Ирина Гусакова Опубликована 22.12.2018 в 21:16

Даже сегодня «сознательный» и «капитализм» остаются маловероятными друзьями - экономика

Цифровой шелковый путь - смелая заявка Китая
Китай является второй по величине экономикой мира. Согласно Международному валютному фонду, в 2018 году экономика Китая оценивается в 14 триллионов долларов, что не так уж далеко от США с их 20,4 триллионами. Теперь для того, чтобы уменьшить этот разрыв, Китай намерен запустить масштабную программу расширения цифровой инфраструктуры. Ее назвали Цифровой Шелковый Путь в память о древнем торговом пути, соединявшем Восток и Запад.

В 2013 году китайское правительство объявило об инициативе, которая должна была развить физическую инфраструктуру и посредством автомобильных и железных дорог, а также портов соединить Китай с Центральной Азией и Европой. В 2015 году к ним добавился и Цифровой Шелковый Путь. Это многосоставной проект, но два момента в нем представляются особо важными. Во-первых, Китай будет предоставлять интернет-соединение высокой пропускной способности, проложив кабель по морю и соединяя, таким образом, Восток и Запад. В странах, через которые будет проходить Цифровой Шелковый Путь, Китай также будет предоставлять доступ и частным лицам. И, во-вторых, китайская система навигации «Бэйдоу» получит существенное расширение, чтобы стать глобальным конкурентом принадлежащей США системе GPS. Цифры впечатляют.

Так, китайская фирма ZTE недавно получила кредит от Всемирного банка в размере 23 млн долларов на создание оптоволоконной сети в Афганистане. Еще 32 миллиона было направлено на изучение изменений окружающей среды, которые могут повлечь за собой работы по созданию Цифрового Шелкового Пути. И это только два из многих десятков начинаний, которые входят в этот обширный проект. В 25 миллиардов долларов оценивается расширение сети «Бэйдоу» с 17 до 35 спутников, которое позволит покрыть весь мир. Новые спутники уже были запущены и в 2019 году должны приступить к работе. В общей сложности Цифровой Шелковый путь потребует инвестиций в размере 200 миллиардов долларов. Несомненно, это будет существенным толчком для экономики Китая, а также Индии, Пакистана и Непала.

Некоторые западные аналитики уже увидели поводы для беспокойства. Их беспокоит, прежде всего, то, что значительная часть инфраструктуры мировых коммуникаций может отойти к Китаю. Также они указывают, что спутники, которые направляют водителей в машинах, могут также указать координаты и ракетам.

В мае 2017 года во время церемонии открытия посвященного инфраструктурным проектам форума по международному сотрудничеству президент КНР Си Цзиньпин сказал, что основными направлениями развития должны быть инновации и передовые сферы, такие как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии, квантовые компьютеры, облачные вычисления и умные города. По его словам, все это должно стать неотъемлемой частью Цифрового Шелкового Пути 21 века.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Основатель студии Pink Brains назвал рост ZEC примером вирусного распространения нарративов сегодня в 19:53
Праздник инвесторов или ловушка: взрывной рост ZEC может обернуться разочарованием

Ралли Zcash (ZEC) привлекло внимание криптосообщества, вызвав споры о возможном начале бычьего тренда или очередной фазе распределения.

Читать полностью »
Politico: конгрессмен Ханна обвинил Трампа в серьезном нарушении этических норм сегодня в 18:45
Криптовалюты в политике: помилование Чжао подрывает основы национальной безопасности США

Конгрессмен Ро Ханна требует ограничить участие госслужащих в криптовалютных проектах, обвиняя Трампа в коррупции из‑за помилования главы Binance.

Читать полностью »
Аналитик Голубовский посоветовал не хранить криптовалюту на биржах сегодня в 17:58
Отключите интернет — и спите спокойно: секрет надежного хранения криптовалюты

Аналитик Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, как безопасно покупать и хранить криптовалюту.

Читать полностью »
Чистюхин: обеление сферы криптообменников нужно для исключения отмывочных операцией сегодня в 17:41
Криптовалюты в серой зоне: власти собираются покончить с нелегальными операциями

Как Россия пытается легализовать крипторасчёты во внешней торговле: разбор позиций ЦБ и Минфина, рисков и перспектив регулирования.

Читать полностью »
MartyParty заявил о признаках манипуляций с SOL на крупных площадках сегодня в 16:27
Solana на грани обрушения: запуск ETF может вызвать страшный обвал на рынке

Запуск спотовых ETF на Solana может стать переломным моментом для крипторынка — но вместо роста инвесторы рискуют столкнуться с обвалом.

Читать полностью »
В честь помилования Чанпэн Чжао ему могут поставить памятник сегодня в 15:22
Памятник из пеноблоков: жест Чжао стал новым символом криптовалютной революции

Памятник основателю Binance в Вашингтоне — не просто скульптура, а символ перемен в криптоиндустрии.

Читать полностью »
Эксперт по финансам Исмаилов объяснил, как использовать кешбэк с выгодой сегодня в 14:33
Деньги уходят, но возвращаются: как выгодно пользоваться повышенным кешбэком

Специалист по финансам Исмаил Исмаилов рассказал MoneyTimes, как использовать кешбэк с выгодой.

Читать полностью »
Всегда говорю нет, когда просят оплатить QR-кодом: кассиры молчат об этом, а я зарабатываю тысячи ежемесячно сегодня в 14:23

Россиянка отказалась от СБП, выстроив систему кэшбэков на банковских картах. Эксперт Финансового университета объяснил, как превращать траты в инструмент выгоды.

Читать полностью »