Ксения Семенова Опубликована 18.12.2018 в 2:16

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 2 - экономика, законы

Мифы о налогах для самозанятых. Часть 2
Ранее мы поделились первой частью данной статьи, где разрушили несколько мифов на тему нового закона о налоге для самозанятых граждан. Сейчас мы продолжим этот список, чтобы вы смогли максимально прозрачно увидеть действие нововведения.

Миф №1: самозанятые не смогут пользоваться бесплатной медпомощью

Действительно, самозанятые граждане не отчисляют никаких дополнительных страховых сборов. К оплате идет только налог, из которого - примерно 40% отправляется в фонд медицинского страхования. То есть, налогоплательщики отчисляют денежные средства в бюджет фонда, который в последующем оплачивает лечение в медучреждениях.

Иначе говоря, самозанятые граждане - застрахованные люди, но они оплачивают все самостоятельно, а не за счет государства. Но не дополнительно, а из уплаченного налога по ставке, указанной в законе. Врачи не могут отказать вам в необходимой помощи, будь то операция или вызов скорой помощи на дом.

Кроме того, будучи безработным, вы также имеете право на бесплатное лечение. Просто в данном случае за вас платит государственная казна.

Миф №2: нововведение направлено на то, чтобы лишить людей пенсии: баллы и стаж не будут учитываться, а взносы не предусмотрены

Сразу хочется отметить, накопленные баллы и стаж никуда не денутся: об этом ничего не сказано в законе. Все, что самозанятый гражданин накопил, так и продолжит находиться на его личном счете. Каждый житель страны может бесплатно заказать выписку и посмотреть, что он имеет на данный момент.

Правдивые факты о пенсии:

  • не существует минимальных пенсионных отчислений. Гражданам, которые работают сами на себя, дают право выбора - платить или нет страховые взносы. Каждый, кто зарегистрирует себя как самозанятый, по закону имеет право ничего не перечислять в ПФ, но и стаж, а также баллы за это время, копиться не будут;
  • пенсионные отчисления можно делать на добровольной основе. Вы имеете право застраховаться в ПФ и уплачивать необходимые взносы. Почти также сейчас делают ИП. В таком случае у вас будет и стаж, и государственная пенсия;
  • каждый может рассчитывать на социальную пенсию. Даже в том случае, если вы никогда не были трудоустроены и ни разу не отчисляли взносы, то государство все равно будет выплачивать определенный минимум. Это социальная пенсия;
  • о пенсии можно позаботиться самостоятельно. Сэкономленные на налогах денежные средства, самозанятый гражданин может пустить на любые нужды: инвестировать, приобрести акции, направить в негосударственный пенсионный фонд или просто хранить на депозите. Вероятно, таким образом, получится накопить куда больше, нежели предлагает государство.

Миф №3: вычет происходит по следующей схеме: если налог меньше 10 тысяч рублей, то его можно не платить

Исходя из содержания закона, вычет производится следующим образом: ежемесячно из общей суммы назначенного налога вычитают 1-2% месячного дохода. Таким образом, процесс продолжается пока сумма этих долей не достигнет 10 тысяч рублей. Запомните, не весь налог, а именно его доли.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »