки рынка. Особенно с этим особенно хорошо справляются итальянцы и французы, которые обеспечивают продовольствием почти весь Европейский союз.

На данный момент наша продукция в плане качества уступает иностранной. К тому же основой экспорта АПК для РФ служит зерно. В июне текущего года заканчивается сельскохозяйственный год, по итогам которого суммарный объем поставок зерна заграницу составит 42 млн тонн (из них 36 миллионов приходится на пшеницу).

Еще одна товарная группа представлена продуктами рыболовства. Россия уступает даже Китаю, несмотря на явное превосходство по площади территории и возможностям выхода к океану. КНР экспортирует в 2 раза больше продуктов рыболовной отрасли, чем Россия. Причем Китай на протяжении многих лет следует простой схеме: покупка российского минтая оптом, разделка филе и продажа в Европу по завышенной цене. По сути являясь ритейлерами, китайцы зарабатывают на нашей продукции больше нас самих.

Единственным решение сложившейся ситуации аналитики видят в увеличении доли перерабатывающей промышленности в стране. Пока мы поставляем «голое» сырье, нам предстоит оставаться на втором плане. Не лишним также станет увеличение числа перерабатывающих предприятий. В таком случае умеренные цены продукции будут оправданы в пользу повышения объемов.

На 2019 год правительство в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» выделило порядка 565 миллионов рублей. В период 2016-2020 года общий бюджет проекта составляет 2,4 миллиарда. Таким образом, пока мы вписываемся в запланированные рамки. К тому же в последнее время перерабатывающая сфера в нашей стране развивается. Правительство намерено приступить к экспорту продукции с увеличенной добавочной стоимостью, о чем уже не раз докладывалось президенту Путину.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Next Generation: DeFi-индустрия стабилизируется в более аналитической форме вчера в 22:51
Финансовая революция без флагов: децентрализация превращает рынок в самоуправляемый организм

DeFi выходит из экспериментальной фазы: банки интегрируют смарт-контракты, капитал растет, а рынок переходит к гибридной модели управления ликвидностью.

Читать полностью »
Galaxy Digital: Zcash может стать духовным преемником первой криптовалюты вчера в 21:47
Zcash объявил восстание против Уолл-стрит: новая тень биткоина готова вернуть крипте свободу

Zcash выдвигается на роль нового символа криптоанонимности, возвращая идеалы шифропанков в эпоху, когда биткоин становится частью Уолл-стрит.

Читать полностью »
Bloomberg: текущее падение биткоина (BTC) вызвано масштабными продажами китов вчера в 20:38
Цифровое золото обесценилось: богатые игроки покидают рынок и тянут всех за собой

Аналитики фиксируют масштабные продажи биткоина крупными держателями; по данным Bloomberg и 10x Research, спад может продолжаться до весны, но без обвала.

Читать полностью »
Glassnode: Текущее падение BTC одно из самых умеренных в текущем цикле вчера в 19:31
Биткоин пошатнулся, но не рухнул: падение на 19% оказалось частью большого плана рынка

Падение биткоина на 19% вызвало панику, но данные Glassnode и CryptoQuant показывают — это обычная коррекция цикла, а структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Сотрудники Евроюста изъяли у группы интернет-мошенников более 1,5 млн евро вчера в 18:12
Евроюст раскрыл аферу на $689 млн: фальшивые криптоплатформы обманули всю Европу

Евроюст раскрыл транснациональную сеть фальшивых криптоплатформ, обманувшую европейцев на сотни млн. Расследование показало, что границы больше не защищают деньги.

Читать полностью »
В случае падения биткоина стабильный Bitcoin Cash рискует рухнуть вслед за ним вчера в 17:05
Биткоин оступился — и потянул за собой всех: три монеты, которым грозит свободное падение

Биткоин опустился ниже $100 000, вызвав панику на рынке. Три альткоина с высокой корреляцией к BTC могут повторить падение без шансов на восстановление.

Читать полностью »
CryptoQuant: уровень BTC в $101 000 стал решающим в битве быков и медведей вчера в 16:51
Крипторынок качнуло, как мост над пропастью: падение биткоина запустило эффект домино

Биткоин подошёл к решающему уровню $101 000. Каскад ликвидаций, кризис ликвидности в США и корпоративные стратегии формируют новый баланс сил на крипторынке.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: почти 300 000 криптотрейдеров ликвидируют позиции ежедневно вчера в 15:44
Один пост — и рынок рушится: криптотрейдеры теряют миллионы долларов за считанные минуты

Аналитики фиксируют рекордную чувствительность крипторынка: тысячи трейдеров ежедневно теряют позиции из-за чрезмерного кредитного плеча и мгновенных реакций на новости.

Читать полностью »