Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 74,0637
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2021 : 83,8105
Первые наследники после смерти супруга

Первые наследники после смерти супруга

После ухода из жизни одного из супругов, помимо эмоциональных, остается и множество насущных вопросов, и один из них - кто является наследником оставленного имущества? Кто имеет на него право в первую очередь - второй супруг или дети?

Кто наследует имущество после супруга

Наследством супруга считается любое имущество, от крупного (жилье, автомобили) до мелкого (мебель, украшения), которое принадлежало человеку до брака, а также совместно нажитое в течение семейной жизни. При наследовании имущество делится пополам, одна половина отходит оставшемуся в живых супругу, другая - наследникам. При наличии нескольких наследников эта вторая часть делится также поровну, и среди этих долей находится и доля живого мужа или жены.

После смерти супруга наследником первой степени является второй супруг, далее - дети, родители и племянники. Усыновленные дети также являются первыми наследниками наравне с родными, при этом их биологические родители прав на унаследованное их биологическими детьми не имеют.

Также после ухода одного из супружеской пары первыми на наследство вправе претендовать и находившиеся на его иждивении не менее года нетрудоспособные или несовершеннолетние граждане.

Во всех этих случаях неважно, были ли эти лица в завещании - они претендуют на обязательную долю наследства по закону.

Кто наследует имущество после супругов и детей

Если смерть наследников первой очереди наступила до или вместе со смертью супругов, то следующими наследуют имущество внуки и их потомство, племянники, двоюродные братья и сестры.

Совет: подобные имущественные споры часто бывают довольно неоднозначными, поэтому лучше обратиться в юридическую контору для решения таких вопросов.

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Журналист Ксения Собчак сделала репост записи о судьбе петербургского Апраксина двора в своем Telegram-канале с сожалением об "уходящей эпохе".

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.