- Потапов Дмитрий Вадимович
- Опубликована 22.10.2018 в 20:10
- Изменена 20.07.2021 в 10:58

Признаки перфекционизма и как его побороть
Привлекательный на первый взгляд перфекционизм не сулит своему обладателю ничего хорошего. Завышенные требования к себе и окружающим спобобны испортить как личную жизнь, так и карьеру. Каковы основные черты перфекциониста, и как справиться с ними, читайте дальше.
1. Полярное мышление
Для перфекциониста существует только 2 градации оценки - плохо и хорошо. Так оцениваются поступки, вещи, дела других людей. К себе применяется такая же система оценивания. Это очень плохо, так как любая ошибка будет восприниматься как провал.
Таким людям необходимо задуматься - неужели одна оплошность среди сотни удачных дел сводит на нет весь успех? Чаще всего виноваты во всем детские травмы и родительское воспитание. Когда ребенка пугают тем, что из-за их внешнего вида, поведения, ошибок с ними случится что-то плохое (заберет полицейский, никто не выйдет замуж и т.д.), у него формируется искаженное восприятие мира. Необходимо пересмотреть это во взрослом возрасте.
2. Невероятно высокая планка личных достижений, недопустимость ошибок
Всё должно быть идеально - на работе вы должны делать больше всех, лучше всех. В противном случае жизнь ничего не стоит, наступает депрессия, чувство стыда и никчемности. Каждая ошибка становится настоящим горем. Такое восприятие также часто идет из детства - ребенка хвалят только за отличные оценки, а при неудаче на учебе сразу ругают и наказывают. Но ошибаться нормально. При этом перфекционисты склонны обесценивать свои достижения. А если речь идет о другом человеке, то обратная зависимость - чужие провалы перфекционисты считают просто небольшой неудачей, а достижения гипертрофируют.
Нужно оценивать свои достижения иначе, использовать каждую ошибку как новый опыт. Сегодня не получилось, значит получится завтра. Дайте себе право на ошибки. Трезвый подход поможет выявить ошибки неудач и избежать их в дальнейшем.
3. Зависимость самооценки от результата
Вся работа направлена на то, чтобы услышать одобрение, похвалу, признание ваших великолепных результатов. Это питает вашу самооценку, поддерживает ее на высоком уровне. В противном случае она падает ниже плинтуса.
Задумайтесь, за что вы любите своих близких и друзей? За их успех в карьере, достижения в других областях? Вы любите их просто потому, что они есть. Также надо и любить себя: просто так, потому что вы уникальны. Зависимость от чужого мнения и оценки делает вашу жизнь манипуляцией, которой управляют чужие слова.
4. Прокрастинация и трудности с доведением работы до конца
Перфекционисты часто откладывают выполнение дел или уделяют слишком много внимания мелочам. Проблема в том, что внутри человека есть ложное убеждение в том, что есть единственный вариант сделать всё идеально, которого обязательно надо достичь.
В таких случаях очень полезно поставить себя на место другого человека. Как бы ваш коллега, друг, родственник оценили бы эту работу? Если их удовлетворит ваш результат, то можно успокоится и завершить работу.

Bloomberg: Центробанки мира обеспокоены высокой инфляцией
Ожидается снижения ставок для смягчения экономики в большинстве стран.

Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка растёт из-за россиян
Прирост ипотечного портфеля в этом году составил 3,5 трлн рублей.

Экономист Зарипов дал советы по вкладам в гонконгский доллар и дирхам
Традиционные евро и доллар могут оказаться замороженными в любой момен

Турпоток в Петербург с начала 2023 года почти достиг 10 млн человек
Большую часть турпотока по-прежнему составляет внутренний туризм.