Максим Долгов Опубликована 23.11.2018 в 21:16

Промышленный интернет вещей в России - экономика

Промышленный интернет вещей в России
Являясь неотъемлемой частью индустрии 4.0, интернет вещей проникает во все сферы жизни человека. Распространение устройств, имеющих подключение к интернету, в мире в целом и в России в частности в последнее время подвергается серьезному анализу, так как стали очевидны не только преимущества, но и угрозы, сопряженные с этим процессом. Промышленный интернет вещей является важнейшей частью рассматриваемой концепции. Каковы же основные особенности применения индустриального интернета вещей в России?

Согласно последней доступной статистике, в РФ насчитывается свыше 16 млн. устройств, оснащенных специальной технологией для взаимодействия с внешней средой или друг с другом. При этом на промышленные предприятия приходится около 60% российского интернета вещей.Данный факт свидетельствует о ведущей роли вторичного сектора в России на пути к цифровизации экономики.

Цели применения индустриального интернета вещей в России, как и во всем мире, варьируются от мониторинга до автоматизации производства. Благодаря этому происходит снижение издержек и растет эффективность производства. Однако важно учесть, что в РФ в целом крайне низок процесс роботизации промышленности: плотность роботизации в нашей стране примерно в 70 раз ниже среднего показателя по миру.

Известная консалтинговая компания Accenture поставила Россию только на двадцатое место в списке стран, которые обладают факторами, благоприятствующими развитию промышленного интернета вещей. Постараемся сфокусироваться на проблемах, тормозящих «взрыв» промышленного интернета вещей среди представителей бизнеса.

Немаловажным фактором является отсутствие интереса к инновационной деятельности в целом. Уровень инновационной активности в РФ составляет 10.1%, в то время как в Германии, например, этот показатель равен 66.9%. В этом контексте хотелось бы подчеркнуть важность государственно-частного партнерства, благодаря которому предприятия могли бы получить дополнительный стимул к внедрению инновационных решений не только благодаря информационной кампании, но и благодаря дополнительным финансовым средствам.

На бытовом уровне интернет вещей в России также развивается медленнее, чем, например, в США. Об этом ярко свидетельствует степень распространенности смартфонов: в РФ число их пользователей составляет около 76 млн. пользователей, в то время как в США - 220 млн. И здесь, вероятнее всего , проблема снова заключается не только в консервативности общества по отношению к инновациям, но еще и в уровне платежеспособности населения.

Безусловно, государство должно стимулировать инновационную деятельность и, в частности, развитии интернета вещей, так как в современном мире конкурентоспособность страны на мировой арене в экономическом отношении определяется именно этим фактором, который со временем будет приобретать все большую значимость.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Native Markets стала эмитентом стейблкоина для Hyperliquid сегодня в 7:31

Битва за стейблкоин закончилась скандалом: инвесторы заподозрили крупный сговор

Сообщество Hyperliquid выбрало создателя для собственного стейблкоина. Победителем неожиданно стала новичок Native Markets, опередившая гигантов рынка.

Читать полностью »
Гиря: крипторынок сохраняет оптимизм по отношению к биткоину сегодня в 6:24

Осторожная жадность: новое чувство на крипторынке, которое сбивает с толку всех

Крипторынок демонстрирует уверенный рост. Биткоин приближается к ключевой отметке, а инвесторы ждут решения ФРС. От чего зависит дальнейшее движение цены.

Читать полностью »
Криптосообщество активно спорит о дальнейшей судьбе биткоина сегодня в 5:18

Началась большая игра: как киты ставят миллиарды против надежд мелких инвесторов

Биткоин у ключевой отметки. Ждёт решения ФРС. Что показывают индикаторы и как действуют киты? Обзор рынка перед важным событием.

Читать полностью »
Мошенники потребовали у депутатов криптовалюту за сгенерированные фото сегодня в 4:08

Волна цифрового шантажа накрыла политиков: новейший ИИ стал инструментом мошенников

Стали жертвой шантажа с использованием поддельных фото? Узнайте, как действовать в такой ситуации и как обезопасить себя от угроз в цифровом пространстве.

Читать полностью »
Стейблкони Yala YU упал ниже $0,3 после атаки хакеров сегодня в 3:57

Ваши криптоактивы под угрозой: рухнувший Yala лишь верхушка айсберга

Курс стейблкоина Yala, обеспеченного биткоином, обрушился после хакерской атаки. Что стало причиной инцидента и можно ли вернуть средства.

Читать полностью »
Криптосообщество ждет заседание ФРС для корректировки биткоина сегодня в 2:50

Глобальная игра ставок: решение ФРС заставит трепетать весь крипторынок

Заседание ФРС 17 сентября держит в напряжении всех инвесторов. Аналитики спорят: ждёт ли биткоин обвал к $90 000 или взлёт к $150 000.

Читать полностью »
Команда Shiba Inu пытается вернуть украденные средства переговорами сегодня в 1:42

Хакер взял миллионы, но не может ими воспользоваться: какой секретный механизм остановил вора

Крупная атака на мост Shiba Inu привела к миллионным убыткам. Как команда отреагировала на угрозу и что делается для возврата средств?

Читать полностью »
Сеть Monero не может остановить атаки майнеров сегодня в 0:31

Спаситель или убийца: майнинг-пул сначала атаковал криптомонету, а теперь хочет ее выкупить

Криптовалюта Monero переживает серьёзный кризис: атаки на сеть и откаты блоков подрывают доверие, а громкие заявления конкурентов сулят резкие скачки курса.

Читать полностью »