Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 92,6321
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 100,1776
Евгений Чичваркин: до «Евросети»

Евгений Чичваркин: до «Евросети»

В Лужниках случилось то, что стало началом работы Чичваркина в бизнесе. Он был студентом, и в один прекрасный день случайно встретил своего одноклассника, который продавал трусы. Это был Столешников переулок. И что вы думаете? Чичваркин не посмеялся, он задумался, стал искать способы тоже выйти на рынок. И вышел.

Сначала он продавал лезвия для бритвы, потом разные шоколадные батончики, позже уже модные меховые заколки и резинки для волос. У него все было выглаженное, красивое, товарный вид всегда радовал покупателей. В его лавки были и джинсы, и костюмы, и колготки, он даже дошёл до продажи зимних сапог. В общем - он продавал все, что только мог найти. Иногда на рынке Чичваркин надевал на себя женское платье, так он приманивал клиентов. Ему удавалось продавать дороже, чем другим, зато ему доверяли, в его товарах видели качество, он бережно относился ко всему, что продавал.

Думаете, раз он такой эпатажный, значит в университете он был бездельником? Вовсе нет, он вставал в 5 утра, прыгал в первый же поезд и отправлялся на рынок. На протяжении часа он работал, как белка в колесе, продавал все, что было у него в планах реализовать. На первую пару в итоге он опаздывал всего на 15 минут, но все равно приезжал на первую пару. По вечерам он даже покупал алкогольные напитки своим друзьям, хватало денег и на это. На рынке спустя время все стали говорить, что Чичваркин - тот человек, который может продать все, что угодно. Все шло так до 1994 года, торговля в Лужниках прекратилась, новые владельцы потребовали слишком много за аренду места.

Прокат видеокассет - вот она, новая стезя Чичваркина, он пытался поднять прокат, но ничего не вышло, бизнес продержался всего полтора месяца. Было это напротив столовой университета, расчет был на студентов, но он не оправдался. Теперь он вернулся в торговлю другим путем. Чичваркин привлек однокурсников, придумал простую схему, находил товары по более низкой цене, а потом реализовывал через агентов-однокурсников.

Это было время огромного числа стихийных рынков, они росли как грибы, причем не только в Москве, но и во всей России. В 90-х только бездельники, кажется, не подрабатывали на рынке, все там что-нибудь да делали, хотя бы какое-то непродолжительное время. Так вот, Чичваркин устроился так: он находил желающих стать чуточку богаче, они покупали у него товар и ходили с ним по таким стихийным рынкам. И вот, когда «база» челночников в его записной книжке выросла до огромных масштабов, Женя и сам вернулся на Лужники. Его схема работала, как часы, а сам он тоже пополнял бюджет работой с заграничным товаром.

Чичваркин занялся мобильными телефонами, он неплохо заработал и на этом, но потом просто женился и уехал в свадебное путешествие. Когда молодые вернулись, оказалось, что место под солнцем на рынке уже занято кем-то другим, вот так вот жесток бизнес, да еще и в те годы. Денег не было, Чичваркин и его жена долго бедствовали, так было до того момента, пока не объявился друг детства Тимур Артемьев. Он являлся хозяином магазина телефонов, позвал туда работать Чичваркина. Он стал простым продавцом.

Артемьев поругался со своим партнером по бизнесу, и Чичваркин вовремя оказался рядом, теперь они вдвоем открыли новую компанию, так родилась «Евросеть», это было 2 апреля 1997 года. Евгений занялся продажами, а вся бумажная работа досталась Артемьеву. На Тверской партнеры сначала открыли офис, туда люди приходили по объявлениям в газетах. Потом они смогли уже перебраться в просторный магазин, это было в магазине «Электроника», а спустя месяц уже открывали третью точку на Лубянке.

Налоговики  ужесточат контроль за крупными должниками

Налоговики ужесточат контроль за крупными должниками

ФНС в спецписьме потребовала от региональных подразделений ежемесячно представлять данные о плательщиках с задолженностью по налогам и сборам свыше 50 млн рублей.

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

Антимонопольщики констатируют: алгоритм ценообразования услуг такси не раскрывается агрегаторами в полном объеме.

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции эмитента «Московской биржи» в ходе торгов подорожали почти на пять процентов до 200 руб. за бумагу.

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

Цена портативной электроники в России пошла в пике.