Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.08.2022 : 60,8993
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.08.2022 : 62,5355
Выступление на публике: как побороть страх

Выступление на публике: как побороть страх

1. Поймите причины страха

Первым шагом в избавлении от вашего страха выступления перед публикой должно быть выяснение, с чем связана эта боязнь. Основная причина — страх быть смущенным. Это включает в себя смех, насмешки, осуждение от того, что вы сделаете что-то не так. Вы нервничаете, когда находитесь в комнате в одиночестве? Скорее всего нет. Только когда есть другие люди, которые могут осудить или плохо подумать о вас, вы можете начать нервничать и чувствовать себя некомфортно.

Зная, почему у вас есть этот страх быть перед аудиторией, вы сможете понять, что делать, чтобы его преодолеть. Как только вы поймете причины, сможете его победить. Возможно также, что у вас был неудачный опыт выступлений в прошлом, который теперь вызывает чувство страха. В любом случае, для большинства людей это сводится к страху перед тем, что другие могут подумать.

2. Измените свое мышление

Чтобы преодолеть этот страх, вы должны иметь возможность изменить свое восприятие выступлений. Когда вы начнете фокусироваться на том, как лучше преподнести материал аудитории и заинтересовать публику, а не на том, что о вас подумают сидящие там люди, вы сможете победить этот страх.

3. Практика

Хотя вы все еще можете нервничать, даже если вы произнесли десятки речей, но чем больше вы это сделаете, тем легче вам это будет даваться. Когда вы практикуетесь, лучше всего делать это перед группой поддержки. Это не только облегчит публичные выступления, но и поможет вам обрести уверенность.

Вы можете делать такие вещи, как присоединяться к какому-то кружку выступлений, где у вас будет возможность поупражняться перед людьми, которые все там, чтобы помочь вам стать уверенным оратором.

В итоге, преодоление страха перед публичным выступлением сводится к правильному мышлению и практике. Если нет возможности выступать в специальном клубе, то просто практикуйте выступления перед кем угодно, даже перед воображаемой аудиторией или самим собой в зеркале. Чем больше вы это сделаете, тем легче станет.

Когда со временем вы становитесь более уверенным в себе и чувствуете комфортней во время выступлений, начинайте задавать себе и аудитории вопросы, связанные со своим выступлением, такие как "Что можно было бы добавить к выступлению?", "Что понравилось, а что стоило бы доработать?".

Когда вы сосредоточитесь на создании ценности для своей аудитории и будете каким-то образом положительно влиять на них, страх перед публичным выступлением будет значительно сокращен, потому что основное аудитория будет меньше уделять внимания на вас, а концентрироваться на информации, которую вы им вещаете. Надеемся, эти советы со временем помогут превратить ваш страх в небольшое приятное волнение.

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья