- Екатерина Журенкова
- Опубликована 26.01.2019 в 12:16
- Изменена 20.07.2021 в 20:57
![История появления пищевых автоматов в офисах Москвы](https://img.moneytimes.ru/article/2/2/4/3224.jpeg)
История появления пищевых автоматов в офисах Москвы
В 2018 году почти во всех офисах и бизнес-центрах Москвы стали появляться автоматы с едой "DC Daily". В них можно приобрести уже готовые сырники, сэндвичи и даже десерты и салаты. Такие автоматы называют «кулинарными киосками». На каждом из них можно найти зеленое изображение со страусом - это всем известный логотип "Delivery Club" (сервиса доставки еды). Однако проект офисных автоматов развивается вне зависимости от компании.
Изначально идея возникла у петербургского предпринимателя, Ильи Филимонова, переехавшего жить и работать в Москву. В городе он столкнулся с проблемой - по близости его места работы не было ни одного нормального кафе или столовой. Так появился проект автоматов "Mamafood", где офисные работники могут купить себе не просто шоколадку или банку газировки, а салат, суп, второе и десерт. Продукты в таких автоматах хранятся примерно трое суток, поэтому логичнее было выбирать большие офисы, где больше шансов продать всю еду неиспорченной. Первым делом были заказаны американские автоматы, но тут пришлось столкнуться с еще одной проблемой - они основаны на совершенно неудобной системе взвешивания продуктов питания. Так, появился автомат в виде обычного холодильника с прозрачной дверцей (вроде тех, в которых в магазинах стоят бутылки с жидкостями).
Сначала Илья был в этом проекте один. Но уже вскоре появились люди, готовые вложить небольшую сумму денег в разработку и тестирование. Артур Шамалов из сервиса "MixCart", один из инвесторов, помог организовать встречу с "Mail.ru Group" и завлечь представителей этой компании в стартап. На данный момент проекту удалось привлечь более трех миллионов долларов от разных инвесторов.
В этом году название "Mamadood" было сменено на "DC Daily". Дело в том, что этот сервис принадлежит "Mail.ru". Целью такого ребрендинга было быстрое завоевание внимания и доверия аудитории. Конечно, завоевать его проще, используя известное имя. Руслан Гафуров, управляющий партнер "DC" утверждает, что проект офисных автоматов не конкурирует с сервисом доставки, а лишь дополняет его.
Компания уже смогла найти себе постоянного поставщика еды - им стала известная сеть «Кулинариум». Предстояло еще доработать блюда, чтобы они как можно дольше сохранялись свежими и не портились при транспортировке. Спустя год сотрудничества с «Кулинариумом» компания решила создать свое производство. В результате их блюда стали пользоваться успехом - особенно популярны стали паста болоньезе, сырники, банановый крем-пудинг.
Средний чек покупки еды в автомате составляет около 300 рублей. Возникает вопрос - а что же с привычными и традиционными столовыми? Автоматы ставят в основном там, где нет поблизости никаких кафе и ресторанов. Таким образом, столовым и другим точкам не наносится ущерб. Некоторые офисные центры сами обращаются в "DC Daily" с просьбой поставить у них парочку автоматов. В последнее время они стали появляться даже в современных жилых комплексах.
Стоит отметить, что многие точки уже окупились, но сам проект - пока еще нет. Размер выручки представители компании решили не разглашать. Однако Филимонов надеется, что скоро они смогут выйти в плюс.
![В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы](https://img.moneytimes.ru/preview/article/8/7/0/23870_m.jpeg)
В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы
В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».
![Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц](https://img.moneytimes.ru/preview/article/8/6/8/23868_m.jpeg)
Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц
Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.
![Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%](https://img.moneytimes.ru/preview/article/8/6/7/23867_m.jpeg)
Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%
Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.
![Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай](https://img.moneytimes.ru/preview/article/8/6/0/23860_m.jpeg)
Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай
По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.