Мария Жидкова Опубликована 19.11.2018 в 12:16

Как меняется цена акций в компании «Яндекс» - экономика

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»
Акции известной интернет-компании «Яндекс» выросли в цене на 7.65 процентов. Рост произошел в период ведения традиционных торгов на Московской бирже. Причиной послужило заявление бизнесмена Аркадия Воложа о том, что он не собирается реализовывать свои акции в компании «Яндекс».

В результате этого заявления цена за одну акцию превысила в самом пиковом значении 1927 рублей.

До этого,18 октября, известная газета «Ведомости», указывая на свои достоверные источники, обнародовала информацию о том, что Сбербанк может приобрести около 30 % акций компании. Позже Сбербанк стал отрицать данную информацию и отметил, что вообще не рассматривает покупку никаких акций «Яндекса». Представители из пресс-службы банка категорично опровергли любое участие в такой сделке, заявив, что Сбербанку не поступали предложения о покупке от «Яндекса» и он в свою очередь не вел переговоров с компанией насчет возможности выкупа их акций.

На данный момент Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция», которая разрешает запрещать продажу более чем 25 процентов акций.

Как следствие слухов, акции «Яндекса» стали колебаться и упали в цене. По аналитическим данным котировки акций компании «Яндекс» упали на 4,1% по отношению к уровню закрытия торгов, который действовал 17 октября, и составили в цене 2 тыс. 215,5 рублей за акцию.

Ситуация сохранилась и 19 октября. Цены на акции продолжили свое падение и снизились уже до 1 тыс. 851 рублей, речь идет именно о цене за 1 акцию.

Что же касается капитализации и стоимости, то компания потеряла 24 % стоимости на NASDAQ , а капитализация резко снизилась с $11,8 млрд до $ 9 млрд.

В связи с таким поворотом событий, было официально сообщено руководством «Яндекса», что Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не будет реализовывать свои акции, которые, напомним, составляют 10 процентов уставного капитала. Также было подчеркнуто, что он планирует возглавлять компанию «Яндекс» в долгосрочном периоде и активно ее развивать.

Появившиеся в сети слухи о выкупе доли «Яндекс» обосновал тем, что компании часто поступают предложения от различных лиц, желающих купить ее акции. »Яндекс» отметил, что такие вопросы относятся к компетенции совета директоров и уже в зависимости от их решения могут произойти или же не произойти изменения в акционерном капитале. При этом действия, затрагивающие права и других участников компании, должны быть также одобрены и владельцами 75% акций.

Напоминаем, что предприниматель Аркадий Волож владеет акциями «Яндекса» класса Б, которые в соответствии с уставом компании не допустимо передавать или продавать никаким третьим лицам, их невозможно передать даже наследникам. Эти акции также в отличие от обычных акций класса А, которые дают только 1 голос владельцу, предоставляют целых 10 голосов акционеру.

В целом, основателям «Яндекса» на сегодняшний день принадлежит 57% голосующей доли.

Основным владельцем является Аркадий Волож, ему принадлежат 10,35% акций и соответственно 49,23% голосов в компании. Далее 2,46% голосов и 5,12% акций имеет WCM Investment Management, и 6,23 процента голосов и 3,83 процента акций находятся в собственности Владимира Иванова.

В совокупности 58,03% голосов и 19,53% акций находятся под контролем мажоритарных акционеров компании.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Graph: разработчики хотят, чтобы рабочий процесс соответствовал сложностям данных блокчейна сегодня в 8:12

Забудьте о тоннах кода: получать данные блокчейна можно одной строкой запроса

Как децентрализованные приложения получают доступ к данным? Обзор проблемы индексации блокчейна и её решения без единой точки отказа.

Читать полностью »
В США расправляются с хакерами SIM-свапа, стоящими за кражей криптовалюты на $5 млн сегодня в 7:03

Звонок оператору оказался опаснее вируса: как социнженерия бьет по криптокошелькам

Киберпреступники похитили миллионы через уязвимости в SIM-свопе. Как они это сделали и можно ли вернуть украденные криптоактивы.

Читать полностью »
Заявление Qubic о 51%-атаке на Monero вызывает дебаты сегодня в 6:58

Секретная уязвимость: что должны знать инвесторы о реальных рисках 51%-атаки на криптовалюты

Недавний инцидент с майнинговым пулом Qubic вскрыл теоретические уязвимости в безопасности известной анонимной криптовалюты.

Читать полностью »
Альткоин Ethereum уверено стремится к своей цели в $5000 сегодня в 5:51

Ликвидатор — новая профессия в криптомире: как зарабатывать на чужих ошибках

Криптосообщество смотрит на проекты вроде Mutuum Finance, которые могут изменить DeFi. Узнайте, почему этот токен привлек $15 млн еще до выхода на биржи.

Читать полностью »
ОАЭ присоединяются к мировой борьбе с криптопреступниками сегодня в 4:45

Ваш криптокошелек может стать уликой: что видят силовики в цепочке блокчейна

ОАЭ усиливают борьбу с киберпреступностью. Узнайте, как глобальные лидеры и новые технологии противостоят незаконным операциям в сфере цифровых активов.

Читать полностью »
В США сотрудница заправки спасла пожилых женщин от мошенничества с Bitcoin сегодня в 3:40

Новый вид развода набирает обороты: криптомошенники выманивают миллионы у беззащитных

Бдительная сотрудница заправки спасла пожилых женщин от потери тысяч долларов. Узнайте, как защитить себя от новых схем мошенников с использованием ИИ.

Читать полностью »
Агрегатор бирж Kame вернул 185 ETH после взлома Sei сегодня в 2:28

Ваши цифровые деньги под угрозой: простое правило, которое усложнит жизнь хакерам

Агрегатор Kame был взломан, но вернул часть средств. Как это произошло и что делать пользователям для защиты своих активов в условиях растущих кибератак.

Читать полностью »
Пакистан призывает глобальный криптобизнес к партнерству сегодня в 1:23

Не ОАЭ и не США: чьи лицензии стали золотым билетом для входа на перспективный крипторынок

Власти Пакистана пригласили мировые криптокомпании стать частью новой цифровой экономики. Узнайте, какие строгие требования предъявляются к кандидатам.

Читать полностью »