Арина Панфилова Опубликована 09.02.2019 в 12:16

Проблемы российского агроэкспорта - проблемы сельского хозяйства России

Проблемы российского агроэкспорта
Для начала стоит сказать, что для большинства стран экспорт из России обходится дешевле, чем из Европы. И разница эта достаточно высока, она достигает 1,5-2 раз. Российские производители предлагают 0,3 доллара за килограмм сырья, в то время, как европейцы требуют 1-2 доллара за этот же объем товара. Однако эта разница отчасти имеет обоснованные причины: с территории Европы вывозятся переработанную продукцию, а из России - исключительно сырье.

Отечественные аналитики прогнозировали повышение спроса на отечественный экспорт, однако ожидания не оправдались. Даже самый пессимистичный прогноз не был верным, в январе 2019 министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отчитался перед президентом о том, что до плановых 26 миллиардов долларов выручки отрасли не хватило около 100 миллионов. В 2017 году РФ выставила на экспорт продукции на 21 миллиард долларов. В 2018 году доля экспорта прибавила еще 4 миллиарда, но, к сожалению, так и не смогла достигнуть 26 миллиардов.

Россия в списке экспортеров сельскохозяйственной продукции заняла 20-е место. Причиной такой ситуации служит внешняя политика других государств вместе с многочисленными санкциями. Европейские страны стремительно забирают себе остатки рынка. Особенно с этим особенно хорошо справляются итальянцы и французы, которые обеспечивают продовольствием почти весь Европейский союз.

На данный момент наша продукция в плане качества уступает иностранной. К тому же основой экспорта АПК для РФ служит зерно. В июне текущего года заканчивается сельскохозяйственный год, по итогам которого суммарный объем поставок зерна заграницу составит 42 млн тонн (из них 36 миллионов приходится на пшеницу).

Еще одна товарная группа представлена продуктами рыболовства. Россия уступает даже Китаю, несмотря на явное превосходство по площади территории и возможностям выхода к океану. КНР экспортирует в 2 раза больше продуктов рыболовной отрасли, чем Россия. Причем Китай на протяжении многих лет следует простой схеме: покупка российского минтая оптом, разделка филе и продажа в Европу по завышенной цене. По сути являясь ритейлерами, китайцы зарабатывают на нашей продукции больше нас самих.

Единственным решение сложившейся ситуации аналитики видят в увеличении доли перерабатывающей промышленности в стране. Пока мы поставляем «голое» сырье, нам предстоит оставаться на втором плане. Не лишним также станет увеличение числа перерабатывающих предприятий. В таком случае умеренные цены продукции будут оправданы в пользу повышения объемов.

На 2019 год правительство в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» выделило порядка 565 миллионов рублей. В период 2016-2020 года общий бюджет проекта составляет 2,4 миллиарда. Таким образом, пока мы вписываемся в запланированные рамки. К тому же в последнее время перерабатывающая сфера в нашей стране развивается. Правительство намерено приступить к экспорту продукции с увеличенной добавочной стоимостью, о чем уже не раз докладывалось президенту Путину.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крупнейшая майнинговая компания США перевела BTC более чем на $200 млн брокерам сегодня в 8:28
MARA перевела $236 млн в биткоинах брокерам — рынок замер, боясь скрытой распродажи

Крупнейший майнер США перевёл биткоины брокерам на $236 млн — сигнал смены стратегии или просто управление ликвидностью на фоне падения курса.

Читать полностью »
ICBA: банковская лицензия криптобиржам угрожает интересам традиционных систем сегодня в 7:24
Финансовая революция в белых перчатках: криптобиржа бросила вызов самим законам банковской системы

Конфликт между Coinbase и ICBA обостряет борьбу за контроль над будущим криптобанкинга в США — от лицензий OCC до вопроса, кто определяет правила для цифровых активов.

Читать полностью »
Французская Sequans Communications реализовала 970 BTC для погашения долга сегодня в 6:57
Криптодолги топят компании, даже с миллиардными портфелями: биткоин больше не спасение, а балласт

Крупные криптодержатели пересматривают стратегии: продажи биткоина, сокращение долгов и падение mNAV формируют новую модель корпоративного риска.

Читать полностью »
BlackRock Australasia стремится повторить показатели биткоин-ETF BlackRock в США сегодня в 5:51
85 миллиардов в крипте и ещё один рубеж: BlackRock открывает охоту за австралийскими инвесторами

В Австралии запускается iShares Bitcoin ETF от BlackRock с комиссией 0,39% — шаг, который превращает биткоин в инструмент институциональных инвестиций.

Читать полностью »
Цена BTC ненадолго опустилась ниже отметки в $100 000 на фоне выборов мэра Нью-Йорка сегодня в 4:46
Когда цифры пугают сильнее новостей: биткоин рухнул — и рынок вспомнил, что такое паника

Биткоин кратковременно опустился ниже $100 000 на Coinbase, вызвав синхронное падение ETH и цепную реакцию на крипторынке — анализ причин и последствий.

Читать полностью »
Ончейн-исследователь tanuki42: маркетмейкер DWF Labs пережил взлом на $44 млн сегодня в 3:42
$44 миллиона ушли сквозь пальцы: как элитный маркетмейкер стал жертвой собственной уверенности

В сентябре 2022 года DWF Labs, крупный маркетмейкер крипторынка, возможно, пережил скрытый взлом на $44 млн. Ончейн-аналитики установили связи с группировкой AppleJeus.

Читать полностью »
Coinglass: ликвидация более 303 000 трейдеров привела к общей принудительных на $1,10 млрд сегодня в 2:37
Криптозима возвращается: Ethereum падает, биткоин балансирует на краю шестизначной бездны

4 ноября рынок криптовалют столкнулся с масштабным обвалом — более $1,1 млрд ликвидаций и резкое снижение BTC и Ethereum поставили инвесторов перед фазой неопределённости.

Читать полностью »
Майкл Сейлор: биткоин — это цифровое золото и мировой резервный капитал сегодня в 1:30
Искусственный интеллект и биткоин объединяются: начинается технологическая революция

Майкл Сейлор заявил, что крупнейшие банки готовятся к работе с биткоином, и именно это запустит новый бычий цикл. Банковская интеграция превращает BTC в системный капитал.

Читать полностью »