Сергей Бухранский Опубликована 10.12.2018 в 12:16

Если к вам пришли коллекторы - экономика

Если к вам пришли коллекторы
Многие люди ошибочно полагают, что коллекторы могу нагрянуть, если человек задолжал банку. Это не совсем так. К услугам коллекторской фирмы могут обратится коммунальные предприятия, микрофинансовые организации и страховые компании. Как правило, целью является взыскание с человека различных задолженностей.

Важно помнить, что любое общение с коллекторами надо осуществлять в рамках государственных законов. Все, что выйдет за рамки, как с одной стороны, так и с другой, может послужить причиной заведения уголовного дела.

Дело в том, что сама система работы коллекторских фирм, устроена так, что их доход целиком зависит от взысканной с должника суммы. Именно поэтому сотрудники таких организаций применяют всевозможные способы для возврата долга. И нередко эти способы незаконны.

Коллекторы очень тонко лавируют между статьями гражданского и уголовного кодекса. И стараются в лучшем случае использовать весь законный потенциал. А иногда и переходя его, в надежде, что должник юридически неграмотен.

Что же запрещено делать коллекторам и за что их можно привлечь?

  • Если коллектор нанес должнику физические травмы или шантажировал его.
  • За телефонные звонки на место работы должника и разглашение компрометирующих или порочащих человека данных.
  • Если коллектора наведываются к соседям, родственникам или коллегам по работе, должника.
  • Если коллектора представляются сотрудниками, полиции, прокуратуры, судебных органов или других ведомств, не относящихся к их деятельности.
  • Запрещена расклейка объявлений, листовок и прочих печатных материалов, в которых указан размер долга человека.

За любое подобное действие коллекторов, предусмотрено наказание. В случае подобных действий, надо немедленно обращаться в полицию.

Что допускается

В законе нет четких указаний, как именно могут себя вести коллекторы. Поэтому есть несколько основных правил. Единственное воздействие, которое могут позволить себе коллекторы на должника - это только психологическое воздействие. Сюда входят звонки по телефону, где должнику будет указываться на его долг. Но такие звонки можно осуществлять только до 22 часов. Также можно отсылать СМС или электронные письма с суммой долга. Но приходить по адресу проживания должника коллекторы могут только если на это согласен сам должник.

Если коллекторы переходят законную черту, должник должен как можно тщательнее собрать доказательства о неправомерных действиях. Это может быть аудио и видео фиксация, сбор и хранение печатных материалов или письменные показания родственников или соседей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Золото впервые пробилу отметку в $4150 за унцию сегодня в 9:41
Рынки дрожат, как в 2008-м: драгоценные металлы снова стали оружием против инфляции

Золото и серебро обновили исторические максимумы после объявления новых пошлин США против Китая. Что стоит за этим ростом и куда движется рынок.

Читать полностью »
Гаррета Буллиша обвиняют в организации обвала крипторынка сегодня в 8:39
Ончейн-прозрачность или цифровой донос: почему охота на инсайдеров пугает рынок

На Binance Square разгорелся скандал: ончейн-сыщик обвинил трейдера Гаррета Буллиша в инсайдерской торговле, но позже назвал его подставным лицом.

Читать полностью »
Ethereum и Zcash грозит массовая ликвидация в октября сегодня в 7:36
Когда плечо становится петлёй: трейдеры Ethereum теряют миллиарды за считаные часы

После рекордной ликвидации на $19 млрд крипторынок вошёл в фазу осторожности: Ethereum, Binance Coin и Zcash стали индикаторами разных настроений трейдеров.

Читать полностью »
Криптобиржи могли занизить убытки клиентов после обвала криптовалют сегодня в 6:34
Обвал века или управляемый хаос: кто нажал стоп на биржах 11 октября

Масштабный обвал 11 октября уничтожил почти $19 млрд позиций, но эксперты считают, что реальные потери крипторынка могли достигнуть $40 млрд. Биржи молчат.

Читать полностью »
Смарт-контракты управляют активами на сотни млрд долларов и работают без человека сегодня в 5:32
Криптобиржи трясёт: аудит стал последней линией обороны от цифрового Армагеддона

Ошибка в коде смарт-контракта может стоить миллиарда. Почему аудит стал стандартом индустрии и как он защищает крипторынок от катастроф.

Читать полностью »
Криптообвал 11 октября не был первым, но стал крупнейшим сегодня в 4:29
Алгоритмы спасают биржи, но не людей: ирония самой технологичной катастрофы года

Обвал криптовалют 10 октября 2025 года уничтожил рекордные $19 млрд на ликвидациях. Почему миллионы трейдеров потеряли всё - и что отличает этот крах от прежних.

Читать полностью »
Dogecoin-компания адвоката Маска Алекса Спиро вышла на Nasdaq сегодня в 3:26
Дом мемов стал домом капитала: Dogecoin официально осел на Nasdaq

House of Doge, подразделение Dogecoin Foundation, вышло на Nasdaq после сделки с Brag House Holdings и теперь управляет резервом DOGE объёмом 710 млн монет.

Читать полностью »
Эрик Трамп прославился как один из самых неудачливых прогнозистов сегодня в 2:24
Улыбка через просадку: почему криптотрейдеры радуются каждому посту Эрика Трампа

Сын президента США Эрик Трамп стал главным антипоказателем крипторынка: его посты о биткоине неизменно предвещают падение, превращаясь в мем-индикатор.

Читать полностью »