Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Чем грозит предстоящий обвал цен на нефть

Чем грозит предстоящий обвал цен на нефть

Финансисты заговорили о повторении нефтяного кризиса 2014 года - цены рухнули еще на 7%. Что это означает для населения?

Что происходит с ценами на нефть

Цены на нефть достигли минимального уровня с декабря 2017 года - сейчас черноморская нефть подешевела на 4,26 доллара, американская - на 3,77 доллара. Это связано с целой совокупностью факторов: инвесторы отказываются от индустрии с повышенными рисками, мировая экономика потеряла восемь триллионов долларов только за прошлый месяц, торговая китайско-американская война лишила пять корпораций-гигантов США (так называемые FAANG - Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) 1 триллион долларов стоимости акций. Все это заставляет трейдеров говорит о самых мрачных прогнозах, которые отражаются на финансовом рынке.

Огромное влияние на фондовый рынок оказывает неблагоприятная политическая обстановка. В последнее время случилось несколько крупных потрясений: расследование Центрального разведывательного управления США пришло к выводу, что убийство саудовского журналиста Джамала Хашкаджи в Турции заказал принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Тем не менее, Дональд Трамп заявил, что США продолжит сотрудничество с Саудовской Аравией. Данное заявление спровоцировало выводы о договоре саудовского и американского правительств о том, что Саудовская Аравия, которая находится на втором месте после Штатов в мире по добыче нефти, не будет сокращать ее объемы в обмен за замалчивание результатов расследования.

Почему трейдеры готовятся к худшему?

Многие эксперты вспоминают ситуацию 2014 года, когда в ожидании снижения нефтедобычи рынком ОПЕК отложило обещанное решение. Оставшись без официальной гарантии удержания стабильного уровня цен, инвесторы отказались от рисков - и в результате цены на нефть упали на целых 33%.

Трейдеры называют множество совпадений нынешнего положения рынка с событиями четырехлетней давности: тогда тоже ожидался дефицит нефти, который мгновенно сменился прямо противоположными прогнозами, также политическая обстановка в Ливии и Ираке спровоцировала сначала надежду на повышение цен, а затем внезапный обвал. Кроме того, в 2014 году рынок обвалила заполонившая его дешевая сланцевая нефть из США - и сейчас добыча американской нефти дошла до высоких показателей в почти двенадцать миллионов тонн баррелей в день.

Чего ждать?

Сейчас мир замер в ожидании очередного заседания ОПЕК, которое запланировано на 6 декабря. Когда-то организация решила не уступать рынок дешевой сланцевой нефти за счет снижения цен. Поэтому не существует никаких гарантий, что и в этот раз картель не сократит нефтедобычу, что вернет нам кризис 2014 года.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья