Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Государство американских долговых рабов, анализ 3 квартала 2018 года

Государство американских долговых рабов, анализ 3 квартала 2018 года

Потребительский долг, или если называть эвфемистически, потребительский кредит, подскочил на 4,9% в третьем квартале этого года по сравнению с третьим кварталом прошлого года или почти на 182 миллиарда долларов США. По данным Федеральной резервной системы, составил почти 4 триллиона долларов США или, если быть точнее, более 3,93 триллионов долларов США (без учета сезонных колебаний). Это были самые высокие показатели за всю историю.

Потребительский долг включает в себя задолженности по кредитным картам, автокредитам и студенческим ссудам. К нему не относятся задолженности по ипотечным кредитам.

Потребительский долг, составляющий почти 4 триллиона долларов США, вырос на 49% в сравнении с предыдущим пиком, который произошел на пороге финансового кризиса во втором квартале 2008 года (без учета инфляции). За этот же период номинальный ВВП (не скорректированный на инфляцию) вырос на 39%, продолжая, таким образом, отмеченную ранее тенденцию роста долга, превышающую рост номинального ВВП.

Но бартерная экономика помогает: хотя за последние 12 месяцев потребительский долг подскочил на 4,9%, номинальный ВВП подскочил на 5,5%. Аналогичное явление произошло и во втором квартале. Это довольно редкое явление. Последний и единственный раз, когда номинальный ВВП перерос потребительский кредит, произошел после Великой рецессии. Это происходило на протяжении трех кварталов с первого по третий кварталы 2015 года.

Автомобильные кредиты и аренда

Автомобильные кредиты и аренда новых и подержанных автомобилей в третьем квартале увеличились на 41 миллиард долларов США в сравнении с предыдущим годом или на 3,7% относительно рекордной отметки в 1,11 триллиона долларов США. На эти остатки по кредитной задолженности влияют главным образом следующие факторы: цены на транспортные средства, как новые, так и используемые, количество финансируемых транспортных средств, среднее соотношение кредитов к стоимости и срокам кредитов, полученных в предыдущие годы.

Возобновляемый кредит

В течение многих лет экономистов и банкиров терзали сомнения, что потребители не собираются активно заимствовать денежные средства по своим кредитным картам. Это проблема имеет две причины: кредитные карты предполагают огромные процентные ставки, а банкиры чувствуют себя обделенными, если потребители не используют их. И вторая, расходы наращивают интенсивность экономики, и в противном случае, если покупатели, находящиеся в затруднительном финансовом положении, не привязанные к наличным деньгам, будут чаще использовать свои кредитные карты, чтобы тратить денежные средства, которых у них попросту нет, деловая Америка может показать более высокие доходы.

Таким образом, задолженность по кредитным картам и другим возобновляемым кредитам в третьем квартале увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла суммы в 1,0 триллион долларов США (без учета сезонных колебаний). Учитывая, что номинальный ВВП за этот же период повысился на 5,5%, потребители явно не выполнили свою работу по кредитными картам.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья