Вадим Ладьин Опубликована 13.01.2019 в 7:16

"Не спал всю ночь": Цукерберг, Майер, Маск, Гейтс и другие трудоголики

1. Майкл Аррингтон

Однажды основатель TechCrunch Майкл Аррингтон написал в своём блоге: «Если ты работаешь в стартапе и считаешь, что трудишься очень много и жертвуешь слишком многим, найди себе другую работу по потребностям.

Но если глубоко внутри себя ты знаешь, что вписываешь свое имя в историю, что о том, чем ты сейчас занимаешься, впоследствии будут писать и рассказывать на протяжении долгого времени, то, может, после того, как ты поспишь три часа и немного поплачешь под столом, ты возьмешь себя в руки и вспомнишь об этом. Тебя может расстраивать, что ты живешь на работе, и что твой начальник кричит на тебя в напряжённые моменты. Но ты также знаешь, что на всей Земле не найти такого места, как Кремниевая долина».

2. Марисса Майер

Бывший топ-менеджер Google и нынешний руководитель Yahoo Марисса Майер говорит, что работала без отдыха во времена становления Google, но не «перегорала». Майер участвовала в 60-70 встречах в неделю.

«Мы работали по 130 часов. Люди говорят: "В неделе всего 168 часов, как это вообще возможно?" Ну, если стратегически подходить к тем моментам, когда ты принимаешь душ и спишь за своим столом, всё возможно. Я не верю в эти «перегорания». Многие люди действительно много работают на протяжении десятилетий, как Уинстон Черчиль и Эйнштейн».

Она не считает, что перегорание связано с пропуском приемов пищи или недосыпанием — по её словам, перегорание возникает от чувства обиды на то, что человеку не удалось получить желаемого.

3. Марк Цукерберг

Основатель Facebook считает, что стирать грань между рабочей и личной жизнью критически важно для бизнеса. «У вас одна личность», говорит Цукерберг. «Подходят к концу дни, когда вы по-разному воспринимали коллег, друзей и близких. Иметь две личности сейчас — пример недостатка целостности».

4. Стив Джобс (1955-2011)

Джобс однажды объяснил интервьюеру, почему иногда отвечает на письма незнакомцев: «Это была прихоть. В один четверг я засиделся до часу ночи, доделывая презентацию на понедельник, и выскочило письмо этого парня, так что…»

На что стоит обратить внимание: Джобс не спал поздно ночью, чтобы «отполировать» презентацию, хотя мог поручить это дело кому-то из подчинённых. Джобс ожидал ночного рабочего настроя и от своих коллег, отмечая, что «инновации исходят от людей, которые могут позвонить друг другу в половине одиннадцатого вечера со свежей идеей».

5. Илон Маск

Руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск как-то рассказал Businessweek, что озадачен тем, как можно совмещать столько работ с романтическими отношениями.

«Я думаю, что мне удается распределять время между работой и детьми», сказал на тот момент уже дважды разведённый предприниматель. «Но нужно ещё выделить время на свидания. Мне стоит найти девушку. Сколько девушке нужно в неделю? Часов 10?»

У Маска был один отпуск за четыре года. В декабре 2014 года стало известно, что он развёлся и в третий раз — причём во второй раз с одной и той же женщиной.

6. Джек Дорси

Дорси работает стандартные восемь часов в день — но на каждой из своих двух работ. Он начинает день в Twitter, где числится председателем совета директоров, и затем переходит в Square, где выполняет функции исполнительного директора. Офисы находятся в двух кварталах друг от друга, в Сан-Франциско.

«Единственный способ справиться с этим — дисциплина. Я разделяю свои дни по тематикам. Постоянно что-то отвлекает, но с этим я могу быстро справиться и вспомнить, что сегодня вторник, а значит, у меня встречи по продукту, нужно сфокусироваться на сервисе».

После целой недели 16-часовых рабочих дней, Дорси отдыхает на выходных, посвящая субботу пешим прогулкам, а воскресенье — размышлениям.

7. Билл Гейтс

Основатель Microsoft — известный трудоголик, в период между 1978 и 1984 годами у него было всего 15 выходных (четыре из которых он провёл, играя в теннис). Но он знал, чем себя побаловать: в первые дни становления компании он проводил весь день в офисе, а затем шёл в кино — потом возвращался на работу и работал там ещё несколько часов.

8. Джейми Завински

Один из создателей первой версии браузера Netscape вспоминал о временах работы над программой в 1994 году: «Я только добрался до дома. Последний раз, когда я спал, был 39 часов назад. И сейчас я даже не устал. Думаю, у меня открылось второе, или третье, или восемнадцатое дыхание… Руки очень болят, надеюсь, бесконечный стук по клавиатуре не убил мои запястья окончательно. Если я не смогу печатать, моя жизнь кончена. Особенно плохо правой руке — суставы на пальцах болят так, будто бы я сильно ударился. Думаю, пришло время выяснить, как работает наша медицинская программа».

