Арина Панфилова Опубликована 10.01.2019 в 21:16

Как Аляска живет на доходы от нефти - экономика

Как Аляска живет на доходы от нефти
Нефтедобывающие страны распределяют свои доходы по-разному. Например, в Норвегии существует фонд, который называется пенсионным, однако его функции совсем не отвечают названию. Пенсии, как и в России, платят из собранных в текущем периоде налогов и отчислений, а фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти, служит для того, чтобы обеспечить будущие поколения в случае непредвиденного экономического кризиса. Управляющие фондом могут ежегодно тратить не более 3% от его общей стоимости на инвестиции.

Иной модели придерживаются в арабских странах, там деньги не хранят, а расходуют на улучшение благосостояния текущих поколений. Однако в связи со спецификой арабских стран, структура собственности там настолько непрозрачна, что порой фонды инвестируют в очень неоднозначные и невыгодные для государства проекты. Например, один из крупнейших фондов, собственники которого доподлинно неизвестны, через третьих лиц владеет французской футбольной командой ПСЖ. В 2018 году часть этого фонда была потрачена на покупку бразильского футболиста Неймара за рекордную сумму 222 миллиона евро. Тем не менее в большинстве арабских стран до сих пор не введен налог на доход физических лиц, а образование и медицина остаются бесплатными.

Принипиально другой вариант развития избрал американский штат Аляска. В 1976 году Джей Хаммонд, бывший тогда губернатором самого северного штата США, основал фонд, который пополнялся за счет экспорта нефти. Кроме простого накопления финансовых ресурсов, задача фонда - инвестировать в крупные мировые компании, недвижимость, инфраструктурные проекты и ценные бумаги. Активы фонда очень диверсифицированы и это помогает ему снизить риски. Стоит отметить, что фонд также является держателем акций крупнейших российских компаний, например, Газпром, Лукойл, X5 Retail Group (компания, владеющая сетями супермаркетов Пятерочка, Перекресток и Карусель).

Целевым показателем доходности является годовая инфляция и 5% сверху. То есть, если в 2018 году инфляция была равна 2,13%, то целевая минимальная доходность фонда за весь год должна была быть равна 7,13%. Стоит сказать, что управляющие фондом перевыполнили задачу, доходность за 2018 год составила 10,74% или 4,7 миллиарда долларов. Дивиденды населению начали платить уже через 6 лет после создания фонда, а рекордную сумму жители Аляски получили в 2000-ом году, почти 1970$ на человека. Для того, чтобы получить выплату необходимо быть гражданином США и прожить на Аляске минимум год.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Alchemy Pay отмечает своё восьмилетие запуском GIF & NFT Capturing Event сегодня в 8:22

Мир уже платит иначе: 70 стран доверяют криптовалютам в онлайн-покупках

Стартует юбилейный ивент Alchemy Pay! Узнайте, как получить эксклюзивные NFT и побороться за долю в призовом фонде. Погрузитесь в мир удобных криптоплатежей.

Читать полностью »
CryptoQuant спрогнозировали медвежий тренд на крипторынке сегодня в 7:13

Медвежий индикатор внезапно сулит бычий разворот — как одно противоречие запутало всех аналитиков

Противоречивые сигналы на крипторынке: одни индикаторы предупреждают об опасности, другие сулят рост. На что обратить внимание инвестору в такой ситуации.

Читать полностью »
Биткоин неожиданно вырос в цене на $7 тысяч сегодня в 6:07

Цифровое золото снова в цене: крипторынок на пороге нового исторического максимума

Биткоин вплотную приблизился к историческому максимуму, а альткоины показывают еще более впечатляющий рост. Что ждет рынок на этой неделе.

Читать полностью »
Сэйлор: биткоин способен кардинально изменить представление о деньгах сегодня в 5:02

Финансовая система стоит на пороге революции: обычные банки могут остаться в прошлом

Биткоин продолжает бросать вызов традиционной финансовой системе. Узнайте, почему крупные корпорации начинают доверять ему свои резервы и как это меняет правила игры для всех инвесторов.

Читать полностью »
Дуров пытается пиарить коллекционные подарки в Telegram сегодня в 4:50

Продать миллион цифровых сувениров за полчаса: Telegram создал новый тренд на фоне кризиса NFT

Павел Дуров раскрыл секрет успеха NFT-подарков в Telegram. Чем они отличаются от классических токенов и как изменили подход к монетизации.

Читать полностью »
Дуров спрогнозировал рост биткоина до $1 млн сегодня в 3:42

Запасной аэродром Дурова: создатель Telegram держит сбережения не в своем мессенджере

Павел Дуров раскрыл детали своих инвестиций в биткоин, которые стали для него надёжным финансовым тылом. Как криптовалюта помогла финансировать его жизнь.

Читать полностью »
SEC разрешил трастовым компаниям хранить криптовалюты сегодня в 2:34

Регулятор дал добро и обещал не наказывать: в чем подвох в новой схеме хранения крипты

Американский регулятор сделал важный шаг, открыв новую возможность для хранения цифровых активов. Что это значит для инвесторов и фондов.

Читать полностью »
Pendle не подтверждают сообщения о взломе платформы сегодня в 1:16

Тихая кража, о которой вы не узнаете: один кошелек едва не обрушил целую экосистему

В сети распространились слухи о взломе DeFi-протокола. Что произошло на самом деле и почему цена токена временно обвалилась? Узнайте детали инцидента.

Читать полностью »