Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.02.2024 : 91,8692
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.02.2024 : 99,45
Мировая торговая война

Мировая торговая война

2018 год подходит к концу, поэтому стоит подвести его экономические итоги. Уходящий год был богат на торговые войны, изначально инициированные американским президентом Дональдом Трампом, в которые потом вступил почти весь мир, в том числе, и Россия.

Еще во время президентской гонки Дональд Трамп подчеркнул, что чистый американский дефицит от торговли с Китаем (экспорт за минусом импорта) достигает 500 миллиардов долларов. Кроме этого, в связи с особенностью китайского законодательства, США теряет еще 300 миллиардов. Дело в том, что для того, чтобы иностранцы могут начать вести активность на китайском рынке только совместно с китайскими игроками. По оценкам Трампа это приводит к тому, что китайцы крадут технологии. В январе 2018 года началась торговая война, Трамп ввел импортные пошлины на стиральные машины и солнечные батареи, а в марте дело дошло и до промышленности. Были введены пошлины на сталь и алюминий. Своим идеологическим союзникам, то есть Европейскому Союзу, Канаде и Японии правительство США дало отсрочку до июня.

Когда срок истек, импортные пошлины были применены и к ним, в ответ ЕС ввел 25-типроцентные пошлины на большинство типично американских товаров, например, арахисовую пасту, мотоциклы и виски. Правда это решение имело больше негативных последствий для американской экономики. Производитель мотоциклов Harley Davidson принял решение перенести производство из Америки в другие страны для того, чтобы экономить на рабочей силе, при этом не перекладывая издержки на европейских потребителей. Компания Brown-Forman, один из крупнейших американских производителей алкоголя, в свою очередь объявила, что теперь ее продукция в Европе подорожает на 10-15%.

Однако, главным противником США по-прежнему остается Китай, который ввел ответные пошлины, что привело уменьшению американского экспорта. Особенно сильно от этого пострадал американский автопром (Ford и General Motors). Трамп утверждал, что хочет изменить всю систему американской торговли, которая за последнее десятилетие стала слишком несправедливой (это действительно так, правда в основном она несправедлива к развивающимся странам, богатые и развитые скорее выигрывают от политики свободного обмена товарами и услугами).

В ходе последней конференции в рамках ВТО Дональд Трамп встретился с китайским лидером Си Цзиньпином. Политики пришли к согласию насчет того, что торговые войны лишь истощают мировую экономику. Америка боится потерять мировое лидерство, это произойдет если КНР продолжит свою политику экспансии на международные рынки.

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

Рынок онлайн рекламы переформатируют из-за блогеров-иноагентов

В рекламных договорах появятся пункты о иноагентском форс-мажоре.

ЦБ допустил увеличение страховки по долгосрочным вкладам вдвое

ЦБ допустил увеличение страховки по долгосрочным вкладам вдвое

Центральный банк России прорабатывает вопрос двукратного повышения суммы страхового возмещения по длинным вкладам.

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

ВЦИОМ: почти половину продаж на маркетплейсах составляют импортные товары

Клиенты маркетплейсов разделились почти пополам: половина предпочитает импортные товары, половина поддерживает отечественных производителей.

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Россия осваивает новые рынки сбыта алмазов

Минфин РФ: Россия развивает новые рынки сбыта алмазов, преимущественно в Африке.