Ксения Семенова Опубликована 29.10.2018 в 12:10

Выгода банков от Cashback - экономика

Выгода банков от Cashback
Каждому известно, что такое cashback - разновидность бонусной программы при покупках с банковских карт. Интересно понять, в чем же выгода банков предоставлять кэшбэк своим клиентам, ведь, по сути, плюсы получаем мы, а что с этого имеет банк? Давайте разберемся.

Как говорилось ранее, cashback - это частичный возврат потраченных вами финансов обратно вам на карту. Чаще всего это от 0,5% до 5%, но периодически проводятся акции, когда эта сумма процентов может быть увеличена до 10-30%, что приводит к довольно неплохому дополнительному доходу. Банки от подобных действий тоже получают выгоду и вот от чего:

1. Кэшбэк - это привлечение клиентов в целом. Ведь мы, когда видим соблазнительный кэшбэк, сразу обдумываем мысль о заведении карты. Каждому хочется получать дополнительный доход, особенно, если не делаешь при этом иных вложений.

2. Иногда, чтобы получить кэшбэк, нужно выполнить несколько условий, например, тратить не меньше фиксированной суммы по карте, либо хранить сколько-то денег на счету. Это увеличивает денежную проходимость в банке, что показывает хороший экономический показатель. Опять же, плюс банку.

3. Предполагается, что клиенты подключат себе услугу смс-банка и будут оплачивать ежегодное обслуживание, а это при большом количестве карт в обороте - приличный доход.

4. В некоторых банках предлагается повышенный кэшбэк при приглашении друзей по реферальной ссылке. Суть проста - ты приглашаешь друга, а за это вы оба получаете фиксированный кэшбэк в виде бонусов. Подобная схема увеличивает количество клиентов банка, ведь другу тоже захочется получить дополнительную прибыль.

Тут встает вопрос: с каких же денег банки возвращают нам кэшбэк? Схема следующая:

Чтобы магазин мог проводить оплату по картам, он должен обратиться в банк и заказать установку терминала для оплаты и подключение к системе. В основном, такая процедура проводится бесплатно, но с каждой проведенной оплаты кредитная организация берет процент, в среднем 2%. От этой суммы банки отдают часть процентов платежным системам, они тоже небольшие - 2-3%.

Для примера, ваша покупка в магазине составила 1000 рублей. Из этой суммы магазин платит банку комиссию в размере 20 рублей. Далее, кредитная организация отдает процент 60 копеек, а остальные 19,4 рубля оставляет себе. Отсюда и платится кэшбэк. Представьте, сколько людей ежедневно осуществляют покупки в различных магазинах и на разные суммы. Ввиду этого, схема кэшбэка довольно понятна и выгодна сразу обеим сторонам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Помощь родителей взрослым детям может перерости в нездоровые отношения сегодня в 0:51
Родительские деньги как замедленная бомба: почему поддержка взрослых детей оборачивается зависимостью

Когда помощь превращается в зависимость: как родителям не разрушить границы, помогая взрослым детям деньгами и сохранив при этом уважение и баланс.

Читать полностью »
Москва строит связку Дмитровского шоссе и Королёва — мэр Собянин вчера в 23:02
Между Дмитровским и Королёва прокладывают трассу — жители почувствуют эффект в один день

В Москве строят связку между Дмитровским шоссе и улицей Академика Королева — она меняет движение в СВАО и влияет на загрузку всей северной части столицы.

Читать полностью »
Округление расходов и откладывание 3-5% от дохода позволит эффективнее копить вчера в 22:37
Пять минут в день и ноль стресса: способ копить деньги даже при самой маленькой зарплате в регионе

Как превратить маленькую зарплату в источник накоплений: реальные схемы, психологические приёмы и игровые методы, которые работают без боли и долгов.

Читать полностью »
Оплаты по карте и онлайн ощущаются менее болезненно, чем оплата наличными вчера в 20:29
Неожиданный способ сэкономить: просто изменил одно правило при оплате — теперь трачу меньше, а живу лучше

Почему мозг заставляет нас тратить на ненужное, как распознать момент слабости и вернуть себе контроль над деньгами без жёстких ограничений.

Читать полностью »
Заранее сделанный список подарков поможет сэкономить на новогодних покупках вчера в 18:24
До Нового года осталось только полтора месяца: сделайте эти вещи сейчас — и праздники пройдут спокойно

Семь конкретных правил превращают декабрьский шопинг из хаотичной гонки в управляемый процесс — без стрессов, очередей и лишних трат.

Читать полностью »
Люди совершают до 60% незапланированных трат под действием эмоций вчера в 16:16
Всегда тратил всю зарплату за неделю, пока не попробовал один приём — теперь коплю без усилий

Как превратить зарплату из источника соблазнов в инструмент спокойствия — практические приёмы, которые учат не бороться с желаниями, а управлять ими.

Читать полностью »
Финансовые привычки формируются к 7 годам и корректируются в дальнейшем вчера в 14:12
Сколько бы ни зарабатывал — всё исчезает: причина не в зарплате, а в этой психологической ловушке

Почему даже разумные люди совершают глупые траты: три незаметных механизма — детские установки, эмоции и цифровая среда — формируют отношение к деньгам и ломают рациональность.

Читать полностью »
Понимание структуры расходов позволяет эффективно копить и инвестиовать вчера в 12:06
Перестал жить от зарплаты до зарплаты: помогли всего пять простых привычек — работает на всех

Пять практичных финансовых привычек, которые укрепляют чувство безопасности даже в нестабильной экономике, — контроль, подушка, цели, дисциплина и вторичный доход.

Читать полностью »