Мария Жидкова Опубликована 19.11.2018 в 12:16

Как меняется цена акций в компании «Яндекс» - экономика

Как меняется цена акций в компании «Яндекс»
Акции известной интернет-компании «Яндекс» выросли в цене на 7.65 процентов. Рост произошел в период ведения традиционных торгов на Московской бирже. Причиной послужило заявление бизнесмена Аркадия Воложа о том, что он не собирается реализовывать свои акции в компании «Яндекс».

В результате этого заявления цена за одну акцию превысила в самом пиковом значении 1927 рублей.

До этого,18 октября, известная газета «Ведомости», указывая на свои достоверные источники, обнародовала информацию о том, что Сбербанк может приобрести около 30 % акций компании. Позже Сбербанк стал отрицать данную информацию и отметил, что вообще не рассматривает покупку никаких акций «Яндекса». Представители из пресс-службы банка категорично опровергли любое участие в такой сделке, заявив, что Сбербанку не поступали предложения о покупке от «Яндекса» и он в свою очередь не вел переговоров с компанией насчет возможности выкупа их акций.

На данный момент Сбербанку принадлежит так называемая «золотая акция», которая разрешает запрещать продажу более чем 25 процентов акций.

Как следствие слухов, акции «Яндекса» стали колебаться и упали в цене. По аналитическим данным котировки акций компании «Яндекс» упали на 4,1% по отношению к уровню закрытия торгов, который действовал 17 октября, и составили в цене 2 тыс. 215,5 рублей за акцию.

Ситуация сохранилась и 19 октября. Цены на акции продолжили свое падение и снизились уже до 1 тыс. 851 рублей, речь идет именно о цене за 1 акцию.

Что же касается капитализации и стоимости, то компания потеряла 24 % стоимости на NASDAQ , а капитализация резко снизилась с $11,8 млрд до $ 9 млрд.

В связи с таким поворотом событий, было официально сообщено руководством «Яндекса», что Аркадий Волож не планирует покидать компанию и не будет реализовывать свои акции, которые, напомним, составляют 10 процентов уставного капитала. Также было подчеркнуто, что он планирует возглавлять компанию «Яндекс» в долгосрочном периоде и активно ее развивать.

Появившиеся в сети слухи о выкупе доли «Яндекс» обосновал тем, что компании часто поступают предложения от различных лиц, желающих купить ее акции. »Яндекс» отметил, что такие вопросы относятся к компетенции совета директоров и уже в зависимости от их решения могут произойти или же не произойти изменения в акционерном капитале. При этом действия, затрагивающие права и других участников компании, должны быть также одобрены и владельцами 75% акций.

Напоминаем, что предприниматель Аркадий Волож владеет акциями «Яндекса» класса Б, которые в соответствии с уставом компании не допустимо передавать или продавать никаким третьим лицам, их невозможно передать даже наследникам. Эти акции также в отличие от обычных акций класса А, которые дают только 1 голос владельцу, предоставляют целых 10 голосов акционеру.

В целом, основателям «Яндекса» на сегодняшний день принадлежит 57% голосующей доли.

Основным владельцем является Аркадий Волож, ему принадлежат 10,35% акций и соответственно 49,23% голосов в компании. Далее 2,46% голосов и 5,12% акций имеет WCM Investment Management, и 6,23 процента голосов и 3,83 процента акций находятся в собственности Владимира Иванова.

В совокупности 58,03% голосов и 19,53% акций находятся под контролем мажоритарных акционеров компании.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Отказ от товаров с наценкой позволит сэкономить сегодня в 8:18
Ваш продуктовый чек тает на глазах: 7 хитростей, которые сберегут семейный бюджет без потери вкуса

Как отличить маркетинговый трюк от реального качества и научиться выбирать аналоги продуктов, которые стоят дешевле, но не уступают по вкусу и пользе.

Читать полностью »
Знание типа своей личности помогает в управлении финансами сегодня в 6:10
Деньги управляют вами или вы ими? Раскрываем 6 типов финансового поведения, которые определяют жизнь

Пять денежных типов личности объясняют, почему одни копят до мелочи, другие рискуют последним, а третьи тратят без оглядки — и как найти баланс между ними.

Читать полностью »
Финансово грамотный человек должен знать структуру личного бюджета сегодня в 4:04
Бюджет без стресса: эти 5 лайфхаков помогут контролировать расходы без таблиц и подсчётов

Семь вопросов, от которых зависит финансовая устойчивость взрослого человека. Бюджет, подушка, кредиты и инвестиции — простые ответы без иллюзий.

Читать полностью »
Экономия на лекарствах может привести к новым тратам сегодня в 2:58
Скрытые траты, о которых вы не подозревали: почему попытки сэкономить часто бьют по кошельку

Ложная экономия прячется в привычных решениях — билетах, страховках, ремонте. Разбираем восемь сценариев, где попытка сберечь превращается в потери.

Читать полностью »
Негативные внутренние установки мешают разбогатеть сегодня в 0:50
Миф о святой бедности: как устаревшие убеждения мешают вам построить финансовое благополучие

Пять привычных убеждений о деньгах лишают человека роста. Исследования, данные и опыт показывают, как именно мышление удерживает от достатка.

Читать полностью »
Употребление здоровой пищи может сэкономить бюджет семьи вчера в 22:34
Секрет умной хозяйки: как покупать продукты дешевле, сохраняя качество и вкус каждого блюда

Как тратить меньше на еду, сохранив качество и вкус. Разбор поведенческих ловушек, реальные приёмы экономии и стратегия покупок без жертв для рациона.

Читать полностью »
Цены на продукты вырастут к декабрю на максимум — экономист Белхароев вчера в 20:28
Купили деликатесы заранее — и выбросили половину: декабрьские цены заставляют спешить, но это ловушка

К декабрю цены на продукты достигают максимума, но закупаться заранее — ошибка. Экономист объяснил, что именно подорожает и почему нет смысла хранить впрок.

Читать полностью »
Бюджетные хлопковые полотенца эффективно впитывают воду вчера в 20:08
Финансовая выгода в каждой петле: как недорогие полотенца стали лидерами по стойкости и впитыванию

Разбираем, почему одни полотенца сохраняют мягкость годами, а другие теряют форму после пары стирок; объясняем, как выбрать прочный и впитывающий вариант без переплаты.

Читать полностью »