Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2022 : 58,1006
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2022 : 56,4751
Что такое социальные вычеты и почему государство вам должно?

Что такое социальные вычеты и почему государство вам должно?

Наверняка не каждый из нас знает, что за обычное платное УЗИ, обучение ребенка в вузе, за протезирование или любое другое медицинское вмешательство, которое было вам необходимо, вы имеете полное право компенсировать часть суммы при помощи социального налогового вычета. Например, у вас были серьезные проблемы с глазным хрусталиком, и по рекомендации врачей вам требовалась операция по его замене. Подобные вмешательства на один глаз стоят примерно 20-30 тысяч рублей. По окончании лечения вы можете полностью возместить эту сумму, если того позволяет заработная плата. Как это сделать - расскажем в текущей статье.

Сколько же своих финансов можно вернуть таким образом? Считаем

Ни для кого не секрет, что когда мы получаем заработную плату из нее вычитается 13% подоходного налога. Таким образом, если вы были вынуждены потратить часть зарплаты на что-либо из списка за что платится подоходный налог, то государство обязано компенсировать вам затраты, а именно оформить возврат налога за год, в котором были расходы.

Сумма компенсации будет зависеть напрямую от вашего официального дохода за год, в котором вам пришлось потратиться. У вас не получится вернуть сумму свыше уплаченной по НДФЛ, даже если траты превышают налог. Остаток вычета, который вы не использовали, обнуляется и, увы, на следующий год не переносится. Об этом нужно помнить и вовремя его получать. В текущем году, вы имеете право получить вычет по расходам за 2017 и 2016 года.

В каких ситуациях вы имеете право получить вычет на лечение?

Применить ранее указанный способ возмещения денежных средств за лечение можно в следующих ситуациях:

  • оплата медицинских услуг по собственному лечению, либо ближайших родственников (муж/жена, родители и несовершеннолетние дети). Важно помнить, что терапия недуга должна проводиться в учреждении, которое обладает лицензией на осуществление медицинской деятельности;
  • оплата лекарственных препаратов, выписанных врачом, для себя и своих близких, как и в первом случае;
  • оплата добровольного медицинского страхования.

Как правильно получить вычет?

На данный момент существует два способа получения вычета: на будущий год по декларации через УФНС или в нынешнем году у работодателя без декларации.

Если вы желаете получить общую сумму за год, то необходимо взять в бухгалтерии вашей фирмы, где вы трудоустроены, справку 2-НДФЛ. После чего заполняете декларацию 3-НДФЛ и заявление. Далее, все документы, чеки и справки, подтверждающие расходы, нужно отнести в районную налоговую по месту прописки или отправить онлайн.

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

СМИ: в бюджете Петербурга расходы на содержание администрации губернатора Беглова увеличены на 840 млн рублей

Смольный намерен увеличить расходы на содержание администрации Санкт-Петербурга на 840 млн рублей.

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

Инициировавший Общественный штаб Бельский не стал голосовать за рассмотрение закона о правах петербуржцев при проведении КРТ

В Законодательном собрании Петербурга большинством голосов исключили из повестки дня законопроект о гарантиях прав граждан при реализации закона о "Комплексном развитии территорий" (КРТ).

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья