Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 92,6321
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 100,1776
Что на самом деле скрывается за сегодняшним ростом зарплат

Что на самом деле скрывается за сегодняшним ростом зарплат

Официальные цифры говорят о том, что заработная плата в России выросла на 11%. Но в кулуарах финансисты обсуждают то, что все совсем не так радужно. В чем же дело?

Как подтасовывают официальные цифры

На недавнем бизнес-форуме в Санкт-Петербурге были подняты многие острые для предпринимателей вопросы. Главные из них касались, конечно, экономической ситуации в России. На фоне санкций, растущей инфляции, кризиса и других удручающих факторов новости, например, о растущих зарплатах россиян очень обнадеживают - но, как выяснилось, такие заявления имеют свои подводные камни.

Стоит ли верить позитивным новостям?

Одобренный Советом директоров документ от ЦБ обещает инфляцию всего в 4% в начале года, которая затем возрастет максимум до 5,5, рост экономических показателей - на 2%. Министерство труда обнародовало данные о росте заработной платы по стране - на целых 11%. С такими цифрами, казалось бы, намного легче пережить рост налогов, цен на топливо и продукты питания.

Но при более пристальном взгляде на эти показатели становится ясно, что они рассчитаны только на то, чтобы обрадовать непрофессионалов или недостаточно осведомленных людей. Оказывается, рекордный взлет зарплат объясняется просто - была официальна увеличена сумма минимальной заработной платы. Естественно, что автоматически большой процент россиян внезапно начал формально получать вдвое больше, хотя по факту выплаты остались такими же.

Кроме того, огромные усилия правительство бросило на легализацию доходов. Именно потому, что всерьез взялись за "отбеливание" зарплат, стремительно поползли вверх показатели средней оплаты труда по стране.

На деле же ситуация продолжает оставаться весьма напряженной - лишь ничтожно малому проценту владельцев бизнеса в 2018 году удалось поднять заработную плату своим работникам. Таким образом создаются позитивные прогнозы российских финансовых структур.

Налоговики  ужесточат контроль за крупными должниками

Налоговики ужесточат контроль за крупными должниками

ФНС в спецписьме потребовала от региональных подразделений ежемесячно представлять данные о плательщиках с задолженностью по налогам и сборам свыше 50 млн рублей.

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

Антимонопольщики констатируют: алгоритм ценообразования услуг такси не раскрывается агрегаторами в полном объеме.

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции эмитента «Московской биржи» в ходе торгов подорожали почти на пять процентов до 200 руб. за бумагу.

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

Цена портативной электроники в России пошла в пике.