Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354
Безработные люди не смогут приобретать валюту

Безработные люди не смогут приобретать валюту

В грядущем 2019 году жителям России, планирующим приобрести или обменять валюту от 15 тысяч рублей и больше, нужно будет подготовить справку с места трудоустройства по форме 2-НДФЛ. На сегодняшний день она требуется только в том случае, если человек покупает или продает валюту на сумму от 3 млн рублей. Но это еще не все...

ЦБ России отослал во все кредитные организации документ, сообщающий, что при сделках с иностранными денежными знаками на сумму более 15 тысяч рублей, физлицам нужно будет предъявить доказательства «о законном происхождении финансов». Уже на текущий момент граждане, обменивающие данную сумму, фиксируются в определенном реестре. При совершении сделок купли/продажи им необходимо предъявить документ удостоверяющий личность, после чего работник банка вбивает информацию из паспорта в базу и только после этого дает добро на совершение операции.

Как только человек покидает пределы банка, его данные передаются в налоговую и прочие инстанции, которые будут проводить проверку на тему соответствия масштаба обменных операций с иностранной валютой к официальной зарплате.

По информации участника комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, будет осуществлен ввод пристального наблюдения за оборотом наличных денежных средств на территории России. Подобные действия значительно скажутся на экономике - произойдет замедление экономического роста. Отмечается, что для кредитных организаций директивы ЦБ РФ являются неотъемлемым пунктом для рабочей деятельности, в противном случае их лишат лицензии. Чего не скажешь о физлицах. Если человек найдет возможность обменять валюту без предъявления справки, то ему за это ничего не будет. Кроме того, законом не запрещается совершать обменные операции с иностранными денежными знаками между физлицами.

Также напомним, что совсем недавно был одобрен законопроект о запрете вывесок, демонстрирующих курс валют. Ранее, представитель правоохранительных органов мог прогуливаться по улице, посещать любой обменный пункт и арестовывать работников, то сейчас такие места необходимо будет тщательно искать. Кроме того, ожидается значительное повышение курса обмена валюты, а также рост незаконных пунктов обмена на подпольном рынке по реализации справок по форме 2-НДФЛ.

Как сообщает финансовый омбудсмен Павел Медведев, возможно, непосредственно при посещении кредитной организации фальшивую справку не выявят. Но, после ухода гражданина из банка его данные будут переданы дальше для выявления соответствий в налоговую, где обман и раскроется. За подобные махинации вполне можно получить уголовное наказание по ст. 327 УК РФ, в рамках которой назначается приговор до двух лет в местах лишения свободы, если справку сделал лично сам гражданин, либо арест на полгода или штраф до 80 тыс. рублей, если человек просто применил фальшивый документ.

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Журналист Ксения Собчак сделала репост записи о судьбе петербургского Апраксина двора в своем Telegram-канале с сожалением об "уходящей эпохе".

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.