Мария Карагёзова Опубликована 06.11.2018 в 17:16

Мир без денег: утопия или реальность? - эклномика

Мир без денег: утопия или реальность?
Что такое деньги? Ценные бумаги, золото и другие драгоценности? Всему этому цену мы придали сами, придумали. А что, если бы мы этого не сделали? Что, если прямо сейчас взять и отменить все деньги? Вот с этой секунды ничего не стоит ничего. Мгновенно в мире начался бы хаос и разруха. Люди бы стали убивать друг друга на улице, никто бы никого не защищал, потому что у полиции и других структур больше не было бы работы, они теперь заботятся только о себе.

Как бы мы не хотели этого, общество не может существовать без какого-то ценника. Вопрос в том, как этот ценник обозначить. Это могут быть какие-то ценности, но их надо еще вывести и установить за общепринятые. Люди, когда они бы потеряли деньги, стали бы искать новую систему, то, на что можно и нужно опереться. Иначе никакого нормального функционирования планеты бы не получила. Что получится в результате переоценки ценностей? Возможно, многие небогатые ранее люди станут теперь богаче, у них появится второй шанс, они смогут начать все с начала в соответствии со своими установками. Есть также вероятность того, что после всего этого хаоса к власти придут как раз-таки те, кто долго и упорно работал на благо богатого дяди. Переоценка в теории могла бы привести к новому порядку, но этот порядок продержался бы недолго.

Скорее всего, люди бы вернулись к старому забытому бартеру. Как еще? У меня есть курица, у тебя есть кукуруза, будем меняться, чтобы выжить. Что бы снова стало монетой? Специи, травы, овощи, семена и так далее, а еще тут же взлетел бы «ручной» труд. У тебя нет денег, но тебе нужен дом, в котором будет жить твоя семья, нанять рабочих, как раньше, ты уже не сможешь. Будешь работать сам или посадишь много кукурузы, чтобы отплатить тому, кто умеет строить дома. В общем, схема вполне ясна. Возможно, в отсутствии денег гораздо выше бы стали цениться человеческие таланты, способности, навыки. Еще люди, возможно ,стали бы больше полагаться друг на друга, неважно - сосед это, просто знакомый или друг. Нам нужны новые вещи для обмена, мы не можем оградиться от мира, мы нуждаемся в связи с людьми, как ни крути.

Есть еще и такой вариант. Общество все равно пришло бы к системе рыночных отношений. Не может быть единой унитарной системы, никто и никогда не сможет создать систему, где все имели бы одинаковые права. Это утопия и всем это понятно. А как же криптовалюта? Да, это нечто, что не имеет ограничений, ее не украдешь, не подделаешь и так далее, но зато ее можно поменять на что-то и вот она уже стала валютой. Это все равно деньги и они чего-то стоят. Теперь посмотрим на наши купюры, их себестоимость ничтожна, а какое значение мы им придаем? Однажды нам кто-то объявит: теперь «100» рублей - это «1000» рублей. Вот и все.

К чему это все. Мы всю жизнь будем гармонизировать окружение, искать в жизни равновесие. Каждый человек ищет, что ему предпринять, чтобы не умереть с голоду, а мог бы просто иметь минимальный запас и не задумываться. Ведь вы, наверное, часто думали: почему нельзя просто распределить деньги всего мира поровну?

Если просто отказаться от денег, мы не сможем оценить многие вещи, они станут бесплатными, это значит, что сотрется линия между всеми «слоями», как ее провести, если нет денег? Так вот, уникальные предметы, реальные вещи, которые нужны нам, они бы имели стоимость, но не бумажки. Мы выдумали бумажную цивилизацию и уже не можем и не пытаемся от нее убежать. А представьте, вот просыпаетесь вы завтра, а денег в мире нет. Какие идеи? Что возьмем за ценность? А ценность нужна, как ни крути, без нее мы с вами просто не выживем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Падение XRP отправляет токен, связанный с Ripple, к зоне защиты у уровня $2,20 сегодня в 4:55
Самый шумный день за неделю: XRP пробил дно и превратился в арену институциональной охоты

XRP прошёл вниз через опоры, включил каскад ликвидаций и оставил отскок без топлива. Разбираем структуру движения, фильтры входа и признаки смены инициативы.

Читать полностью »
Аналитик Миллер: наблюдается возвращение избирательного интереса к цифровым активам сегодня в 3:47
Правительство замолчало — капитал заговорил: первый приток в биткоин-ETF прервал чёрную серию

Потоки в биткоин-ETF США впервые за шесть дней сменили знак на фоне приостановки работы правительства; 240 миллионов долларов стали сигналом временного оживления рынка.

Читать полностью »
Трейдер Ash Crypto: цена Ethereum может достичь $5000 до конца текущего года сегодня в 2:31
Оптимизм бьёт рекорды, но графики шепчут другое: почему Ethereum снова пугает инвесторов

Ethereum упал на 12%, но аналитики считают падение ложным сигналом. Растущий FOMO может замедлить рост, а настоящий шанс появится, когда толпа остынет.

Читать полностью »
Bitget Research: на горизонте видны признаки будущего восстановления крипторынка сегодня в 1:25
Зима близко: падение биткоина заставило инвесторов вспомнить худшие годы крипты

Биткоин упал ниже $100 000, вызвав разговоры о криптозиме. Аналитики Bitget Research объясняют, почему это не ледниковый период, а временная коррекция рынка.

Читать полностью »
Релиз мейннета EVM-совместимого блокчейна Monad и MON запланирован на 24 ноября вчера в 23:04
Блокчейн выходит из тени: Monad готовит мейннет, который бросит вызов самим богам Ethereum

24 ноября запустится мейннет Monad — EVM-совместимого блокчейна первого уровня. Аирдроп MON, высокая производительность и ставка на конкуренцию с Ethereum.

Читать полностью »
CryptoQuant: рост спроса на BTC связан с высокой активностью крупных инвестфондов вчера в 22:01
Фонды врываются в биткоин-рынок: миллиарды текут в цифровое золото без остановки

Институциональные фонды удвоили покупки биткоина, сигнализируя завершение фазы капитуляции инвесторов и возможный старт нового цикла роста криптовалют.

Читать полностью »
Coinbase Europe оштрафована из-за ошибок в системе мониторинга транзакций вчера в 21:56
Криптобиржа под колпаком: как ошибка в пяти строках кода стоила Coinbase миллионов и репутации

Coinbase Europe оштрафована на 25 млн долларов за сбой системы мониторинга, из-за которого пропущено свыше 30 млн подозрительных транзакций на 176 млрд евро.

Читать полностью »
Protos: DeepSeek и QWEN3 эффективнее всего показали себя на криптобирже вчера в 20:50
Трейдинг без страха и совести: эксперимент Nof1 доказал, что холодный разум не спасает в криптомире

В эксперименте Alpha Arena шесть языковых моделей торговали реальными деньгами на криптобирже — и лишь две смогли выйти в плюс, показав пределы машинной стратегии.

Читать полностью »