Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 89,0658
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 95,1514
Как бороться со стрессом на работе?

Как бороться со стрессом на работе?

Стресс стал неотъемлемой частью рабочего дня. В той или иной степени его испытывают все работники. По последним данным, процент людей, страдающих от стресса на работе, превышает 90 %. Проверьте, находитесь ли в зоне риска, и как с этим справиться.

Зона риска

Уровень стресса зависит от многих факторов: условий работы, уровня ответственности, индивидуальных особенностей и привычек, состояния здоровья.

Таким образом, в зоне риска находятся люди, занятые в работе по уходу за пожилыми людьми, детьми и больными, а также работники сферы здравоохранения и общественного питания. Наименее стрессовыми считаются профессии архитектора, ученого и инженера.

В зависимости от должности, уровень стресса изменяется следующим образом: руководители высшего звена - самый низкий уровень, рядовые сотрудники - средний и высокий уровень, менеджеры среднего звена - самый высокий. Как ни странно, представители высшего правящего звена в компаниях меньше всего подвержены стрессу, чего не скажешь о менеджерах среднего звена, на которых ложится основной груз ответственности за выполнение работы.

С точки зрения здоровья, больше всего рискуют пострадать от стресса на работе те, кто употребляет алкоголь или курит. Алкоголь и никотин нарушают работу внутренних органов, затрудняют процесс мышления и способствуют эмоциональным и физическим перегрузкам. Также, в зону риска попадают беременные, женщины в период менструации и климакса. В подобных случаях происходит перестройка организма, сопровождаемая скачками настроения и давления. На этом фоне под действием стресса могут развиться серьезные болезни.

Советы по борьбе со стрессом

Если работа неразрывно связана со стрессом, необходимо принимать определённые меры по борьбе для сохранения своего здоровья.

Здоровый сон. Стабильные 7-8 часов сна в день избавят вас от раздражительности из-за недосыпа. Выспавшись, вы будете трезвее смотреть на ситуацию, а мозг будет работать на все 100%. Недосып вкупе со стрессом могут привести к инсульту, инфаркту и тромбозу.

Правильное питание. Упор на витамины группы В, кислоты омега-3, магний. Они помогают нашему организму бороться с депрессией и снижают действие кортизола, так называемого, гормона стресса.

Спорт. Активные физические упражнения способствуют разгону крови по организму. Кроме того, благодаря спорту происходит выброс гормонов, которые позволяют нам приспособиться к напряженным ситуациям. Но и фигура будет в порядке.

Дыхание. Дыхательные упражнения выравнивают давление, замедляют сердцебиение и помогают успокоиться. Глубокий вдох и медленный выдох. Для эффективности повторять 3-4 раза.

Массаж. Стресс часто сопровождается головной болью и напряжением мышц шеи и спины. Если чувствуете эти признаки, наклоните голову вперед и помассируйте шею чуть ниже основания черепа в течение нескольких минут. Напряжение спадет, и работа мозга улучшится.

Вода. В стрессовых ситуациях хорошо поможет стакан прохладной воды. Пейте воду маленькими глотками, а не залпом.

Свежий воздух. Прогулка на свежем воздухе успокоит нервы и даст организму необходимое количество кислорода, находящегося в недостатке в периоды стресса.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.