Сергей Королев Опубликована 23.10.2018 в 16:10

Отпустить или удержать? Советы руководителям, от которых хотят уйти сотрудники - экономика

Отпустить или удержать? Советы руководителям, от которых хотят уйти сотрудники
Отпустить или удержать? Советы руководителям, от которых хотят уйти сотрудники.. 2222.jpeg

Любые изменения, происходящие с сотрудниками в офисе и на рабочем месте должны стать объектом пристального внимания со стороны руководителя. Необходимо вовремя проанализировать такое поведение, выяснить его причины и следствие. Возможно, ваш подчиненный просто переутомился и ему необходим отпуск. Но, чаще всего, изменения в поведении сотрудника говорят о том, что он хочет уйти из компании. Советы руководителям, на которые следует обратить пристальное внимание.

1. Нежелание решать поставленные задачи.

Все сотрудники готовы день и ночь работать над новым направлением, погрузиться в него с головой, забыв про внеурочные часы и выходные. А «кандидат на выход» обычно не испытывает интереса даже к решению поставленной задачи. Он формально принимает участие в обсуждении каких-то моментов, точнее, просто присутствует на совещаниях и собраниях. Собирающийся уходить просто не забивает себе голову лишней информацией, ведь мыслями он уже на новом месте работы, поэтому решение вопросов на старом для него уже неактуально. Все цели и задачи для него остаются в прошлом.

Проявите наблюдательность при работе над долгосрочными проектами. Если сотрудник решил уйти, то при обсуждении далеко идущих планов он будет себя чувствовать некомфортно или показывать всем своим видом, что не собирается заглядывать так далеко. Перспективы на несколько месяцев вперед - это не для него. Поэтому, отвечая на вопрос о возможных сроках реализации нового проекта, он будет неискренним и неконкретным в ответах, а то и просто уклонится от них.

2. Перестает шутить.

Еще один момент, на который следует обратить внимание руководителям, подсказали психологи. Собирающие увольняться сотрудники реже используют шутки и юмор в общении с коллегами. Меняется и поведение человека. Он становится более жестким, нетерпеливым, прямолинейным. Он больше не хочет производить на коллег по офису благоприятное впечатление.

3. Выглядит виноватым.

Предполагаемого беглеца могут выдать язык тела и выражение лица. Большинство сотрудников на подсознательном уровне испытывают чувство вины перед своим нынешним работодателем, что ведут переговоры с другим, и хотят поменять место работы. Вина еще проявляется и в том, что сотрудник больше не ассоциирует себя с коллективом, в котором он трудится сейчас.

4. Делает вид, что у него всегда сложный день.

В общении с коллегами по офису у предполагаемого беглеца проявляется внезапный холод. Каждый раз вы ищете этому оправдание и думаете, что у него был непростой день, он устал, его разозлили. Потом вы присмотритесь и поймете, что непростые дни у вашего коллеги ежедневно, а настроение хуже с каждым днем. В разговоре с вами он использует короткие резанные фразы, отвечает злобно и нехотя. Неприятный осадок в вашей душе остается, а коллега, тем временем, готовится к уходу.

Фото: https://www.bkn.ru

Читайте также

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний сегодня в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »