Ирина Гусакова Опубликована 22.12.2018 в 21:16

Даже сегодня «сознательный» и «капитализм» остаются маловероятными друзьями - экономика

Цифровой шелковый путь - смелая заявка Китая
Китай является второй по величине экономикой мира. Согласно Международному валютному фонду, в 2018 году экономика Китая оценивается в 14 триллионов долларов, что не так уж далеко от США с их 20,4 триллионами. Теперь для того, чтобы уменьшить этот разрыв, Китай намерен запустить масштабную программу расширения цифровой инфраструктуры. Ее назвали Цифровой Шелковый Путь в память о древнем торговом пути, соединявшем Восток и Запад.

В 2013 году китайское правительство объявило об инициативе, которая должна была развить физическую инфраструктуру и посредством автомобильных и железных дорог, а также портов соединить Китай с Центральной Азией и Европой. В 2015 году к ним добавился и Цифровой Шелковый Путь. Это многосоставной проект, но два момента в нем представляются особо важными. Во-первых, Китай будет предоставлять интернет-соединение высокой пропускной способности, проложив кабель по морю и соединяя, таким образом, Восток и Запад. В странах, через которые будет проходить Цифровой Шелковый Путь, Китай также будет предоставлять доступ и частным лицам. И, во-вторых, китайская система навигации «Бэйдоу» получит существенное расширение, чтобы стать глобальным конкурентом принадлежащей США системе GPS. Цифры впечатляют.

Так, китайская фирма ZTE недавно получила кредит от Всемирного банка в размере 23 млн долларов на создание оптоволоконной сети в Афганистане. Еще 32 миллиона было направлено на изучение изменений окружающей среды, которые могут повлечь за собой работы по созданию Цифрового Шелкового Пути. И это только два из многих десятков начинаний, которые входят в этот обширный проект. В 25 миллиардов долларов оценивается расширение сети «Бэйдоу» с 17 до 35 спутников, которое позволит покрыть весь мир. Новые спутники уже были запущены и в 2019 году должны приступить к работе. В общей сложности Цифровой Шелковый путь потребует инвестиций в размере 200 миллиардов долларов. Несомненно, это будет существенным толчком для экономики Китая, а также Индии, Пакистана и Непала.

Некоторые западные аналитики уже увидели поводы для беспокойства. Их беспокоит, прежде всего, то, что значительная часть инфраструктуры мировых коммуникаций может отойти к Китаю. Также они указывают, что спутники, которые направляют водителей в машинах, могут также указать координаты и ракетам.

В мае 2017 года во время церемонии открытия посвященного инфраструктурным проектам форума по международному сотрудничеству президент КНР Си Цзиньпин сказал, что основными направлениями развития должны быть инновации и передовые сферы, такие как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии, квантовые компьютеры, облачные вычисления и умные города. По его словам, все это должно стать неотъемлемой частью Цифрового Шелкового Пути 21 века.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Bybit: инвесторы переключают внимание со стейблкоинов на альткоины сегодня в 17:01

Инвесторы отказываются от стейблкоинов: криптопортфели нашли новых любимчиков

Новый отчет Bybit показал: инвесторы сокращают долю стейблкоинов, увеличивая вложения в SOL, XRP и DEX-токены. Что это значит для рынка.

Читать полностью »
Юристы Greenbaum Olbrantz: Мишра передавала мошенникам изображения клиентов Coinbase сегодня в 16:51

Фото и пароли в заложниках: хакеры The Comm держала клиентов Coinbase в руках

Масштабная утечка затронула 69 000 клиентов Coinbase: сотрудники подрядчика TaskUs продавали данные мошенникам, а расследование только набирает обороты.

Читать полностью »
Пирс опровергла поддержку частных криптопроектов сегодня в 15:40

Криптомама против детей блокчейна: диалог есть, поддержки нет

Проект OpenVPP объявил о "сотрудничестве" с SEC, но Эстер Пирс быстро расставила акценты, уточнив, что встреча не означает официальной поддержки.

Читать полностью »
Metaplanet создает дочерние компании в США и Японии сегодня в 14:33

Когда биткоин рушится — деривативы спасают: Metaplanet идет ва-банк

Metaplanet запускает новые компании: одна займётся биткоин-деривативами в США, другая — конференциями и медиа в Японии. Что изменится для инвесторов.

Читать полностью »
Налоговый консультант напомнила части россиян о праве на получение налогового вычета сегодня в 14:04

Учёба, здоровье, спорт: как скономить десятки тысяч на привычных тратах

Налоговый консультант Жукова поделилась с MoneyTimes информацией о видах налогового вычета для россиян.

Читать полностью »
США свернут надзор за Binance сегодня в 13:20

Чжао ушел, чтобы вернуться? Одна строка в профиле всколыхнула рынок

BNB обновил исторический максимум выше $960 на фоне переговоров Binance с Минюстом США и слухов о возможном возвращении Чанпэна Чжао.

Читать полностью »
Банки Саудовской Аравии будут внедрять ончейн-приложения нового поколения сегодня в 12:03

Банки и корпорации создают фундамент для роста LINK: инсайды, которые стоит учитывать

LINK снова в центре внимания: институционалы выводят токены с бирж, банки внедряют оракулы, а аналитики обсуждают возможный рост к $52.

Читать полностью »
Coinbase призвала США единообразить крипторегулирование сегодня в 11:12

Американская мечта для крипты тает: Coinbase столкнулась с бунтом штатов

Coinbase пожаловалась в Минюст США на давление штатов. Почему региональные власти мешают развитию крипторынка и к чему это приведёт.

Читать полностью »