Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.08.2022 : 60,8993
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.08.2022 : 62,5355
Громкие судебные дела российских миллиардеров

Громкие судебные дела российских миллиардеров

2019 год уже начался, однако многие итоги прошлых лет еще не подведены. Поэтому сегодня мы расскажем о том, какие судебные разбирательства вели в последние несколько лет богатейшие люди России.

Начнем с совсем свежего иска президента компании «Русал» Олега Дерипаски к главе Коммунистической партии РФ Геннадию Зюганову. Дело в том, что буквально несколько недель назад глава коммунистов назвал бизнес Дерипаски «аферой и преступлением». На это бизнесмен ответил судебным иском о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию в размере одного миллиона рублей. Зюганов сказал, что судов не боится и готов ответить за свои слова.

В декабре Министерство финансов США выпустило «Кремлевский доклад», в который включило список российских миллиардеров, предположительно связанных с властью. Туда попал Валентин Гапонцев, являющийся гражданином РФ и США, а также основателем IPG Photonics. Это американская компания, которая была зарегистрирована Гапонцевым в штате Массачусетс около 20 лет назад. После того как бизнесмен был включен в «Кремлевский доклад», он заявил, что составители списка не проводили настоящего тщательного расследования, и подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина.

Глава группы компаний «Альфа-Групп» Михаил Фридман в апреле 2017 подал иск к газете «Ведомости». Дело в том, что незадолго до этого в «Ведомостях» вышла статья, в которой утверждалось, что Фридман давал взятки российским чиновникам, выводя деньги через крупный голландский телеком.

Одним из самых громких дел последних 5-10 лет стало разбирательство между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Не вдаваясь в подробности скажем, что иск был подан Березовским. Он утверждал, что Абрамович купил у него акции компании «Сибнефть» по заниженной цене и Березовский потерял около 5,5 миллиардов долларов. Лондонский суд назвал аргументы Березовского туманными и не удовлетворил иск.

Еще одним достаточно громким разбирательством стало дело уже упомянутого Олега Дерипаски и информационного агентства Associated Press. В газете в 2017 году вышла статья, исходя из которой можно сделать вывод о том, что Дерипаска косвенно связан с нарушениями во время предвыборной гонки Президента США и некоторых махинаций на голосовании. В частности, речь шла о связях Дерипаски с руководителем предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом. Однако уже через полгода Дерипаска отозвал иск.

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья