Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Налоги на недвижимость для пенсионеров: виды и льготы

Любому налогоплательщику в голову рано или поздно приходит в голову вопрос: какие налоговые льготы есть у пенсионеров? Какие налоги вообще платят пенсионеры: все или есть исключения для этой категории граждан? Давайте разбираться.

Итак, начнем с того, что для пенсионеров существуют налоговые льготы. Налог на имущество граждане пенсионного возраста платят, но в меньшем виде. Физические лица пенсионного возраста уже больше года, в соответствии с законодательством, не платят налог на гараж или жилье, если оно в собственности всего одно. То есть, пенсионер, у которого только одна квартира или один дом, не платит налог на имущество. В тех случаях, когда у пенсионера два объекта жилой недвижимости, он должен платить за второй объект в полном объеме. Очень важно то, что пенсионер сам должен обратиться в налоговые органы, чтобы оформить себе льготы, иначе никак.

Что вообще облагается налогом? Жилые и дачные дома, автомобильные места, будь то гараж или просто территория, недвижимые комплексы, какие-то строящиеся объекты, в общем - любые здания и сооружения. Многие пенсионеры живут в когда-то приватизированных квартирах, сумма налога в таком случае будет складываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Теперь уже не актуальна система, основанная на инвентаризационной стоимости. Дело в том, что законодатели пришли к выводу - кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной, это значит - налог будет более честным. Все налогоплательщики, в том числе и пенсионеры, имеют право на проверку кадастровой стоимости недвижимой собственности раз в год. Можно просто зайти на официальный сайт налогового органа, другой вариант - прийти самостоятельно в учреждение и обратиться к специалистам.

Как исчисляется налог на жилье: тут роль играет вид объекта недвижимости. Начнем с того, что квартира обойдется в месяц в сумму, которая высчитывается из кадастровой стоимости с вычетом двадцати квадратных метров площади. Что касается частного дома, эта сумма будет высчитываться по-другому: из кадастровой стоимости исключаются пятьдесят квадратных метров, в случае с комнатой - это десять квадратов жилой площади.

Возвращаемся к льготам. Полный список всех налоговых льгот по недвижимости можно найти в Налоговом кодексе, для человека, который далек от юриспруденции и плохо ориентируется в законодательстве, это не так просто. Объем Налогового кодекса очень большой, неудивительно, что люди не любят там что-то искать. В этом самом перечне есть пенсионеры, а также люди, возраст которых перевалил за 55 и 60 лет (женщины и мужчины - соответственно), если они находятся на пожизненном государственном содержании. Так вот, что касается объектов - есть условие. Оно важное. Речь о том, что льготы по налогу на имущество предоставляется только в том случае, если собственность не приносит выгоды, то есть - не используется в коммерческих целях. Например, если у пенсионера квартира в собственности, но он сдает ее в аренду, то он будет платить за нее налог.

Чтобы пенсионеру получить льготы по налогу на недвижимость, ему нужно обратиться в налоговый орган с паспортом, пенсионным удостоверением, справкой, которая подтверждает ежемесячные выплаты пенсии в определенном размере. С собой нужно взять еще и все документы на недвижимость - правоустанавливающие, чтобы подтвердить свое право собственности. Что касается случаев, когда пенсионер по какой-то причине не оформил льготы, можно вернуть упущенные деньги. В течение трех лет гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с этим вопросом.

Еще один налог, который претерпел изменения - налог за землю. Теперь он тоже рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, это гораздо большая сумма. Так вот, для пенсионеров есть некоторые льготы, но они устанавливаются в регионах, так как этот налог относится к налогам субъектов.

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.