Ксения Семенова Опубликована 29.10.2018 в 12:10

Выгода банков от Cashback - экономика

Выгода банков от Cashback
Каждому известно, что такое cashback - разновидность бонусной программы при покупках с банковских карт. Интересно понять, в чем же выгода банков предоставлять кэшбэк своим клиентам, ведь, по сути, плюсы получаем мы, а что с этого имеет банк? Давайте разберемся.

Как говорилось ранее, cashback - это частичный возврат потраченных вами финансов обратно вам на карту. Чаще всего это от 0,5% до 5%, но периодически проводятся акции, когда эта сумма процентов может быть увеличена до 10-30%, что приводит к довольно неплохому дополнительному доходу. Банки от подобных действий тоже получают выгоду и вот от чего:

1. Кэшбэк - это привлечение клиентов в целом. Ведь мы, когда видим соблазнительный кэшбэк, сразу обдумываем мысль о заведении карты. Каждому хочется получать дополнительный доход, особенно, если не делаешь при этом иных вложений.

2. Иногда, чтобы получить кэшбэк, нужно выполнить несколько условий, например, тратить не меньше фиксированной суммы по карте, либо хранить сколько-то денег на счету. Это увеличивает денежную проходимость в банке, что показывает хороший экономический показатель. Опять же, плюс банку.

3. Предполагается, что клиенты подключат себе услугу смс-банка и будут оплачивать ежегодное обслуживание, а это при большом количестве карт в обороте - приличный доход.

4. В некоторых банках предлагается повышенный кэшбэк при приглашении друзей по реферальной ссылке. Суть проста - ты приглашаешь друга, а за это вы оба получаете фиксированный кэшбэк в виде бонусов. Подобная схема увеличивает количество клиентов банка, ведь другу тоже захочется получить дополнительную прибыль.

Тут встает вопрос: с каких же денег банки возвращают нам кэшбэк? Схема следующая:

Чтобы магазин мог проводить оплату по картам, он должен обратиться в банк и заказать установку терминала для оплаты и подключение к системе. В основном, такая процедура проводится бесплатно, но с каждой проведенной оплаты кредитная организация берет процент, в среднем 2%. От этой суммы банки отдают часть процентов платежным системам, они тоже небольшие - 2-3%.

Для примера, ваша покупка в магазине составила 1000 рублей. Из этой суммы магазин платит банку комиссию в размере 20 рублей. Далее, кредитная организация отдает процент 60 копеек, а остальные 19,4 рубля оставляет себе. Отсюда и платится кэшбэк. Представьте, сколько людей ежедневно осуществляют покупки в различных магазинах и на разные суммы. Ввиду этого, схема кэшбэка довольно понятна и выгодна сразу обеим сторонам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Официальный брак позволяет вернуть до 3 млн рублей процентов по ипотеке сегодня в 9:26
Штамп в паспорте как инвестиция: сколько денег утекает мимо, если не оформить брак официально

Официальный брак даёт не только статус, но и деньги: налоговые вычеты при покупке жилья и ипотеке позволяют вернуть сотни тысяч рублей законным способом.

Читать полностью »
Научилась покупать всё, что хочу, и при этом экономить — один приём изменил отношение к покупкам сегодня в 6:35

Экономия на продуктах начинается не с акций, а с дисциплины. Правильный список, план питания и лояльность к брендам формируют систему, а не случайную удачу.

Читать полностью »
Налоговый консультант Сивков: просрочка налогов может привести к банкротству сегодня в 0:26
Налоговая не предупреждает дважды: как без суда и следствия можно лишиться дома или гаража

Просрочка имущественного налога может обернуться не просто штрафом, а потерей имущества и статусом банкрота. Эксперт объяснил, как избежать этого.

Читать полностью »
Бразилия хочет ужесточить крипто-правила, атакуя финансовое крыло преступности вчера в 23:46
Блокчейн выбыл из игры: Центральный банк Бразилии строит финансовую систему нового типа

Центральный банк Бразилии отказался от блокчейна в проекте Drex, но цифровой реал остаётся целью; страна усиливает крипторегулирование и реформирует финрынок.

Читать полностью »
Сектор стейблкоинов с доходностью в 20,43 миллиарда долларов значительно снизился вчера в 22:42
Стабильные монеты обернулись бомбой замедленного действия: как 93 миллиона взорвали рынок

Рынок доходных стабильных монет рухнул на 20 миллиардов: три синтетических токена потеряли связь с долларом, вызвав цепную реакцию ликвидаций и кризис доверия.

Читать полностью »
Правительство Саудовской Аравии готовится ввести стейблкоины под нацрегулированием вчера в 21:39
Саудовская Аравия запускает цифровой риал и рушит нефтяную эпоху: мир готовится к смене лидера

Саудовская Аравия готовит регулируемые стейблкоины под контролем SAMA и CMA — шаг, который может изменить финтех-ландшафт всего Ближнего Востока.

Читать полностью »
Запуск XRP ETF приближается, укрепляя институциональный импульс вчера в 20:35
Токен против правил: как XRP превращается из криптовалюты в инструмент институционалов

Листинги DTCC и новые подачи в SEC показывают, что запуск XRP ETF близок — институциональные игроки готовятся к старту торгов, способному изменить рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Кэти Вуд: расширение стейблкоинов изменяет ожидания в отношении будущей оценки BTC вчера в 19:50
Цифровое золото теряет блеск: Ark Invest сокращает прогноз биткоина из-за экспансии стейблкоинов

Ark Invest пересматривает прогноз по биткоину: Кэти Вуд объясняет, как стейблкоины меняют глобальные финансы и почему BTC остаётся ядром новой денежной системы.

Читать полностью »