Сергей Королев Опубликована 19.11.2018 в 7:16

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков - банки

В сентябре банковская система России лишилась четырех банков
В прошлом месяце банковская система России не досчиталась четырех банков, а в октябре лицензии были отозваны уже у восьми, а ведь это не предел - впереди еще три рабочих дня в этом месяце. Сегодня расскажем о сентябрьских потерях в банковской системе.

Надо отметить, что половина месяца была стабильной, Центробанк не отозвал лицензию ни у одного игрока банковского рынка. Все отзывы состоялись во второй половине сентября.

Первым лицензии лишился 17 сентября «Аксонбанк». Причина отзыва - кэптинговая бизнес-модель развития этого финансового учреждения. Долгое время основным направлением деятельности банка было финансирование организаций, которые напрямую связаны с собственником данного кредитного учреждения. Делалось это за счет средств, привлеченных в виде вкладов у населения. К банку неоднократно в этом году принимались меры надзорного реагирования, но исправлять ситуацию собственник не захотел, самоустранившись от решения проблем, что и привело к печальным последствиям. История банка берет свое начало еще с советских времен, он был учрежден в 1990 году, тогда носил название «Костромабизнесбанк». Свое нынешнее название кредитное учреждение получило в 2003 году, когда его владельцем стал «Аксон Холдинг». Его головной офис находился в Костроме, были еще шесть филиалов в регионе присутствия банка. «Сбербанк» стал банком-агентом по выплате вкладов всем клиентам «Аксонбанка».

Вторым на выход в сентябре пошел «Гранд Инвест Банк», решивший добровольно сдать банковскую лицензию, в связи с прекращением хозяйственной деятельностью и самоустранением. Лицензия была аннулирована 21 сентября. Это небольшой по размеру активов частный банк, зарегистрированный в 1994 году. Тогда он носил название «Недра Тюмени». Своих банкоматов и терминалов не имел. Несмотря на свою мелкость, кредитное учреждение было представлено офисами не только в Москве, но и Санкт-Петербурге и Рязани. Теперь возмещать средства ликвидированного финансового учреждения клиентам будет «Сбербанк».

В сентябрьском списке третьим по счету был ликвидирован банк «Михайловский Промжилстройбанк» 21 сентября Центробанк отозвал его лицензию по причине решения правления этого кредитного учреждения о самоликвидации и прекращения банковской деятельности. В середине 1994 года банк был зарегистрирован в Михайловке, Волгоградской области. Проблемы у банка начались в конце 2014 года, когда стали закрываться, в связи с низкой рентабельностью, офисы и представительства, расположенные в Волгограде и области. Потом собственники закрыли и офис в Москве, а единственным работающим отделением оставалось расположенное в Михайловке. У финансового учреждения не было собственной сети банкоматов. 20 вкладчиков (!) лопнувшего банка получат свои деньги через отделения «Россельхозбанка», который был выбран агентом по возмещению вкладов.

Последним, в первом месяце, осени лицензии лишился «Банк Торгового финансирования» из Москвы. Причина - бизнес-модель данного кредитного учреждения была ориентирована на обслуживание интересов своих акционеров. Небольшой столичный банк образовался в 1992 году и носил название КБ «Фили» до 2001 года, когда получил свое нынешнее название. Его головной, четыре дополнительных и один операционный офисы были расположены только в Москве. Но, зато банк имел два собственных банкомата и 23 платежных терминала. Работало в нем 187 человек. С вкладчиками данного финансового учреждения рассчитывается сейчас «Россельзозбанк».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Банк Ганы признал, что в стране отсутствует правовая база для регулирования VASPs сегодня в 18:46
Свобода против порядка: как Банк Ганы пытается усмирить крипторынок и не задушить инновации

Центральный банк Ганы выстраивает новую политику регулирования криптовалют, сочетая контроль и поддержку инноваций, чтобы укрепить доверие и стабильность экономики.

Читать полностью »
Pravda.Ru: введение технологического сбора приведёт к росту розничных цен сегодня в 18:08
Подорожание неизбежно: как новый технологический сбор изменит цены на бытовую технику в России

Введение технологического сбора способно изменить структуру цен на электронику в России. Эксперты предупреждают о росте издержек и спорных целях инициативы.

Читать полностью »
Джоэль Валенсуэла: капитал будет течь туда, где существует наибольшая возможность сегодня в 17:42
Блокчейн гасит свет: конфиденциальные стейблкоины превращают финансы в личное пространство

Конфиденциальные стейблкоины становятся новой инфраструктурой цифровых денег, где приватность превращается из риска в норму, а прозрачность — в уязвимость.

Читать полностью »
ЦБ Бразилии намерен продолжить использование децентрализованной технологии в будущем сегодня в 16:37
Цифровой реал завис в паузе, но не сдался: Бразилия прячет новую валюту за ширмой экспериментов

Центральный банк Бразилии временно приостановил использование блокчейна в проекте цифрового реала Drex, но подтвердил, что технология вернётся — проект остаётся в силе.

Читать полностью »
Эксперт Баранова: откладывать деньги на отпуск нужно минимум за полгода сегодня в 15:45
Один приём избавил от кредитов на отпуск — теперь так делают даже те, кто зарабатывает немного

Финансовый директор АПЭТ Анна Баранова объяснила, как накопить на отпуск без долгов: начинать стоит за полгода, откладывая 10% дохода на отдельный счёт.

Читать полностью »
Crescat Capital: Латинская Америка может предложить альтернативу для инвесторов из США сегодня в 15:33
Деньги бегут с севера на юг: почему инвесторы массово пересаживаются на латиноамериканскую волну

Латинская Америка переживает сдвиг, превращаясь из нестабильного региона в новую площадку для инвестиций, обгоняя S&P 500 и меняя баланс мировой экономики.

Читать полностью »
Эксперт Муртазин: скидки на электронику в 2025 году выросли вдвое и достигли 25% сегодня в 15:32
Россияне кинулись за скидками — на распродажах цены рухнули так, что продавцы хватаются за голову

В РФ стартуют предновогодние распродажи. Скидки на технику достигают рекордных 90%, а ритейлеры освобождают склады от излишков на фоне снижения спроса.

Читать полностью »
Эксперт Хуруджи объяснила, какие привычки отличают финансово грамотного человека сегодня в 15:16
Беру обычную тетрадь и ручку: наконец-то перестал жить до зарплаты — спасло старое правило

Преподаватель по финансовой грамотности Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, какие качества отличают финансово грамотного человека.

Читать полностью »