Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.10.2022 : 55,2987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.10.2022 : 52,7379
Первые наследники после смерти супруга

Первые наследники после смерти супруга

После ухода из жизни одного из супругов, помимо эмоциональных, остается и множество насущных вопросов, и один из них - кто является наследником оставленного имущества? Кто имеет на него право в первую очередь - второй супруг или дети?

Кто наследует имущество после супруга

Наследством супруга считается любое имущество, от крупного (жилье, автомобили) до мелкого (мебель, украшения), которое принадлежало человеку до брака, а также совместно нажитое в течение семейной жизни. При наследовании имущество делится пополам, одна половина отходит оставшемуся в живых супругу, другая - наследникам. При наличии нескольких наследников эта вторая часть делится также поровну, и среди этих долей находится и доля живого мужа или жены.

После смерти супруга наследником первой степени является второй супруг, далее - дети, родители и племянники. Усыновленные дети также являются первыми наследниками наравне с родными, при этом их биологические родители прав на унаследованное их биологическими детьми не имеют.

Также после ухода одного из супружеской пары первыми на наследство вправе претендовать и находившиеся на его иждивении не менее года нетрудоспособные или несовершеннолетние граждане.

Во всех этих случаях неважно, были ли эти лица в завещании - они претендуют на обязательную долю наследства по закону.

Кто наследует имущество после супругов и детей

Если смерть наследников первой очереди наступила до или вместе со смертью супругов, то следующими наследуют имущество внуки и их потомство, племянники, двоюродные братья и сестры.

Совет: подобные имущественные споры часто бывают довольно неоднозначными, поэтому лучше обратиться в юридическую контору для решения таких вопросов.

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от

Ошибки при проведении частичной мобилизации обрушили акции Беглова в рейтинге от "ПолитБрокера"

В конце сентября аналитический Telegram-канал "ПолитБрокер" зафиксировал очередное снижение рейтингов губернатора Петербурга Александра Беглова.

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Чрезмерная "принципиальность" персонала аэропорта Минеральных Вод граничит с "издевательствами надзирателей из концлагеря".

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья