Максим Долгов Опубликована 11.01.2019 в 7:16

Квитанции ЖКХ: нужно ли их хранить? -экономика

Квитанции ЖКХ: нужно ли их хранить?
Каждый месяц мы получаем счета, это документы, которые знакомят нас с расчетами по услугам ЖКХ. Конечно, до определенного возраста люди вообще не задумываются о том, что за воду из крана нужно платить, газ тоже бесплатным не бывает, а каждая лампочка «мотает счетчик», но стоит вам начать хозяйскую жизнь в своем обособленном жилище, как ЖКХ больно бьет по голове. Что это за сложная система с бесконечными бумажками, какую пользу эти документы нам приносят?

Квитанция об оплате коммунальных услуг насыщена полезной информацией, уж поверьте. Начнем с того, что ЖКХ для жителей квартиры и для жителей частного дома - вещи разные, разными будут условия расчета стоимости услуг и данные в квитанциях. Например, квитанция в частном секторе не будет включать уборку в подъезде или оплату домофона, последний, как правило, вообще оплачивается частному предпринимателю переводом на его счет. Вернемся к нашим квитанциям.

Бумаги с цифрами, которые раз в месяц попадают в наш почтовый ящик включают в себя массу полезной информации: ваш лицевой счет, промежуток времени, за который вы платите в данном случае данную сумму, ваши личные данные, вид собственности вашего имущества, площадь квартиры или дома, число жильцов этого объекта, информация о компании, которая предоставляет услуги, наименования услуг. Дальше уже идет конкретика - объем потребленных вами благ (электричество, газ, вода), цифра, которой обозначен общий трафик по всему многоквартирному дому, показания счетчиков - предыдущие в настоящее время. Конечно, там же указан тариф, по которому высчитывается сумма, а еще указан накопившийся долг, если он у вас имеется. Если налогоплательщик имеет какие-то льготы, в квитанции написано и про них, есть там данные и о субсидиях, договоренности об отсрочке платежа (а это возможно сделать, если вы не в силах оплатить какую-то сумму в установленный срок по непреодолимым обстоятельствам.

Следует учитывать то, что не все услуги ЖКХ учитывают показатели счетчиков. Есть и те, что имеют четкий тариф, он фиксированный. В таком случае сумма оплаты будет зависеть от числа жильцов дома. Кстати, что касается начала сотрудничества с компаниями ЖКХ, при заключении договора вам нужно указать точные данные площади жилья, иначе сумма будет неверной, в таких ситуациях возникают ложные задолженности и часто требуется прибегать к перерасчету. Если вы не предоставляете данные своего счетчика, расчет проведут по количеству жильцов и, зачастую, это бывает гораздо дороже, чем стоили реально потраченные ресурсы. Если кто-то уже давно фактически не проживает в доме, можно провести перерасчет потребленной воды.

Что касается вопроса хранения квитанций, бланки на этот счет говорят, что следует хранить бумажки три года. Дело в том, что в случае судебного спора с компанией, предоставляющей услуги ЖКХ, срок исковой давности максимально достигает трех лет. Если срок прерывался по определенным причинам, то его можно восстановить, такие моменты в суде учитываются, законодатель разрешает рассмотрение дел по истечению срока в некоторых ситуациях. Именно поэтому специалисты сферы ЖКХ рекомендуют хранить квитанции не менее пяти лет.

И еще один момент - вы можете столкнуться с ситуацией, когда специалисты компании ЖКХ настаивают на задолженности. Вы точно знаете, что все платили, но как доказать? Конечно, с помощью чеков, поэтому, даже когда вы оплачиваете «коммуналку» с помощью приложения на смартфоне или мобильного банка сохраните электронный чек, в случае чего вы сможете предоставить его, как и обычный бумажный чек.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Запас на чёрный день в идеале составляет 3-6 месячных расходов сегодня в 8:09
Чёрный день приходит без предупреждения: как создать запас, который выдержит любой кризис

Почему "чёрный день" — это не страх, а система контроля. Разбор, как рассчитать, где хранить и зачем регулярно пересматривать личную финансовую подушку.

Читать полностью »
Пренебрежение скидками ухудшает материальное положение сегодня в 6:01
Импульсные покупки крадут зарплату: эти три привычки помогут остановить утечку денег навсегда

Как удержать деньги в кошельке, когда вокруг акции и соблазны? Три приёма, которые помогут тратить меньше, но получать больше удовольствия от покупок.

Читать полностью »
Следование принципу светофора снижает траты в магазине сегодня в 4:54
Детская игра, которая делает взрослых богаче: метод светофора превращает хаос в финансовый порядок

Метод светофора делает управление деньгами простым и визуальным — достаточно делить траты на зелёные, жёлтые и красные, чтобы остановить хаос расходов.

Читать полностью »
Игнорирование советов по экономии провоцирует лишние траты сегодня в 2:50
Счёт в магазине растёт не из-за цен: эти пять привычек крадут ваш бюджет быстрее любой инфляции

Почему даже самые банальные советы по экономии работают и как привычки и самообман мешают рационально тратить деньги — все эти вопросы волную многих людей.

Читать полностью »
Повторяемые отрицательные конструкции снижают чувство контроля сегодня в 0:45
Одна фраза, из-за которой деньги обходят вас стороной: мы произносим её каждый день, не замечая

Даже случайные слова могут программировать бедность. Почему привычное "ничего себе" превращает зависть в отказ от достатка — и как изменить речь, чтобы деньги пришли.

Читать полностью »
Детская дебитовая карта научит ребёнка финансовой грамотности вчера в 22:06
Карманные деньги ушли в прошлое: как пластиковый прямоугольник воспитывает будущих финансистов

Как оформить первую банковскую карту ребёнку, зачем она нужна и какие риски несёт: от лимитов и кешбэка до защиты от мошенников.

Читать полностью »
Строгие запреты не помогают грамотной экономии и провоцируют срывы вчера в 20:02
Не зарплата делает богачом, а дисциплина: как обычные люди превращают копейки в миллионы

Копить миллион можно без сверхдоходов — нужна цель, регулярность и системное планирование, которое превращает экономию в привычку и защищает капитал от инфляции.

Читать полностью »
Большинство хищений с банковских карт сегодня совершается в интернете вчера в 18:35
Один неверный клик — и счёт обнулился: новая волна фишинга бьёт по любителям онлайн-шопинга

Как кибермошенники крадут деньги через фальшивые сайты и что поможет не стать их жертвой — простые, но критические правила для безопасных онлайн-покупок.

Читать полностью »