9. Ларри Эллисон

Основатель Oracle исповедует несколько иной подход: «Что такое работа? И что такое игра? Может быть, работа — это то, за что вы получаете деньги, а отдых — это то, за что не получаете? Я вкладываю много труда в свои полеты и парусный спорт. Я участвовал в шахматных турнирах, и это тоже требует большой работы. Это всё формы исследования окружающего мира. И на работе я тоже много работаю, но там мне платят. Это всё усилия в одном направлении — исследование себя, исследование собственных рамок».

Как вкладывать энергию продуктивно

Вице-президент Adobe Скотт Бельски встаёт в 6:30 и много времени посвящает письмам и ответам на вопросы подчинённых, но, тем не менее, старается находить время на чтение. Секрет продуктивности Мариссы Майер — список задач, в котором самые важные дела находятся сверху, и до конца которого она редко не добирается. Она же научилась совмещать несколько дел, чтобы экономить время — к примеру, переодеваться перед мероприятием прямо в машине.

Сергей Брин, основатель Google, изобрёл способ узнавать что-то новое каждый день — на каждом собеседовании он просит соискателя подготовить пятиминутное выступление на какую-либо тему. Руководитель LinkedIn Джефф Вайнер оставляет в своём расписании много пробелов, чтобы успеть отдохнуть и немного подумать. Сооснователь Medium Эван Уильямс рекомендует в середине дня выделить время на занятия спортом, чтобы освободить утро для работы. Арианна Хаффингтон любит делать перерывы на сон прямо в течение дня.

Олег Брагинский, топ-менеджер «Альфа-Банка», в октябре 2014 года он рассказал изданию «Лайфхакер» о своих секретах. Он пользуется услугами личного помощника, который помогает организовывать и планировать встречи, большую часть которых топ-менеджер старается проводить в кабинете. Передвигаться Брагинский предпочитает на автомобиле с водителем (чтобы поработать или отдохнуть на заднем сидении). Для ведения списка срочных задач управленец использует блокнот: невыполненные пункты переносятся на следующий лист, но не более трёх раз — в этом случае дело можно вовсе отменить.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Биткоин на грани невероятного: что произойдет уже в этом году сегодня в 22:03

Аналитики Binance, Bitwise и Standard Chartered прогнозируют рост биткоина до $500 000. Почему криптовалюта останется "цифровым золотом" и какие риски могут помешать её росту?

Читать полностью »
Трейдеры ликуют: теперь фьючерсы с плечом прямо в кошельке — как Phantom переписывает правила сегодня в 21:01

Криптокошелек Phantom запустил торговлю фьючерсами с плечом до 40x. Теперь трейдеры могут зарабатывать, не передавая контроль над активами.

Читать полностью »
Больше никакой анонимности: как один запрет изменит крипторынок навсегда сегодня в 20:18

Новая Зеландия вводит лимиты на переводы и запрещает криптоматы. Как новые меры повлияют на инвесторов и преступные схемы? Читайте мнения экспертов и будущее крипторынка.

Читать полностью »
Tether рискует всем: золото в резервах теперь вне закона — готовьтесь к потрясениям сегодня в 19:14

Tether хранит $7,9 млрд в золоте, но новые законы ЕС и США могут запретить использовать драгметалл как резерв. Как это повлияет на курс USDT и будущее XAUT?

Читать полностью »
Инвесторы в панике бегут из доллара — биткоин вот-вот взлетит: главный сигнал, который все пропустили сегодня в 18:19

Индекс доллара достиг рекордного минимума за 21 год — это может запустить рост биткоина. Аналитики объясняют, почему слабость DXY так важна для крипторынка.

Читать полностью »
Криптобанкоматы исчезнут навсегда: что скрывают власти в новом законе, который ударит по наркоторговцам сегодня в 17:17

Новая Зеландия готовится запретить криптовалютные банкоматы и ввести лимиты на переводы. Власти уверены: это ударит по наркоторговцам и отмыванию денег.

Читать полностью »
XRP застрял в ловушке: три скрытые причины, почему токен не может вырваться вверх сегодня в 16:14

Почему XRP не растёт, несмотря на потенциал для банков? Разбираем главные причины: контроль Ripple, отсутствие интереса институций и проблемы с прозрачностью.

Читать полностью »
Доллар падает, а биткоин молчит: вот почему криптовалюта скоро шокирует всех сегодня в 15:11

Индекс доллара бьет антирекорды, а биткоин готовится к росту. Почему слабеющий DXY может стать катализатором нового ралли крипторынка?

Читать полностью »