Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 88,0872
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2024 : 96,3046
Производительность труда зависит от... света

Производительность труда зависит от... света

Правда ли, что освещение воздействует на производительность труда? Ответ на этот вопрос искали на заводах "Вестерн электрик". Первый этап эксперимента еще не говорил ни о чем интересном, но на втором стало ясно, что многие другие материальные и физические условия на это воздействуют. Итак, речь идет о том, что менялись перерывы для отдыха, вносили новые элементы в график и изменили методы оплаты труда.

Ученый по фамилии Мэйо стал изучать с коллегой Ф. Ретлисбергером действие неконтролируемых факторов, речь идет о тех, которые воздействуют на рост производительности труда. Это и есть второй этап эксперимента. Так вот, с такой целью от общей массы работников цеха по сборке электротехнической аппаратуры отделили маленькую группу женщин, которые занимают должности операторов. Их было всего 6 человек. Занимались женщины сборкой реле. Итак, пять работниц цеха собирали реле, каждое из которых состоит из 30 деталей. А вот шестая женщина приготавливала для сборки детали и складывала уже все собранные реле.

В компании с девушками-сборщицами в той же комнате экспериментов находился ученый-наблюдатель. Именно этого человек был одновременно и наблюдателем, и супервайзером, он трудился в лаборатории Мэйо. Дело в том, что на него возлагали также функции по фиксированию всего рабочего дня. То есть, он записывал в специальный журнал все действия работниц. Одновременно с этим ему нужно было делать вид, что царит вокруг дружественная обстановка, что он друг, а не надзиратель.

Нужно было понять, как на человека влияет перерыв на обед, как его работа меняется после н6ебольшой паузы в рабочем графике. Также в качестве фактора выбрали то, что администрация выделила второй завтрак за свой счет. Девушкам изначально объяснили, что не надо входить в азарт и стараться друг друга обогнать, нужно просто работать в обычном ритме.

Это был мягкий стиль руководства, когда начальник каждый день общался со своими подчиненными. Так вот, девушки верили в то, что все эти наблюдения пойдут на пользу предприятию. К тому же, начальник говорил с девушками-работницами даже на темы интимные, личные, такие близкие были беседы. Следили в частности и за тем, как работница вообще относится к труду, к своему рабочему месту.

Второй этап эксперимента длился 2,5 года, в это время был заметен явный рост, производительность труда женщин выросла на 40%. Так вышло, что льготы работницам все сократили, теперь рабочий день был очень длинным, бесплатных завтраков больше не было, убрали все дополнительные перерывы.

И вот, когда все физические и материальные моменты были урезаны, казалось, должна уйти на спад производительность работниц. Но все было иначе, на самом деле она оставалась высокой. И вот стало ясно, что улучшения условий труда - не главный метод повышения производительности. В общем, получилось, что «неконтролируемые факторы» так и остались открытым вопросом.

Таким образом, было создано пять гипотез, все они объясняют связь экспериментальных переменных друг с другом. Речь идет о производительности, условиях, монотонности, методах работы, времени отдыха и оплате труда. И вот, когда все исследования были завершены, стало ясно, что четыре из пяти гипотез не работают. Прежде всего, на производительность труда оказывают влияние методы руководства и улучшение взаимоотношений в коллективе.

Третий этап такие результаты подтвердил, к тому же, исследование на данной стадии было проведено с применением разговоров - 20 тысяч интервью. Стало ясно, что норма выработки определяется в своем большинстве давлением группы, в результате чего становятся ясны позиция и статус.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.