Максим Долгов Опубликована 23.11.2018 в 21:16

Промышленный интернет вещей в России - экономика

Промышленный интернет вещей в России
Являясь неотъемлемой частью индустрии 4.0, интернет вещей проникает во все сферы жизни человека. Распространение устройств, имеющих подключение к интернету, в мире в целом и в России в частности в последнее время подвергается серьезному анализу, так как стали очевидны не только преимущества, но и угрозы, сопряженные с этим процессом. Промышленный интернет вещей является важнейшей частью рассматриваемой концепции. Каковы же основные особенности применения индустриального интернета вещей в России?

Согласно последней доступной статистике, в РФ насчитывается свыше 16 млн. устройств, оснащенных специальной технологией для взаимодействия с внешней средой или друг с другом. При этом на промышленные предприятия приходится около 60% российского интернета вещей.Данный факт свидетельствует о ведущей роли вторичного сектора в России на пути к цифровизации экономики.

Цели применения индустриального интернета вещей в России, как и во всем мире, варьируются от мониторинга до автоматизации производства. Благодаря этому происходит снижение издержек и растет эффективность производства. Однако важно учесть, что в РФ в целом крайне низок процесс роботизации промышленности: плотность роботизации в нашей стране примерно в 70 раз ниже среднего показателя по миру.

Известная консалтинговая компания Accenture поставила Россию только на двадцатое место в списке стран, которые обладают факторами, благоприятствующими развитию промышленного интернета вещей. Постараемся сфокусироваться на проблемах, тормозящих «взрыв» промышленного интернета вещей среди представителей бизнеса.

Немаловажным фактором является отсутствие интереса к инновационной деятельности в целом. Уровень инновационной активности в РФ составляет 10.1%, в то время как в Германии, например, этот показатель равен 66.9%. В этом контексте хотелось бы подчеркнуть важность государственно-частного партнерства, благодаря которому предприятия могли бы получить дополнительный стимул к внедрению инновационных решений не только благодаря информационной кампании, но и благодаря дополнительным финансовым средствам.

На бытовом уровне интернет вещей в России также развивается медленнее, чем, например, в США. Об этом ярко свидетельствует степень распространенности смартфонов: в РФ число их пользователей составляет около 76 млн. пользователей, в то время как в США - 220 млн. И здесь, вероятнее всего , проблема снова заключается не только в консервативности общества по отношению к инновациям, но еще и в уровне платежеспособности населения.

Безусловно, государство должно стимулировать инновационную деятельность и, в частности, развитии интернета вещей, так как в современном мире конкурентоспособность страны на мировой арене в экономическом отношении определяется именно этим фактором, который со временем будет приобретать все большую значимость.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китай теряет миллиарды: почему майнинговые компании срочно строят заводы в Америке сегодня в 18:13

Китайские производители майнингового оборудования переезжают в США из-за новых тарифов. Стоит ли ждать снижения цен и роста хешрейта Биткоина?

Читать полностью »
Секрет Coinbase раскрыт: что скрывает новый проект, который перевернет инвестиции сегодня в 17:01

Coinbase готовится к запуску токенизированных акций, которые могут перевернуть рынок. Но что мешает бирже обойти традиционных брокеров?

Читать полностью »
Секретный расчет майнеров: почему они наращивают мощности, даже когда сеть теряет 10 EH/s сегодня в 16:06

Хешрейт Биткоина бьёт рекорды, но майнерам-одиночкам всё сложнее. Почему крупные компании наращивают мощности, а сеть внезапно теряет 10 EH/s

Читать полностью »
Тайный план США раскрыт: что стоит за новым законом, который уже называют финансовой революцией сегодня в 15:02

США делают ставку на стейблкоины: как новый закон GENIUS изменит мировые финансы? Рост рынка до $3,7 трлн, поддержка Трампа и глобальная конкуренция.

Читать полностью »
Отмыли $24 млрд за год: почему стейблкоины стали любимой валютой преступников сегодня в 14:06

99% операций со стейблкоинами легальны, но на них же приходится 60% криминала. Как США планируют остановить злоупотребления — новый закон GENIUS Act уже в Сенате.

Читать полностью »
Деньги без ценности: почему мир стоит на пороге финансового краха сегодня в 13:10

Фиатные деньги или биткоин — что надежнее? Инвестдиректор Bitwise раскрывает, почему эпоха "денег из воздуха" может подойти к концу

Читать полностью »
Криптовалюты больше не анонимны — их следующий шаг перевернет рынок сегодня в 12:07

Криптопроекты массово выходят на биржу: Circle, Gemini и Tron готовятся к IPO. Зачем им это нужно и какие риски ждут инвесторов?

Читать полностью »
Эти три схемы опустошают кошельки: как криптомошенники обманывают даже опытных инвесторов сегодня в 11:01

Криптомошенники атакуют: за квартал зафиксировано 80 000 попыток обмана. Как защититься от фишинга и фейковых токенов?

Читать полностью »