Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Смартфон заменит банковские карты

Смартфон заменит банковские карты

Технологии стремительно развиваются и, похоже, что скоро банковские карты могут быть вытеснены смартфонами. Так, известная газета «Известия» сообщила о намерении крупных игроков на кредитном рынке в России внедрить технологию проведения платежей бесконтактным способом в платежные терминалы и банкоматы. Согласно полученной информации, российские банки начинают постепенно использовать инновационную технологию бесконтактных платежей с использованием обычного смартфона в банкоматах. Платежи будут осуществляться при помощи таких приложений как, Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Чтобы совершить платеж, выполнить перевод или снять средства клиенту теперь не обязательно использовать банковскую карту. Достаточно будет приложить смартфон к специальному NFC-ридеру на банкомате и операция успешно осуществится.

При этом банкоматы смогут производить идентификация пользователя с помощью смартфона без введения традиционного пин-кода. Само выполнение таких операций будет основано на поддержке платежных систем или же внедрении уникального, кардинально нового программного обеспечения.

Используя только смартфон, граждане смогут снимать наличные и также вносить денежные средства, осуществлять переводы между счетами, оплачивать услуги.

Пока на сегодняшний день новые возможности добавлены в 782 из 203 тысяч терминалов по всей России.

Первыми банками, внедрившими новинку, стали «Тинькофф» и «Альфа-банк». Именно в банкоматах этих банков впервые стала использоваться технология бесконтактной оплаты.

Например, «Тинькофф» уже ввел технологию в 382 банкоматах, «Альфа-банк» в 400.

«Альфа-банк» также планирует запустить инновацию в примерно 700 банкоматах в ближайший год.

Другие банки также планируют развиваться в этом направлении. По предварительным данным, банки ВТБ, банк «Открытие», Московский кредитный банк, Почта-банк и Уральский банк реконструкции и развития также реализуют данную технологию в своих банкоматах с 2019 года.

Помимо вышеперечисленных банков, тестировать идею собираются Сбербанк и банк «Русский стандарт.

Если рассматривать вопрос пользы введенного новшества, то, во-первых, нововведение позволяет выполнять операции в отсутствие карты. Кроме того, с точки зрения безопасности надежность операций будет выше, так как врядли кто-то забудет смартфон у банкомата, в отличие от карты.

Однако некоторые эксперты высказали опасение насчет возможности получения доступа к счету путем использования смартфона. Ведь смартфон можно использовать и как удобное средство для мошеннических атак. Служба безопасности распространенного производителя терминалов NCR опубликовала информацию, раскрывающую один из способов мошенничества при помощи смартфона. В этом случае используются смартфоны и плата-контролер, которая подключается к банкомату и мгновенно отключает его от центрального процессора. Доступ к управлению терминалом сразу переходит в руки злоумышленника, а смартфон начинает выполнять роль средства для передачи команд с удаленного поста. Мошенник может находиться в любом месте, а его сообщник лишь присоединяет устройство к банкомату. Чтобы узнать, какая конкретно информация передается через смартфон, нужно иметь договоренность с телефонными операторами или же особый доступ как у гос.органов. Поэтому и предотвратить такие случаи будет не так просто.

Относительно затрачиваемого времени на выполнение банковских операций, экономия времени составит примерно полторы минуты, так как операции будут выполняться быстрее.

Вне всякого сомнения, технология бесконтактных платежей войдет в список глобальных и стремительно набирающих популярность трендов 2018 года. По прогнозам аналитиков, к 2020 году более половины денежных операций будут осуществляться с помощью именно смартфона.

В США и европейских странах использование таких технологий давно вошло в привычку у граждан, и большинство банкоматов давно были оснащены данной функцией.

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из России в Китай в марте текущего года сократились на 21,6% к марту предыдущего года, до 6,92 млн тонн, сообщает РБК,

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.