Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725
Выгода банков от Cashback

Выгода банков от Cashback

Каждому известно, что такое cashback - разновидность бонусной программы при покупках с банковских карт. Интересно понять, в чем же выгода банков предоставлять кэшбэк своим клиентам, ведь, по сути, плюсы получаем мы, а что с этого имеет банк? Давайте разберемся.

Как говорилось ранее, cashback - это частичный возврат потраченных вами финансов обратно вам на карту. Чаще всего это от 0,5% до 5%, но периодически проводятся акции, когда эта сумма процентов может быть увеличена до 10-30%, что приводит к довольно неплохому дополнительному доходу. Банки от подобных действий тоже получают выгоду и вот от чего:

1. Кэшбэк - это привлечение клиентов в целом. Ведь мы, когда видим соблазнительный кэшбэк, сразу обдумываем мысль о заведении карты. Каждому хочется получать дополнительный доход, особенно, если не делаешь при этом иных вложений.

2. Иногда, чтобы получить кэшбэк, нужно выполнить несколько условий, например, тратить не меньше фиксированной суммы по карте, либо хранить сколько-то денег на счету. Это увеличивает денежную проходимость в банке, что показывает хороший экономический показатель. Опять же, плюс банку.

3. Предполагается, что клиенты подключат себе услугу смс-банка и будут оплачивать ежегодное обслуживание, а это при большом количестве карт в обороте - приличный доход.

4. В некоторых банках предлагается повышенный кэшбэк при приглашении друзей по реферальной ссылке. Суть проста - ты приглашаешь друга, а за это вы оба получаете фиксированный кэшбэк в виде бонусов. Подобная схема увеличивает количество клиентов банка, ведь другу тоже захочется получить дополнительную прибыль.

Тут встает вопрос: с каких же денег банки возвращают нам кэшбэк? Схема следующая:

Чтобы магазин мог проводить оплату по картам, он должен обратиться в банк и заказать установку терминала для оплаты и подключение к системе. В основном, такая процедура проводится бесплатно, но с каждой проведенной оплаты кредитная организация берет процент, в среднем 2%. От этой суммы банки отдают часть процентов платежным системам, они тоже небольшие - 2-3%.

Для примера, ваша покупка в магазине составила 1000 рублей. Из этой суммы магазин платит банку комиссию в размере 20 рублей. Далее, кредитная организация отдает процент 60 копеек, а остальные 19,4 рубля оставляет себе. Отсюда и платится кэшбэк. Представьте, сколько людей ежедневно осуществляют покупки в различных магазинах и на разные суммы. Ввиду этого, схема кэшбэка довольно понятна и выгодна сразу обеим сторонам.

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина

Наплевал на всех: общественник выступил с критикой Беглова после отмены показа фильма Пригожина "Лучшие в аду"

Губернатор Петербурга Александр Беглов наплевал на всех патриотов, когда отменил показ фильма Евгения Пригожина "Лучшие в аду", считает эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Почему Беглова напугал новый порядок распределения средств от консолидированных групп налогоплательщиков

Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья