Logo
Наркотики и фондовый рынок

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно. Осознание того, что ты можешь мгновенно потерять то, что вложил, а также постоянно меняющиеся условия, по которым работает механизм мировой экономики, порой толкают людей на необдуманные поступки.

В 2007 году бывший президент Джордж Буш объяснил мировой финансовый кризис тем, что Уолл-стрит начал употреблять слишком много наркотиков. А через 3 года британский ученый Дэвид Натт провел масштабное исследование, которое показало, что немалая часть главной мировой финансовой улицы действительно употребляет наркотики (в основном кокаин). После этого Натту регулярно начали приходить признания от бывших или настоящих трейдеров и инвестиционных банкиров. Люди писали, что принимают для того, чтобы взбодриться, снять нервы, прояснить рассудок. Один из трейдеров в письме к Натту сообщил, что зависимость кокаином, которую он поддерживал на протяжении 2-ух лет, привела к тому, что он не смог нормально оценивать риски и вообще хорошо работать.

Изначально людям казалось, что кокаин проясняет рассудок, но в итоге это приводило к тому, что трейдеры становились просто неадекватны. Это не могло не сказаться на общем состоянии американского фондового рынка.

Главным подтверждением теории о том, что Уолл-стрит давно подсел на кокаин стала история Бернарда Мейдоффа. Он считался одним из столпов американского фондового рынка, руководил биржей NASDAQ, однако в 2008 году его обвинили в финансовых махинациях и создании пирамиды. В ходе следствия выяснилось, что Мейдофф ежедневно заказывал в офис кокаин в таких количествах, что его кабинет прозвали «северным полюсом». Примерно такая же ситуация сложилась в лондонском Сити, там один из бывших финансистов сказал, что большая часть его коллег употребляют и это делает их неадекватными и мешает мыслить рационально.

После Великой рецессии 2008-го года, финансисты поняли, что данная ситуация неприемлема и начали отказываться от тяжелых наркотиков, переходя на более легкую марихуану. Несмотря на то, что последствия для рассудка от нее все же меньше, чем от кокаина, это все же наркотик, который затуманивает рассудок.

Похожая ситуация складывается во многих быстрорастущих отраслях, где переплетаются риск, высокие прибыли и быстрое развитие. Кремниевая долина предпочитает галлюциногенные грибы, а Голливуд в прошлом был повально увлечен кокаином и героином.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.