Максим Долгов Опубликована 09.01.2019 в 2:16

Выгорание на работе - как избавиться от состояния вечной усталости - психология бизнеса

Выгорание на работе - как избавиться от состояния вечной усталости
При долгом упорном труде, когда делу уделяется практически всё время, можно получить не только отличный результат, но и профессиональное выгорание - состояние умственного и физического истощения, мешающее дальнейшему развитию. В список основных причин входит не только излишний трудоголизм, но и низкая от него отдача - смешная зарплата и отсутствие продвижения по службе при большой загруженности не способствуют воодушевлению. Неблагоприятные отношения в коллективе или с начальством лишь усугубляют положение. А монотонная работа, даже если и выполняется автоматически, вгоняет в ещё большую тоску.

Опознать выгорание можно по нескольким признакам - подавленное состояние, хроническая усталость, бессонница, потеря концентрации и повышенная раздражительность. В целом, симптомы похожи на признаки депрессии, но последняя может возникнуть из-за любой жизненной ситуации, в то время как за профессиональное выгорание говорит само его название - оно рождается из неудовлетворённости своей деятельностью. Смена работы или специализации не всегда поможет защититься от усталости, ведь иногда дело в отношении самого человека к рабочему процессу, а не в его профессии. Но некоторые специальности - преподаватели, врачи, а также прочие, связанные с постоянным общением - являются крайне уязвимыми для выгорания из-за специфики своей службы.

Существует множество подходящих к различным ситуациям путей решения проблемы.

1. Отдых

Из-за чрезмерной загруженности люди не считают нужным сделать перерыв, предпочитая крутиться как белка в колесе, в результате чего их производительность падает. А ведь периодические паузы в работе и полноценные отпуска благотворно влияют на самочувствие и плодотворность.

2. Смена рабочей обстановки

Солидную часть дня люди проводят на рабочем месте и видят одну и ту же обстановку. Иногда она настолько ему приедается, что одним своим существованием наводит на грустные мысли. Можно поменяться с кем-либо из коллег, а если нет возможности или желания, изменить собственное место - украсить, сделать перестановку на столе, сменить старые вещи на новые.

3. Разделение рабочего и свободного времени

Некоторые люди так усердно трудятся, что думают о рабочих делах даже на отдыхе. Но две эти области необходимо чётко разделять, занимаясь служебными обязанностями в отведённое для них время.

4. Не берите на себя чужие обязанности

Без взаимной помощи на работе не обойтись, но нельзя прогибаться под остальных и брать на себя совершенно чужие обязанности на постоянной основе. Кроме того, что это не эффективно, так вы ещё и можете допустить солидную ошибку, занявшись делом не вашей специализации.

5. Учитесь деловому общению

Даже самый разговорчивый человек способен растеряться, когда ему неожиданно потребуется говорить официально или по принятому в компании шаблону. Выход здесь только один - тренироваться изо дня в день и чётко следовать инструкции.

6. Поговорите с коллегами

Иногда бывает так, что причина вашего плохого настроения легко решаема, достаточно лишь переговорить с коллегами или с начальством. Хороший руководитель, заинтересованный в ценном сотруднике, сам предложит доступные варианты решения проблемы.

7. Ошибки неизбежны

Даже самый идеальный сотрудник способен допустить оплошность. Не стоит принимать её близко к сердцу и переживать долгое время, лучше продумать, как её исправить с минимальными последствиями и не допустить в будущем.

8. Смена работы

Если текущая работа настолько угнетает, что каждый день воспринимается с ужасом, а дни до отпуска зачёркиваются в календаре, стоит задуматься о поиске другой. Иногда человек просто не создан для определённой сферы деятельности, и в этом нет ничего постыдного.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »