Максим Долгов Опубликована 11.01.2019 в 12:16

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы - экономика

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы
Любому налогоплательщику в голову рано или поздно приходит в голову вопрос: какие налоговые льготы есть у пенсионеров? Какие налоги вообще платят пенсионеры: все или есть исключения для этой категории граждан? Давайте разбираться.

Итак, начнем с того, что для пенсионеров существуют налоговые льготы. Налог на имущество граждане пенсионного возраста платят, но в меньшем виде. Физические лица пенсионного возраста уже больше года, в соответствии с законодательством, не платят налог на гараж или жилье, если оно в собственности всего одно. То есть, пенсионер, у которого только одна квартира или один дом, не платит налог на имущество. В тех случаях, когда у пенсионера два объекта жилой недвижимости, он должен платить за второй объект в полном объеме. Очень важно то, что пенсионер сам должен обратиться в налоговые органы, чтобы оформить себе льготы, иначе никак.

Что вообще облагается налогом? Жилые и дачные дома, автомобильные места, будь то гараж или просто территория, недвижимые комплексы, какие-то строящиеся объекты, в общем - любые здания и сооружения. Многие пенсионеры живут в когда-то приватизированных квартирах, сумма налога в таком случае будет складываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Теперь уже не актуальна система, основанная на инвентаризационной стоимости. Дело в том, что законодатели пришли к выводу - кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной, это значит - налог будет более честным. Все налогоплательщики, в том числе и пенсионеры, имеют право на проверку кадастровой стоимости недвижимой собственности раз в год. Можно просто зайти на официальный сайт налогового органа, другой вариант - прийти самостоятельно в учреждение и обратиться к специалистам.

Как исчисляется налог на жилье: тут роль играет вид объекта недвижимости. Начнем с того, что квартира обойдется в месяц в сумму, которая высчитывается из кадастровой стоимости с вычетом двадцати квадратных метров площади. Что касается частного дома, эта сумма будет высчитываться по-другому: из кадастровой стоимости исключаются пятьдесят квадратных метров, в случае с комнатой - это десять квадратов жилой площади.

Возвращаемся к льготам. Полный список всех налоговых льгот по недвижимости можно найти в Налоговом кодексе, для человека, который далек от юриспруденции и плохо ориентируется в законодательстве, это не так просто. Объем Налогового кодекса очень большой, неудивительно, что люди не любят там что-то искать. В этом самом перечне есть пенсионеры, а также люди, возраст которых перевалил за 55 и 60 лет (женщины и мужчины - соответственно), если они находятся на пожизненном государственном содержании. Так вот, что касается объектов - есть условие. Оно важное. Речь о том, что льготы по налогу на имущество предоставляется только в том случае, если собственность не приносит выгоды, то есть - не используется в коммерческих целях. Например, если у пенсионера квартира в собственности, но он сдает ее в аренду, то он будет платить за нее налог.

Чтобы пенсионеру получить льготы по налогу на недвижимость, ему нужно обратиться в налоговый орган с паспортом, пенсионным удостоверением, справкой, которая подтверждает ежемесячные выплаты пенсии в определенном размере. С собой нужно взять еще и все документы на недвижимость - правоустанавливающие, чтобы подтвердить свое право собственности. Что касается случаев, когда пенсионер по какой-то причине не оформил льготы, можно вернуть упущенные деньги. В течение трех лет гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с этим вопросом.

Еще один налог, который претерпел изменения - налог за землю. Теперь он тоже рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, это гораздо большая сумма. Так вот, для пенсионеров есть некоторые льготы, но они устанавливаются в регионах, так как этот налог относится к налогам субъектов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фальшивые письма, пустые кошельки: как аферисты выманивают миллионы под видом поддержки сегодня в 20:14

Киберпреступники крадут миллиарды в криптовалюте — как защитить свои активы? Советы от экспертов и главные ошибки, которые делают пользователи уязвимыми.

Читать полностью »
Почему Strategy не продает биткоин, даже когда весь рынок в панике сегодня в 19:18

Компания Strategy накопила биткоинов на $42 млрд. Почему эксперты разделились во мнениях — успешная стратегия или огромный риск?

Читать полностью »
Власти США в ярости: хакеры из КНДР годами грабили криптофирмы — и вот как они это скрывали сегодня в 18:15

Четверо хакеров из КНДР похитили $900 000 у криптостартапа, устроившись туда под видом IT-специалистов. Как они обманули компанию и почему такие атаки.

Читать полностью »
Бесплатные токены Pi оказались ловушкой: как злоумышленники обходят антивирусы сегодня в 17:19

Мошенники используют Pi Network для кражи криптовалюты: более 140 фишинговых объявлений уже в сети. Узнайте, как защитить свои активы и не стать жертвой злоумышленников.

Читать полностью »
Секрет BNB Chain раскрыт: почему после этого обновления конкуренты останутся позади сегодня в 16:17

BNB Chain стала ещё быстрее: хардфорк Maxwell сократил время блока до 0,75 секунды. Узнайте, как это повлияет на DeFi и GameFi и какие технологии стоят за этим обновлением.

Читать полностью »
Биткоин на опасной территории: что произойдет, если рухнет $105 000 сегодня в 15:01

Биткоин балансирует на грани падения ниже $105 000. Усиление продаж, геополитика и данные ончейн-метрик — разбираем, что ждёт BTC в ближайшие дни.

Читать полностью »
Не упустите момент: Binance отключает ключевой функционал — что изменится после обновления сегодня в 14:05

Binance временно остановит депозиты и вывод в сети Polygon из-за обновления. Узнайте, когда это произойдёт и как подготовиться, чтобы избежать задержек.

Читать полностью »
Золото уходит в прошлое: кто тайно скупает биткоины в госрезервы сегодня в 13:01

Какие страны уже накапливают биткоин в резервах, а какие отвергают эту идею? Обзор глобального тренда — от США до Бутана.

Читать полностью »