Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
В октябре российская банковская система потеряла девять игроков

В октябре российская банковская система потеряла девять игроков

Банк России продолжает чистку на банковском рынке, отзывая лицензии у недобросовестных финансовых учреждений. Октябрь уменьшил количество банков на девять.

Первым в октябре лишился лицензии банк «КОР», бизнес-модель которого была ориентирована на обслуживание главного акционера и связанных с ним лиц. Этот небольшой волгоградский банк просуществовал больше четверти века, а основан он был еще в 1992 году. В те времена кредитное учреждение ориентировалось на обслуживание бюджетных учреждений социальной сферы и здравоохранения. За это время банк несколько раз менял свою форму собственности, последняя из которых была в форме акционерного общества. Главный офис финансового учреждения, впрочем, как и семь дополнительных, располагались в Волгограде, а еще один был в Москве. Естественно, сети собственных банкоматов у банка не было. Численность работников составляла 158 человек. Одним словом, это был небольшой местечковый банк, лицензия у которого была отозвана 5 октября. Выплаты вкладчикам АКБ «КОР» производит «Почта Банк».

В этот же день, 5 ноября, была отозвана лицензия и у коммерческого банка «Флора - Москва», по причине систематического неисполнения федеральных законов и постоянных их нарушений. История банка берет свое начало с 1990 года, а его собственниками были владельцы крупных алюминиевых и металлургических комбинатов. Это был своеобразный отраслевой банк, который имел отделения во Владикавказе, Барнауле и Волгограде. С тех пор много воды утекло, и в 2018 году банк представлял собой кредитное учреждение с единственным офисом в Москве. Помимо пятидесяти сотрудников, финансовое учреждение имело, даже, один собственный банкомат. По итогам 2016 и 2017 годов КБ «Флора - Москва» продемонстрировал прибыль, что не спасло его от отзыва банковской лицензии. И теперь возмещать средства физическим и юридическим лицам будет «Почта Банк».

Неделю спустя, 12 октября, потерял лицензию ПИР Банк (банк промышленно - инвестиционных расчетов). Центробанк России вынужден был принять такое решение из-за многочисленных нарушений банком законодательства. Его история начиналась в 1994 году, когда кредитное учреждение было зарегистрировано под названием «Проминвестрасчет». Свое нынешнее название банк получил в 2012 году. Его головной офис располагался в Москве, а по пять дополнительных и расчетно-кассовых - в Санкт-Петербурге и Москве. На эти два города приходилось и три своих банкомата, а также 279 сотрудников. Возвращать потерянных средства клиентам начал «Россельхозбанк».

19 октября стал последним днем работы московского банка «Риал-Кредит». В этот день Центробанк отозвал у него лицензию из-за выявленных многочисленных нарушений законодательства. Финансовое учреждение было образовано в 2002 году, на год нынешний было представлено головным офисом и двумя дополнительными, а также 25 операционными кассами. Все они, кроме одной, которая располагалась в Тульской области, находились в Москве и Московской области. Кризис в банке назревал давно, а его первыми предвестниками стали систематические закрытия порядка тридцати отделений, начиная с 2014 года. Всего в банке работало 174 человека, которым теперь предстоит поиски новой работы. Интересно, что банк «Риал-Кредит» не входил в число участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья