Сергей Королев Опубликована 19.11.2018 в 7:16

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков - банки

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков
В прошлом месяце банковская система России не досчиталась четырех банков, а в октябре лицензии были отозваны уже у восьми, а ведь это не предел - впереди еще три рабочих дня в этом месяце. Сегодня расскажем о сентябрьских потерях в банковской системе.

Надо отметить, что половина месяца была стабильной, Центробанк не отозвал лицензию ни у одного игрока банковского рынка. Все отзывы состоялись во второй половине сентября.

Первым лицензии лишился 17 сентября «Аксонбанк». Причина отзыва - кэптинговая бизнес-модель развития этого финансового учреждения. Долгое время основным направлением деятельности банка было финансирование организаций, которые напрямую связаны с собственником данного кредитного учреждения. Делалось это за счет средств, привлеченных в виде вкладов у населения. К банку неоднократно в этом году принимались меры надзорного реагирования, но исправлять ситуацию собственник не захотел, самоустранившись от решения проблем, что и привело к печальным последствиям. История банка берет свое начало еще с советских времен, он был учрежден в 1990 году, тогда носил название «Костромабизнесбанк». Свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2003 году, когда его владельцем стал «Аксон Холдинг». Его головной офис находился в Костроме, были еще шесть филиалов в регионе присутствия банка. «Сбербанк» стал банком-агентом по выплате вкладов всем клиентам «Аксонбанка».

Вторым на выход в сентябре пошел «Гранд Инвест Банк», решивший добровольно сдать банковскую лицензию, в связи с прекращением хозяйственной деятельностью и самоустранением. Лицензия была аннулирована 21 сентября. Это небольшой по размеру активов частный банк, зарегистрированный в 1994 году. Тогда он носил название «Недра Тюмени». Своих банкоматов и терминалов не имел. Несмотря на свою мелкость, кредитное учреждение было представлено офисами не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Рязани. Теперь возмещать средства ликвидированного финансового учреждения клиентам будет «Сбербанк».

В сентябрьском списке третьим по счету был ликвидирован банк «Михайловский Промжилстройбанк» 21 сентября Центробанк отозвал его лицензию по причине решения правления этого кредитного учреждения о самоликвидации и прекращения банковской деятельности. В середине 1994 года банк был зарегистрирован в Михайловке, Волгоградской области. Проблемы у банка начались в конце 2014 года, когда стали закрываться, в связи с низкой рентабельностью, офисы и представительства, расположенные в Волгограде и области. Потом собственники закрыли и офис в Москве, а единственным работающим отделением оставалось расположенное в Михайловке. У финансового учреждения не было собственной сети банкоматов. 20 вкладчиков (!) лопнувшего банка получат свои деньги через отделения «Россельхозбанка», который был выбран агентом по возмещению вкладов.

Последним, в первом месяце, осени лицензии лишился «Банк Торгового финансирования» из Москвы. Причина - бизнес-модель данного кредитного учреждения была ориентирована на обслуживание интересов своих акционеров. Небольшой столичный банк образовался в 1992 году и носил название КБ «Фили» до 2001 года, когда получил свое нынешнее название. Его головной, четыре дополнительных и один операционный офисы были расположены только в Москве. Но, зато банк имел два собственных банкомата и 23 платежных терминала. Работало в нем 187 человек. С вкладчиками данного финансового учреждения рассчитывается сейчас «Россельзозбанк».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Домашние уходовые процедуры позволят сэкономить и сохранить бюджет вчера в 22:37
Деньги утекают по шести основным трубам: где прячутся самые прожорливые расходы и как их перекрыть

Как пересмотреть шесть крупных статей расходов, сократить траты без потери качества жизни и превратить экономию в привычку, а не вынужденную меру.

Читать полностью »
Вредные привычки в значительной степени бьют по финансовому состоянию вчера в 20:43
Зарплата исчезает за неделю, хотя вы ничего лишнего не покупали: где на самом деле утекают деньги

20 практических приёмов, которые превращают контроль над деньгами в систему: от выбора между брендом и аналогом до реального пересмотра привычек.

Читать полностью »
Объём эмиссии XRP снизился до минимальных значений — Glassnode вчера в 18:47
Хрупкий рынок дрожит под токеном XRP: один шаг до бычьего разворота — или глубочайшего падения

Объём прибыли XRP упал до минимума с 2024 года, но запуск ETF может изменить рынок: актив балансирует между хрупкостью и шансом на институциональное восстановление.

Читать полностью »
Коррекция на рынке криптовалют подошла к концу — Standard Chartered вчера в 16:50
Деньги снова начнут течь рекой: почему биткоин может стать первым, кто почувствует запах доллара

Крипторынок пережил болезненный откат, но аналитики Standard Chartered и BitMEX расходятся в причинах. Один видит дно, другой — угрозу долларовой ликвидности.

Читать полностью »
Инвестиции в краудфандинговые проекты крайне рискованны — эксперт по финансам Кикевич вчера в 15:54
Кот в мешке вместо прибыли: подводные камни инвестиций в краудфандинговые проекты

Эксперт по инвестициям Сергей Кикевич рассказал MoneyTimes, почему вложения в краудфандинг крайне рискованны.

Читать полностью »
Волатильность биткоина будет сокращаться по мере созревания — Майкл Сейлор вчера в 14:53
Финансовый мир рушится, но MicroStrategy не дрогнет: Сейлор объяснил, почему биткоин вечен

Майкл Сейлор утверждает, что биткоин достиг зрелости: волатильность падает, старая финансовая система трещит, а MicroStrategy строит устойчивость на отказе от долга.

Читать полностью »
Индикатор Mayer Multiple намекнул на возможность восстановления Ethereum вчера в 12:56
Рынок Ethereum сжался до предела: ликвидность испарилась, и именно так начинались прошлые рывки вверх

Ethereum упал до $3000, но индикаторы накопления и распродажа мелких держателей указывают на близость разворота. Где пройдёт граница новой фазы роста.

Читать полностью »
Создание бюджета необходимо для ведения собственных финансов вчера в 10:13
Когда поведение меняется, деньги следуют за ним: восемь привычек, которые запускают этот процесс

Восемь привычек, которые формируют реальную финансовую свободу — не через доход, а через мышление и устойчивость к соблазнам.

Читать полностью »