Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 92,4387
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 99,8968
Как грамотно возразить начальнику: 4 лучших способа

Как грамотно возразить начальнику: 4 лучших способа

Зачастую мы боимся выразить свое мнение начальству, еще сложнее дело обстоит с критикой. Ведь несогласие может вызвать недовольство, а то и повлечь выговор или даже увольнение. Разбираемся со стереотипами и даем советы по тому, как себя вести.

На работе очень важно, чтобы начальство слышало своих подчиненных, а подчиненные уважали руководство. Грамотно налаженная двусторонняя коммуникация и понимание того, что хочет от вас начальник, - залог удачной карьеры, а потому разберем, какие фразы чаще всего говорят руководители, когда вы выражаете свое несогласие, и что они действительно хотели этим сказать.

1. «Я жду обоснованной критики»

Прежде чем прямо выражать свое недовольство, оцените ситуацию. Взгляните на нее с разных сторон, в том числе - со стороны своего начальника. Важно показать, что вы улавливаете ход мысли и способны на объективную оценку. Спокойно скажите о преимуществах и недостатках приведенной идеи. Именно это подразумевает конструктивная критика, которую ожидает руководитель. К тому же, причины несогласия могут быть очевидны, но не менее важно уметь предложить альтернативу.

2. «Почему вы не сказали этого раньше?»

Любое замечание стоит делать своевременно. Как позитивный, так и негативный комментарий или идея принесут большую пользу, если вы не станете с ними затягивать. Не стоит дожидаться последнего момента, особенно если дело касается непосредственно вас. Реакция может быть не моментальной, но ваше мнение не будет упущено, а значит, вам не придется себя винить, как в случае с промедлением.

3. «Соблюдайте субординацию»

Разногласия в работе - частое явление. Это хорошо, если вы имеете достаточно духа высказывать свою критику начальству. Тем не менее, это не всегда может быть уместно. В окружении других подчиненных или деловых партнеров свободные высказывания в адрес руководителя могут негативно сказаться на его авторитете. Такая фраза говорит о том, что вы переходите черту, и высказать свое мнение лучше наедине.

4. «Я услышал ваше мнение»

Не всегда начальник говорит это и поступает так же. Но это не значит, что ему безразлично ваше мнение. Руководителю необходимо быть в курсе всего, и ваше мнение позволяет ему принять решение. Ведь вы не всегда полностью можете увидеть ситуацию.

Таким образом, стоит всегда думать о том, что мы говорим и внимательно слушать то, что хотят сказать другие. Будучи на одной волне с руководством, вы не только способствуете общей эффективности, но и делаете вклад в свою карьеру.

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

С 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и учетных записей пассажиров, говорится в проекте приказа Минтранса.

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

Распространение недостоверных данных о подаче заявления на банкротство резко снизило котировки.

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Производитель чипов Nvidia обогнал Tesla по объёму торгов акциями. Интерес к ценным бумагам компании подогрет ожиданием финансовой отчётности, пишет Reuters.

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.