Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.06.2024 : 87,373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.06.2024 : 94,0759
Что ждет российскую экономику?

Что ждет российскую экономику?

23 ноября Правительством РФ был официально утвержден прогноз экономического и социального развития страны. Данный прогноз является долгосрочным и действует до 2036 года. Он включил в себя доклад министра по экономическому развитию России Максима Орешкина и был разработан совместно Министерством экономического развития.

Орешкин назвал представленный документ попыткой проанализировать долгосрочные тренды. Такой прогноз был необходим согласно ФЗ о стратегическом планировании и должен приниматься раз в шесть лет. Период прогнозирования-18 лет.

При этом Правительство будет дополнительно корректировать прогноз, учитывая показатели развития экономики на 2020 и 2021 годы, стратегию технологического роста, уровень инфляции и соотношение заработных плат и пенсий.

Согласно полученному проекту цены на нефть упадут в будущем до 50 долларов за баррель. Наиболее значительное снижение стоимости произойдет в 2025-2031 годах. ВВП продолжит постепенно расти, темпы роста составят три процента.

До этого в своем выступлении глава Минэкономразвития сообщил, что при условии сохранения цены на нефть в размере 70 долларов за баррель бюджет РФ в 2018 году ожидает профицит на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта.

Относительно инфляции в России, эксперты предсказывают превышение ожидаемого ранее государством уровня 3,4%, в 2019 инфляция может достигнуть 4,3 процента.

Правительство также надеется на укрепление курса рубля, основанного на росте производительности труда.

В 2025-2036 годах ожидают положительные изменения демографической ситуации. Увеличится численность трудоспособного активного населения, поменяется структура трудовой силы. Молодое поколение будет составлять уже 20 млн. Численность средневозрастного населения в возрасте 25-50 ,напротив, будет уменьшаться.

Однако в отношении производительности труда ситуация уже не столько оптимистичная. Показатели будут повышаться до 2024 года, затем снизятся.

Отдельно проект затрагивают возможные изменения в экономической структуре. Предполагается существенное увеличение доли услуг в показателе ВВП. По приблизительным данным, экспорт и импорт услуг вырастут в 1,5 раза. При этом доля сырья в экспорте сократится в два раза за счет замещения их химической и машиностроительной продукцией.

Представитель Института современного развития Никита Масленников относит прогноз органов власти к категории приблизительных, он явно будет изменен под влиянием новых факторов. Масленников придерживается мнения, что Россия сильно зависит от состояния мировой экономики в целом и внешних факторов. А что будет происходить в глобальной экономике в столько далеком будущем - предсказать сложно.

Отметим, что ранее в Государственную думу Минфин внес бюджетный прогноз до 2036 года. В нем аналогично прогнозу указывается на падение цены нефти до 52 долларов, рост курса доллара до 73,9 рублей и рост показателя ВВП до 3,3%.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.