Ксения Семенова Опубликована 05.12.2018 в 17:16

Продаем ипотечную недвижимость - рынок недвижимости

Продаем ипотечную недвижимость
Порой происходят ситуации, когда жилплощадь, приобретенную в ипотеку, необходимо продать. Обстоятельства могут быть разные: сокращение на работе, тяжелая болезнь и прочие трудности. Порой просто семья желает сменить район или город проживания, либо приобрести жилье больше по размеру. Как же грамотно продать ипотечную недвижимость?

Как осуществить продажу жилья?

Когда происходит один из указанных ранее случаев, первое, что делает собственник квартиры - ищет покупателя на свою жилплощадь. Сделать это можно несколькими путями: самостоятельно через различные доски объявлений, либо с помощью агентств по недвижимости. Полученные денежные средства с продажи можно направить на погашение кредитной задолженности, а также в качестве первоначального взноса на приобретение нового помещения. Во второй ситуации при приобретении новой квартиры необходимо заключить кредитный договор.

Еще один популярный случай, когда человек, спустя время, не может самостоятельно производить кредитные платежи. В данной ситуации нужно также найти желающего на приобретение вашего жилья. Далее, покупатель должен оформить с банком соглашение о переводе долговых обязательств на себя. Исходя из содержания этого документа, он должен оплатить долг, в результате чего станет полноправным собственником объекта недвижимости. Если клиент не обладает нужной суммой, то он также имеет право оформить ипотечный кредит с банком. Это более затруднительный процесс и может продлиться несколько месяцев, так как банку необходимо проверить кандидата и оценить его финансовое состояние. Благодаря этому, кредитная организация имеет гарантии постоянных выплат по ипотеке.

Отчуждение недвижимости у банка

Когда у заемщика возникают финансовые трудности, банк имеет личный интерес в получении нового собственника жилплощади. От быстрой продажи жилья, приобретенного в ипотеку, зависит и скорейшее погашение кредита перед банком. Если долгое время покупатель не находится, то кредитная организация вправе предложить партнера для проведения сделки купли-продажи. Важно помнить, так как жилье куплено в ипотеку, то оно находится в залоге у банка, а это означает нестандартный процесс продажи. В данной ситуации цена на недвижимость, скорее всего, будет значительно снижена.

Так как у банка есть свои интересы, он вправе рекомендовать заемщику выплатить долг за вырученные средства от продажи квартиры. При этих обстоятельствах продажа имущества может происходить только с расчетами с помощью банка, а также при личном присутствии кредитного специалиста, ведущего наблюдение за сделкой.

О порядке отчуждения жилья можно ознакомиться в законе «Об ипотеке». Данные действия описаны и иными нормативно-правовыми документами. Важно помнить, что передача жилого объекта в залог - не значит, что собственник не может самостоятельно распоряжаться им. Ввиду этого, залоговый предмет по ипотеке может быть отчужден заемщиком другому человеку путем дарения, продажи или обмена.

В практической деятельности нередко встречается ситуация, когда залоговое имущество имеет запрет на отчуждение в собственность иным людям. В качестве исключения только получение жилплощади по наследству. Если вам выдавалась закладная, то отчуждение жилого объекта может быть осуществлено только в том случае, если это описывалось в документе.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Наледь увеличиват расход электричества холодильником сегодня в 10:29
Даже выключенные приборы продолжают жрать ток: как незаметные вампиры воруют до четверти света

Бытовые приборы продолжают тратить электричество, даже когда "спят". Как утечки энергии превращаются в лишние счета и почему розетка — главный выключатель в доме.

Читать полностью »
Запас на чёрный день в идеале составляет 3-6 месячных расходов сегодня в 8:09
Чёрный день приходит без предупреждения: как создать запас, который выдержит любой кризис

Почему "чёрный день" — это не страх, а система контроля. Разбор, как рассчитать, где хранить и зачем регулярно пересматривать личную финансовую подушку.

Читать полностью »
Пренебрежение скидками ухудшает материальное положение сегодня в 6:01
Импульсные покупки крадут зарплату: эти три привычки помогут остановить утечку денег навсегда

Как удержать деньги в кошельке, когда вокруг акции и соблазны? Три приёма, которые помогут тратить меньше, но получать больше удовольствия от покупок.

Читать полностью »
Следование принципу светофора снижает траты в магазине сегодня в 4:54
Детская игра, которая делает взрослых богаче: метод светофора превращает хаос в финансовый порядок

Метод светофора делает управление деньгами простым и визуальным — достаточно делить траты на зелёные, жёлтые и красные, чтобы остановить хаос расходов.

Читать полностью »
Игнорирование советов по экономии провоцирует лишние траты сегодня в 2:50
Счёт в магазине растёт не из-за цен: эти пять привычек крадут ваш бюджет быстрее любой инфляции

Почему даже самые банальные советы по экономии работают и как привычки и самообман мешают рационально тратить деньги — все эти вопросы волную многих людей.

Читать полностью »
Повторяемые отрицательные конструкции снижают чувство контроля сегодня в 0:45
Одна фраза, из-за которой деньги обходят вас стороной: мы произносим её каждый день, не замечая

Даже случайные слова могут программировать бедность. Почему привычное "ничего себе" превращает зависть в отказ от достатка — и как изменить речь, чтобы деньги пришли.

Читать полностью »
Детская дебитовая карта научит ребёнка финансовой грамотности вчера в 22:06
Карманные деньги ушли в прошлое: как пластиковый прямоугольник воспитывает будущих финансистов

Как оформить первую банковскую карту ребёнку, зачем она нужна и какие риски несёт: от лимитов и кешбэка до защиты от мошенников.

Читать полностью »
Строгие запреты не помогают грамотной экономии и провоцируют срывы вчера в 20:02
Не зарплата делает богачом, а дисциплина: как обычные люди превращают копейки в миллионы

Копить миллион можно без сверхдоходов — нужна цель, регулярность и системное планирование, которое превращает экономию в привычку и защищает капитал от инфляции.

Читать полностью »