Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 92,4387
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2024 : 99,8968
В октябре российская банковская система потеряла девять игроков

В октябре российская банковская система потеряла девять игроков

Банк России продолжает чистку на банковском рынке, отзывая лицензии у недобросовестных финансовых учреждений. Октябрь уменьшил количество банков на девять.

Первым в октябре лишился лицензии банк «КОР», бизнес-модель которого была ориентирована на обслуживание главного акционера и связанных с ним лиц. Этот небольшой волгоградский банк просуществовал больше четверти века, а основан он был еще в 1992 году. В те времена кредитное учреждение ориентировалось на обслуживание бюджетных учреждений социальной сферы и здравоохранения. За это время банк несколько раз менял свою форму собственности, последняя из которых была в форме акционерного общества. Главный офис финансового учреждения, впрочем, как и семь дополнительных, располагались в Волгограде, а еще один был в Москве. Естественно, сети собственных банкоматов у банка не было. Численность работников составляла 158 человек. Одним словом, это был небольшой местечковый банк, лицензия у которого была отозвана 5 октября. Выплаты вкладчикам АКБ «КОР» производит «Почта Банк».

В этот же день, 5 ноября, была отозвана лицензия и у коммерческого банка «Флора - Москва», по причине систематического неисполнения федеральных законов и постоянных их нарушений. История банка берет свое начало с 1990 года, а его собственниками были владельцы крупных алюминиевых и металлургических комбинатов. Это был своеобразный отраслевой банк, который имел отделения во Владикавказе, Барнауле и Волгограде. С тех пор много воды утекло, и в 2018 году банк представлял собой кредитное учреждение с единственным офисом в Москве. Помимо пятидесяти сотрудников, финансовое учреждение имело, даже, один собственный банкомат. По итогам 2016 и 2017 годов КБ «Флора - Москва» продемонстрировал прибыль, что не спасло его от отзыва банковской лицензии. И теперь возмещать средства физическим и юридическим лицам будет «Почта Банк».

Неделю спустя, 12 октября, потерял лицензию ПИР Банк (банк промышленно - инвестиционных расчетов). Центробанк России вынужден был принять такое решение из-за многочисленных нарушений банком законодательства. Его история начиналась в 1994 году, когда кредитное учреждение было зарегистрировано под названием «Проминвестрасчет». Свое нынешнее название банк получил в 2012 году. Его головной офис располагался в Москве, а по пять дополнительных и расчетно-кассовых - в Санкт-Петербурге и Москве. На эти два города приходилось и три своих банкомата, а также 279 сотрудников. Возвращать потерянных средства клиентам начал «Россельхозбанк».

19 октября стал последним днем работы московского банка «Риал-Кредит». В этот день Центробанк отозвал у него лицензию из-за выявленных многочисленных нарушений законодательства. Финансовое учреждение было образовано в 2002 году, на год нынешний было представлено головным офисом и двумя дополнительными, а также 25 операционными кассами. Все они, кроме одной, которая располагалась в Тульской области, находились в Москве и Московской области. Кризис в банке назревал давно, а его первыми предвестниками стали систематические закрытия порядка тридцати отделений, начиная с 2014 года. Всего в банке работало 174 человека, которым теперь предстоит поиски новой работы. Интересно, что банк «Риал-Кредит» не входил в число участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

В России хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

С 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и учетных записей пассажиров, говорится в проекте приказа Минтранса.

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

Распространение недостоверных данных о подаче заявления на банкротство резко снизило котировки.

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Reuters: чипы Nvidia обогнали электрокары Tesla по объему торгов акциями

Производитель чипов Nvidia обогнал Tesla по объёму торгов акциями. Интерес к ценным бумагам компании подогрет ожиданием финансовой отчётности, пишет Reuters.

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

ФССП РФ: более миллиона должников гарантировали себе прожиточный минимум

Установлена обязанность работодателя указывать код вида дохода, на который ограничено или не может быть обращено взыскание. Речь идет о прожиточном минимуме и социальных выплатах.