Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 92,4387
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 99,8968
Чем опасен бум кредитования, случившийся в 2018 году

Чем опасен бум кредитования, случившийся в 2018 году

15 триллионов рублей - очень большая и даже огромная цифра. Тем не менее в эту сумму оценивается долговая нагрузка россиян за последние пять лет. Долги продолжают активно расти на фоне небольших колебаний ставок вверх-вниз и уменьшения доходов населения. Немаловажный вклад в ситуацию вносит доллар, курс которого пока что удерживается на прежнем уровне с маленькими отклонениями. Ситуация с ипотечным кредитованием на удивление неплоха, поэтому эксперты не затрагивают эту тему.

По итогам окончания 2018 год долги россиян выросли на 22.8%, это очень большой рост, однако он все же меньше аналогичного показателя 2013 года. Таким образом, общая задолженность составляет практически 15 трлн рублей. Однако более подробная статистика центрального банка еще не озвучена.

Россияне продолжают активно брать кредиты, но почему? Причина максимально проста - уменьшающиеся в течение года процентные ставки. В период с января по сентябрь 2018 года они снижались, а в октябре дал о себе знать восходящий тренд. В то же время проявились и негативные тенденции благосостояния населения. Зарплаты остались на прежнем уровне в рублевом эквиваленте, чего нельзя сказать о долларовом и натуральном.

2018 год отметили, как год ипотечного бума. Однако розничное кредитование имеет свои риски. Ипотечная система РФ развита слабо, по сравнению с другими странами. Поэтому, в нашей стране сменить сберегательную модель на потребительскую и последовать примеру США не представляется возможным.

Сейчас банки все чаще прибегают к удлинению срока кредитования, однако в итоге это может привести к тому, что интерес к обслуживанию актуальных кредитов момент может снизиться. К тому же сейчас банковские организации приступили к рефинансированию старых займов. Процедура позволяет увеличить сумму кредита, но с меньшей ставкой и большим сроком. Такой выход из ситуации открывает перед заемщиком возможность снизить месячный платеж. Однако обратной стороной монеты может стать кризис.

Банки не откажутся от кредитования населения, так как это направление - наиболее перспективное для них. В 2019 году динамика получения кредитов имеет шансы слегка просесть из-за повышенных ставок. Немаловажный вклад в это внесет повышение надбавок к коэффициенту риска потребительских кредитов, которые вступят в силу уже в апреле текущего года. Ожидаемое повышение достигнет 30%, что россияне явно не оценят.

Технологичные банки тщательно прорабатывают свои услуги и стремятся обеспечить качественный рост потребительского кредитования. В то же время количество некомпетентных игроков на рынке стремительно сокращается. К слову, 2019 может принести еще множество проблем и последствий того, что люди слегка «перебрали» с кредитами в 2018-ом.

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

С 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и учетных записей пассажиров, говорится в проекте приказа Минтранса.

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

Распространение недостоверных данных о подаче заявления на банкротство резко снизило котировки.

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Производитель чипов Nvidia обогнал Tesla по объёму торгов акциями. Интерес к ценным бумагам компании подогрет ожиданием финансовой отчётности, пишет Reuters.

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.