Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2022 : 57,413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2022 : 55,4064
Что ждет российскую экономику?

Что ждет российскую экономику?

23 ноября Правительством РФ был официально утвержден прогноз экономического и социального развития страны. Данный прогноз является долгосрочным и действует до 2036 года. Он включил в себя доклад министра по экономическому развитию России Максима Орешкина и был разработан совместно Министерством экономического развития.

Орешкин назвал представленный документ попыткой проанализировать долгосрочные тренды. Такой прогноз был необходим согласно ФЗ о стратегическом планировании и должен приниматься раз в шесть лет. Период прогнозирования-18 лет.

При этом Правительство будет дополнительно корректировать прогноз, учитывая показатели развития экономики на 2020 и 2021 годы, стратегию технологического роста, уровень инфляции и соотношение заработных плат и пенсий.

Согласно полученному проекту цены на нефть упадут в будущем до 50 долларов за баррель. Наиболее значительное снижение стоимости произойдет в 2025-2031 годах. ВВП продолжит постепенно расти, темпы роста составят три процента.

До этого в своем выступлении глава Минэкономразвития сообщил, что при условии сохранения цены на нефть в размере 70 долларов за баррель бюджет РФ в 2018 году ожидает профицит на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта.

Относительно инфляции в России, эксперты предсказывают превышение ожидаемого ранее государством уровня 3,4%, в 2019 инфляция может достигнуть 4,3 процента.

Правительство также надеется на укрепление курса рубля, основанного на росте производительности труда.

В 2025-2036 годах ожидают положительные изменения демографической ситуации. Увеличится численность трудоспособного активного населения, поменяется структура трудовой силы. Молодое поколение будет составлять уже 20 млн. Численность средневозрастного населения в возрасте 25-50 ,напротив, будет уменьшаться.

Однако в отношении производительности труда ситуация уже не столько оптимистичная. Показатели будут повышаться до 2024 года, затем снизятся.

Отдельно проект затрагивают возможные изменения в экономической структуре. Предполагается существенное увеличение доли услуг в показателе ВВП. По приблизительным данным, экспорт и импорт услуг вырастут в 1,5 раза. При этом доля сырья в экспорте сократится в два раза за счет замещения их химической и машиностроительной продукцией.

Представитель Института современного развития Никита Масленников относит прогноз органов власти к категории приблизительных, он явно будет изменен под влиянием новых факторов. Масленников придерживается мнения, что Россия сильно зависит от состояния мировой экономики в целом и внешних факторов. А что будет происходить в глобальной экономике в столько далеком будущем - предсказать сложно.

Отметим, что ранее в Государственную думу Минфин внес бюджетный прогноз до 2036 года. В нем аналогично прогнозу указывается на падение цены нефти до 52 долларов, рост курса доллара до 73,9 рублей и рост показателя ВВП до 3,3%.

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Российские туристы раскритиковали качество обслуживания в аэропорту Минеральных Вод

Чрезмерная "принципиальность" персонала аэропорта Минеральных Вод граничит с "издевательствами надзирателей из концлагеря".

Руководство Архангельской воздушной гавани намерено

Руководство Архангельской воздушной гавани намерено "нагреться" на реконструкции - СМИ

В Сети начали активно распространять информацию о том, что часть из 8,7 млрд рублей, выделенных на реконструкцию аэропортового комплекса "Талаги" в Архангельске, может пойти на "откаты" руководству.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья