
Если к вам пришли коллекторы - экономика
Важно помнить, что любое общение с коллекторами надо осуществлять в рамках государственных законов. Все, что выйдет за рамки, как с одной стороны, так и с другой, может послужить причиной заведения уголовного дела.
Дело в том, что сама система работы коллекторских фирм, устроена так, что их доход целиком зависит от взысканной с должника суммы. Именно поэтому сотрудники таких организаций применяют всевозможные способы для возврата долга. И нередко эти способы незаконны.
Коллекторы очень тонко лавируют между статьями гражданского и уголовного кодекса. И стараются в лучшем случае использовать весь законный потенциал. А иногда и переходя его, в надежде, что должник юридически неграмотен.
Что же запрещено делать коллекторам и за что их можно привлечь?
- Если коллектор нанес должнику физические травмы или шантажировал его.
- За телефонные звонки на место работы должника и разглашение компрометирующих или порочащих человека данных.
- Если коллектора наведываются к соседям, родственникам или коллегам по работе, должника.
- Если коллектора представляются сотрудниками, полиции, прокуратуры, судебных органов или других ведомств, не относящихся к их деятельности.
- Запрещена расклейка объявлений, листовок и прочих печатных материалов, в которых указан размер долга человека.
За любое подобное действие коллекторов, предусмотрено наказание. В случае подобных действий, надо немедленно обращаться в полицию.
Что допускается
В законе нет четких указаний, как именно могут себя вести коллекторы. Поэтому есть несколько основных правил. Единственное воздействие, которое могут позволить себе коллекторы на должника - это только психологическое воздействие. Сюда входят звонки по телефону, где должнику будет указываться на его долг. Но такие звонки можно осуществлять только до 22 часов. Также можно отсылать СМС или электронные письма с суммой долга. Но приходить по адресу проживания должника коллекторы могут только если на это согласен сам должник.
Если коллекторы переходят законную черту, должник должен как можно тщательнее собрать доказательства о неправомерных действиях. Это может быть аудио и видео фиксация, сбор и хранение печатных материалов или письменные показания родственников или соседей.
Подписывайтесь на newsinfo