Ксения Семенова Опубликована 18.01.2019 в 2:16

Безработные люди не смогут приобретать валюту - экономика

Безработные люди не смогут приобретать валюту
В грядущем 2019 году жителям России, планирующим приобрести или обменять валюту от 15 тысяч рублей и больше, нужно будет подготовить справку с места трудоустройства по форме 2-НДФЛ. На сегодняшний день она требуется только в том случае, если человек покупает или продает валюту на сумму от 3 млн рублей. Но это еще не все...

ЦБ России отослал во все кредитные организации документ, сообщающий, что при сделках с иностранными денежными знаками на сумму более 15 тысяч рублей, физлицам нужно будет предъявить доказательства «о законном происхождении финансов». Уже на текущий момент граждане, обменивающие данную сумму, фиксируются в определенном реестре. При совершении сделок купли/продажи им необходимо предъявить документ удостоверяющий личность, после чего работник банка вбивает информацию из паспорта в базу и только после этого дает добро на совершение операции.

Как только человек покидает пределы банка, его данные передаются в налоговую и прочие инстанции, которые будут проводить проверку на тему соответствия масштаба обменных операций с иностранной валютой к официальной зарплате.

По информации участника комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, будет осуществлен ввод пристального наблюдения за оборотом наличных денежных средств на территории России. Подобные действия значительно скажутся на экономике - произойдет замедление экономического роста. Отмечается, что для кредитных организаций директивы ЦБ РФ являются неотъемлемым пунктом для рабочей деятельности, в противном случае их лишат лицензии. Чего не скажешь о физлицах. Если человек найдет возможность обменять валюту без предъявления справки, то ему за это ничего не будет. Кроме того, законом не запрещается совершать обменные операции с иностранными денежными знаками между физлицами.

Также напомним, что совсем недавно был одобрен законопроект о запрете вывесок, демонстрирующих курс валют. Ранее, представитель правоохранительных органов мог прогуливаться по улице, посещать любой обменный пункт и арестовывать работников, то сейчас такие места необходимо будет тщательно искать. Кроме того, ожидается значительное повышение курса обмена валюты, а также рост незаконных пунктов обмена на подпольном рынке по реализации справок по форме 2-НДФЛ.

Как сообщает финансовый омбудсмен Павел Медведев, возможно, непосредственно при посещении кредитной организации фальшивую справку не выявят. Но, после ухода гражданина из банка его данные будут переданы дальше для выявления соответствий в налоговую, где обман и раскроется. За подобные махинации вполне можно получить уголовное наказание по ст. 327 УК РФ, в рамках которой назначается приговор до двух лет в местах лишения свободы, если справку сделал лично сам гражданин, либо арест на полгода или штраф до 80 тыс. рублей, если человек просто применил фальшивый документ.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Четверть торгов на платформе Polymarket приходилось на фиктивные сделки сегодня в 10:17
Американское возвращение с запашком фальши: Polymarket очищается после миллиона фантомных сделок

Исследование Колумбийского университета показало, что четверть оборота Polymarket формировали фиктивные сделки — иллюзия активности скрыла уязвимость децентрализованных рынков прогнозов.

Читать полностью »
52% хедж-фондов проявляют интерес к токенизации активов и блокчейн-решениям сегодня в 9:34
Традиционные финансы трещат по швам: крипта и токены делят рынок под аплодисменты инвесторов

122 институциональных инвестора с активами $982 млрд меняют стратегию: токенизация, блокчейн и рост доверия к криптовалютам меняют глобальные правила игры.

Читать полностью »
Santiment: фиксация прибыли продавила цену BTC до $100 000 долларов сегодня в 8:31
Когда киты продают, рынок молчит — пока не станет слишком поздно: биткоин в ловушке цикла

Крупные держатели биткоина массово выходят из позиций, розница продолжает покупать на спаде. Почему это повторение старого сценария и чем он грозит рынку в 2025 году.

Читать полностью »
Bloomberg Law: в Казахстане появится государственный крипторезерв до $1 млрд сегодня в 7:28
От майнеров к министерствам: Казахстан готовит крипторезерв, который изменит мировой баланс сил

Казахстан создаёт крипторезерв на $1 млрд — первый в регионе фонд, основанный на конфискованных цифровых активах, который встроит крипторынок в экономику государства.

Читать полностью »
Onchain Lens: компания Tether пополнила свои запасы биткоинов на 961 монету сегодня в 6:26
Tether скупает биткоины, будто спасается от бури: крипторынок дрогнул от нового перевода на $97 млн

Tether усилила свои биткоин-резервы, превратившись в одного из крупнейших частных держателей BTC. Зачем стейблкоину золотовалютные запасы и что это меняет на рынке.

Читать полностью »
Фарьяр Ширзад: GENIUS может повысить конкурентоспособность токенов местных компаний сегодня в 5:23
Америка запускает денежный эксперимент: закон GENIUS может превратить стейблкоины в золото XXI века

Закон GENIUS обещает изменить правила игры для стейблкоинов в США. Coinbase видит в нём шанс укрепить позиции доллара в цифровой экономике.

Читать полностью »
CoinDesk: формируется сдвиг в сторону криптовалют с повышенной конфиденциальностью сегодня в 4:21
Криптовалюта-призрак выходит из тени: как Zcash завоёвывает доверие там, где запрещают анонимность

Усиление контроля над крипторынком вызвало всплеск интереса к приватным монетам — Zcash стал символом цифровой автономии и спора между приватностью и надзором.

Читать полностью »
Криптоиндустрия позволит финансистам Южной Кореи интегрироваться в мировую экономику сегодня в 3:17
Финансовая революция без шума: Южная Корея запускает биткоин-ETF и бросает вызов Уолл-стрит

Южная Корея готовит запуск биткоин-ETF, стремясь укрепить финансовый рынок и повысить международный статус воны при контролируемом регулировании крипторынка.

Читать полностью »