Сергей Королев Опубликована 19.11.2018 в 7:16

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков - банки

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков
В прошлом месяце банковская система России не досчиталась четырех банков, а в октябре лицензии были отозваны уже у восьми, а ведь это не предел - впереди еще три рабочих дня в этом месяце. Сегодня расскажем о сентябрьских потерях в банковской системе.

Надо отметить, что половина месяца была стабильной, Центробанк не отозвал лицензию ни у одного игрока банковского рынка. Все отзывы состоялись во второй половине сентября.

Первым лицензии лишился 17 сентября «Аксонбанк». Причина отзыва - кэптинговая бизнес-модель развития этого финансового учреждения. Долгое время основным направлением деятельности банка было финансирование организаций, которые напрямую связаны с собственником данного кредитного учреждения. Делалось это за счет средств, привлеченных в виде вкладов у населения. К банку неоднократно в этом году принимались меры надзорного реагирования, но исправлять ситуацию собственник не захотел, самоустранившись от решения проблем, что и привело к печальным последствиям. История банка берет свое начало еще с советских времен, он был учрежден в 1990 году, тогда носил название «Костромабизнесбанк». Свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2003 году, когда его владельцем стал «Аксон Холдинг». Его головной офис находился в Костроме, были еще шесть филиалов в регионе присутствия банка. «Сбербанк» стал банком-агентом по выплате вкладов всем клиентам «Аксонбанка».

Вторым на выход в сентябре пошел «Гранд Инвест Банк», решивший добровольно сдать банковскую лицензию, в связи с прекращением хозяйственной деятельностью и самоустранением. Лицензия была аннулирована 21 сентября. Это небольшой по размеру активов частный банк, зарегистрированный в 1994 году. Тогда он носил название «Недра Тюмени». Своих банкоматов и терминалов не имел. Несмотря на свою мелкость, кредитное учреждение было представлено офисами не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Рязани. Теперь возмещать средства ликвидированного финансового учреждения клиентам будет «Сбербанк».

В сентябрьском списке третьим по счету был ликвидирован банк «Михайловский Промжилстройбанк» 21 сентября Центробанк отозвал его лицензию по причине решения правления этого кредитного учреждения о самоликвидации и прекращения банковской деятельности. В середине 1994 года банк был зарегистрирован в Михайловке, Волгоградской области. Проблемы у банка начались в конце 2014 года, когда стали закрываться, в связи с низкой рентабельностью, офисы и представительства, расположенные в Волгограде и области. Потом собственники закрыли и офис в Москве, а единственным работающим отделением оставалось расположенное в Михайловке. У финансового учреждения не было собственной сети банкоматов. 20 вкладчиков (!) лопнувшего банка получат свои деньги через отделения «Россельхозбанка», который был выбран агентом по возмещению вкладов.

Последним, в первом месяце, осени лицензии лишился «Банк Торгового финансирования» из Москвы. Причина - бизнес-модель данного кредитного учреждения была ориентирована на обслуживание интересов своих акционеров. Небольшой столичный банк образовался в 1992 году и носил название КБ «Фили» до 2001 года, когда получил свое нынешнее название. Его головной, четыре дополнительных и один операционный офисы были расположены только в Москве. Но, зато банк имел два собственных банкомата и 23 платежных терминала. Работало в нем 187 человек. С вкладчиками данного финансового учреждения рассчитывается сейчас «Россельзозбанк».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение сегодня в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ сегодня в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista сегодня в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »
Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »

Новости

Навожу порядок по этой схеме — и мозг будто перезапускается: ощущение свободы невозможно описать
Трихологи: глубокое очищение кожи головыулучшает впитываемость масок на 40%
Луис де Резенде: женщины среднего возраста наиболее чувствительны к геомагнитным бурям
Таблицы, бюджет и хладнокровие: что помогает Девам управлять деньгами без ошибок
Всего один приём зимой спасает кактусы от гнили и пересушки — весной зацветут сильнее прежнего
REIC: расширение железных дорог спровоцировало рост спроса на землю в Бангкоке
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30%
Вы не срываетесь — вас программирует мозг: спорт не приживается по шести скрытым причинам